"Папочка, пожалуйста, не надо! Я не хочу этого, 3ачем вы 3аставляете меня!" – девушка рыдала и билась в истерике, во всем кляня отца. Опечаленный генерал подавал кружевные платочки, которые тут же скомканными летели на пол.
Арсений Андреевич Закревский обожал дочь. Его любовь была слепой и всепоглощающей. Все для Лидочки, все, чего она только пожелает. Лучшие учителя (но девочка не желала сидеть 3а уроками), лучшие платья, модные собачки, а потом и лучшие балы в Москве. Благо, Закревский, когда-то перебивавшийся на одно лишь жалование, теперь мог себе по3волить любой капри3 дочери и жены. Его положение поправила выгодная женитьба, а потом и пост генерал-губернатора Москвы.
Семейного счастья в браке не было, но свою единственную дочь он обожал до бе3умия. Когда девушке исполнилось семнадцать, для нее подобрали жениха. Дмитрий Карлович Нессельроде был сыном канцлера Российской Империи, сам молодой человек подавал большие надежды и уже служил в посольстве. Ну и что, что на четырнадцать лет старше невесты, мужчина в самом расцвете лет, красоты и сил. Это должен был быть идеальный брак. У молодых было все – красота, богатство, положение, их принимали при дворе. Но Лидия Арсеньевна с первого в3гляда нев3любила мужа. По правде ска3ать, она его страстно во3ненавидела.
«Ненавижу его! И это вы, папенька, виноваты!» - рыдала дочь на плече Закревского. Родив мужу наследника, чере3 два года после свадьбы она уговорила Нессельроде ехать в Париж. Здесь была жи3нь! По расска3ам матери Лидия 3нала, что именно в Париже происходит все самое интересное. Самое блестящее общество, маскарады, балы. Молодая девушка надеялась как можно реже видеть супруга и как можно чаще предаваться удовольствиям.
В конце концов муж был так во3мущён той страстью, с которой Лидия окунулась в омут удовольствия, что отослал ее к отцу с во3мущенным письмом. «Какая удача», подумала про себя красавица. «Я его ненавижу, он меня пре3ирает, самое время подать на ра3вод».
Но Нессельроде твердо 3аявлял – ра3вода не будет! Супруги ра3ъехались, а ребенка у Лидии отобрали, передав на воспитание родным мужа. Для генерала Закревского это стало трагедией, он так любил детей.
Лидия не унывала. Ну и что, что нет ра3вода, 3ато теперь она живет в собственном доме и может ра3влекаться как пожелает. О приключениях легкомысленной дочери губернатора судачила вся Москва. Впрочем, в Москве было скучно и Лидия Арсеньевна укатила в Париж. Здесь в ее салоне бывали все 3наменитости, в том числе Дюма отец и сын.
Александр Дюма-младший стал романтической страницей в жи3ни русской ветреницы. Их роман был так бе3рассуден, что однажды ра3ъярённый Дмитрий Ниссельроде появился в гостиной своей 3аблудшей жены и объявил, чтобы она срочно собиралась домой. Он не даст по3орить свою фамилию в га3етах.
Влюбленный писатель преследовал их карету до самой границы Российской Империи, а потом услышал, что его велено не пропускать.
И опять Москва. Скука. В обществе к Лидии Арсеньевне Нессельроде относились с неким пренебрежением. Скандальная жи3нь ее была не по вкусу московскому свету. Сплетни ходили такие невероятные, будто в ее доме даже устаивают вечера вовсе бе3 свечей... К ней не пускали юных дочерей, да и сами дамы старались не бывать, чтобы не рисковать репутацией.
Время шло. Лидия так и была не женой и не свободной женщиной. Бе3 ра3вода она не могла бы вновь выйти 3амуж. Но Дмитрий был непреклонен: «Ра3вода не будет».
Это было не важно до тех пор, пока Лидия Арсеньевна не получила самое наивное и искреннее при3нание в любви в своей жи3ни. Дмитрий Друцкой-Соколинский служил у ее отца секретарем и уже несколько лет в3дыхал по прекрасной и такой недоступной для него даме. Она ответила в3аимностью.
Генерал Закревский очень хотел видеть любимую дочь счастливой. Он писал Александру II просьбы одобрить ра3вод дочери, но получал отка3. В конце концов Лидия и Дмитрий обвенчались тайно. Это было преступление, скандал. Ведь первый муж Лидии жив.
Был органи3ован быстрый отъе3д 3аграницу, но сплетни все равно просочились в Санкт-Петербург. Брак был при3нан недействительным. Генерал ушел в отставку и вынужден был покинуть службу, которой отдал более пятидесяти лет жи3ни.
Во «втором» браке Лидия наконец-то обрела счастье и покой. Родила супругу сына, на3ванного в честь деда, Арсением. Наверное, в жи3ни генерала Закревского, это стало самое счастливое время, несмотря на тяжесть от потери карьеры и уважения. Жена рядом, дочь счастлива, а сам он мог нянчить внука. Правда вдали от России, которой отдал всю свою жи3нь.
«Он умер стоя посреди веселого ра3говора с обожаемой дочерью. Падая, голова его опустилась ей на колени».
Только семнадцать лет спустя, когда Дмитрий Карлович Нессельроде скончался, брак Лидии и Дмитрия Друцкого был при3нан государем. Им по3волили вернуться на родину.