Около половины петербуржцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе, а еще 33 % – испытывают хроническую усталость. Таковы результаты опроса сервиса hh.ru.
Как распознать синдром и чем он может обернуться, «МК в Питере» рассказал заведующий сектором психологического сопровождения управления качества и развития образовательной экосистемы РАНХиГС в Петербурге Дмитрий Балашов.
По словам эксперта, порой работа действительно может нанести крупный урон психологическому здоровью человека. Нередко это перерастает в различные болезни. Поэтому крайне важно не игнорировать симптомы выгорания и вовремя позаботиться о себе.
Как правило, все начинается с того, что работа перестает приносить удовольствие. Все чаще появляется ощущение подневольности, скуки и «обязаловки».
«Вы все больше начинаете думать о том, что вынуждены ходить на эту работу, но, если бы была бы возможность, – не ходили бы. Со временем начинает появляться раздражение при одном воспоминании об этой работе, стойкое неприятие всего, что там происходит. Не нравятся сослуживцы, посетители, руководители все становятся «бестолковыми», «деспотами», которые ничего не понимают, и понимать не хотят», – отметил эксперт.
Нередко на фоне эмоционального выгорания человек погружается в состояние постоянной неудовлетворенности жизнью. Не имея возможности сменить работу, он подсознательно ищет какой-нибудь другой «выход» – подчас нездоровый.
Так, некоторые становятся циниками, теряют профессионализм, начинают выпивать, «заедать» неприятности, опаздывать, отпрашиваться домой пораньше и уклоняться от заданий. Обычно люди с синдромом выгорания берут отгулы при первой же возможности и часто уходят на больничный. Им часто приходится конфликтовать – причем не только с коллегами, но и с близкими людьми.
Если человек долго пребывает в подобном состоянии, это грозит реальными проблемами со здоровьем, напомнил Балашов. Начинают появляться признаки психосоматических заболеваний – от головной боли до язвы желудка.
«Именно так ваш организм решает тупиковую ситуацию, выбирая между «надо» и «не хочу» вариант аварийного клапана – уйти с такой работы через болезнь. Подумайте – вам это нужно?», – посоветовал специалист.
Ранее «МК в Питере» писал, что аналитики назвали основные причины выгорания на работе в Петербурге.
Авторы: Софья Калиниченко,Дана Турта