Вступление
В наше время можно купить практически всё. Жаль, что такого качества, как доброта, на прилавках не найти. Зато его можно развить. Начнем с того что же такое доброта?
Доброта — душевное качество человека, которое выражается нежным, заботливым отношением к другим людям, животным и природе, стремлением сделать что-то хорошее. Это не одномоментный поступок, чтобы «очистить собственную совесть», а жизненная концепция активного принесения частички света в мир.
1. Развивайте в себе навыки сопереживания
Учитесь считывать чужие эмоции и выражать своё сочувствие простыми словами: «я понимаю тебя», «я понимаю твои чувства». Даже если сначала вы будете делать это механически, постепенно начнёте ощущать, что действительно понимаете другого человека.
Преимущества эмпатии:
1) Эмпатия объединяет людей. Когда к человеку относятся с эмпатией, он склонен отвечать взаимностью. Если вы эмпатичны, люди тянутся к вам: вы можете стать отличным лидером.
2) Эмпатия исцеляет. Негативные эмоции разрушают психику и физическое здоровье человека, в то время как проявление эмпатии помогает заживить раны.
3) Эмпатия создает доверие. Любой, даже самый недоверчивый человек, начинает доверять вам со временем, если вы проявляете к нему живой интерес и понимаете, что он чувствует.
4) Эмпатия несовместима с критикой. Большинство людей постоянно критикует близких, не задумываясь о том, как это ранит их самолюбие. Если вы развиваете эмпатию, то начинаете понимать, что нужно и чего не нужно говорить.
2. Накачивайте «мышцу доброты»
Развивайте в себе лучшую часть, каждый день проявляйте заботу и внимание. Иногда это может выражаться в том, чтобы что-то не заметить, где-то промолчать. Не доказывайте свою правоту на каждом шагу! Будьте аккуратны с жанром советов, с пожеланиями быстрее выйти замуж, с сопереживанием по поводу плохого мужа. Причитания вроде «как ты с ним живёшь, вот я бы не жила» оставьте при себе. После общения с вами человеку должно становиться легко, а не наоборот.
3. Будьте оптимистом
Оптимистичному человеку легче жить и преодолевать трудности. У него и мысли не возникнет совершить злой поступок в меркантильных целях, поскольку он уверен, что есть другие способы достичь поставленной цели.
Чтобы научиться доброте, постарайтесь смотреть на жизнь более оптимистично, отстраняясь от внешних раздражающих факторов. Это не даст с головой погрузиться в депрессию в ворохе навалившихся дел.
Начинайте свой день с благодарности: родителям — за подаренную жизнь, домочадцам — за то, что помогают вам в каждом начинании, коллегам и боссу — за возможность развиваться и проявлять свои навыки в работе. Этот полезный утренний ритуал зарядит оптимизмом и поможет свернуть горы.
4. Умейте прощать
Вся злость, которая накапливается в мыслях от каких-то негативных действий окружающих, возвращается к нам самим. Это чувство рождает желание мести, раздражение, немотивированную агрессию. А мудрый, добрый человек не позволяет себе находиться во власти «черных» эмоций.
Пора перестать быть злым и раздражительным. Научитесь прощать и отпускать негативные ситуации. Речь не идет о том, чтобы подставлять вторую щеку для следующего подлого удара недоброжелателя. Просто попробуйте посмотреть на ситуацию под несколько другим углом — сделать соответствующие выводы, не копить злость и обиду, не отвечать негативом. Добрый человек не растрачивает свои силы на агрессию, продолжая мыслить позитивно.
5. Будьте щедры
Щедрость — одно из проявлений человеческой доброты. И если есть возможность поделиться с нуждающимися, делайте это. Щедрость — это не «отдать последнее», чтобы потом остаться голодным. Вы можете помогать даже своими делами и поддержкой. Нуждающемуся человеку будет очень приятно хотя бы почувствовать ваше участие и сопереживание.
Можешь поставить лайк и написать комментарий, если помогло💖