Доброго дня!
Вот и завершающая, шестая часть исторического повествования о Георгиевском трактате, написанная И. Кузнецовым и изданная в 1983 году в газете "Ставропольская правда", в прошлом году обнаруженная мной, как существующая в природе, отфотографированная друзьями в Ставропольской библиотеке, пересланная и перепечатанная, опубликованная на канале Дзена, посвященном городу Георгиевску.
Каждая часть, которую я переносила с фотографии на печатный текст рождала свои особые эмоции. Это было как просмотр фильма, так интересно, а что же дальше... Сегодня, даже до слез дело дошло. Когда была поставлена последняя точка последней статьи, слезы потекли сами собой. От грусти, почему все повторяется? И когда мы сможем жить мирно? Предки хотят, чтобы потомки жили в мире. Если мы захотим, то сможем стать тем поколением, которое воплотит мечты всех предыдущих тысяч поколений в жизнь.
И переходим к заключающей части повествования.
Первая часть: https://dzen.ru/a/Y3iLRmY6FQvRF_8x
Вторая часть: https://dzen.ru/a/Y40Gzi1ZlVP3nVwh
Третья часть: https://dzen.ru/a/Y6LkeF6tSTgntSrs
Четвертая часть: https://dzen.ru/a/Y87X4jGZCwqPIKD4
Пятая часть: https://dzen.ru/a/Y-TAL3IrUlXRNmsp
VI часть
Предисловие к заключительной части от редакции: «В ЭТОМ году вся наша страна отмечает знаменательную дату – 200-летие со дня подписания Георгиевского договора (Георгиевского трактата), ставшего первым манифестом дружбы и братства русского и грузинского народов. Столь памятное событие стало гордостью и ставропольцев, так как оно прочно связано с историей нашего края, с одним из его городов – Георгиевском.
Сегодня мы заканчиваем публикацию документального повествования о Георгиевском трактате «На восходе солнца», в котором сделана попытка осветить основные события накануне и в момент подписания исторического договора.»
VI
Осенью 1783 года из Петербурга в Тифлис был откомандирован в качестве полномочного министра при дворе царя Ираклия полковник Бурнашев. В Георгиевске Бурнашев открыл свои «карты» Павлу Сергеевичу: кроме политических видов, ему надлежит изыскать меры по безопасности Грузии, для него сделать подробнейшую карту, описать предел грузинского государства, наметить, где выгодно поставить русские укрепления и расположить гарнизоны наших войск.
Императрица Екатерина в знак своего благодеяния повелела пожаловать царю Ираклию 24 орудия с двойным комплектом снарядов. Эта новость была так разительно неожиданна, что Павел Сергеевич вначале не поверил и переспросил: «Неужели 24 орудия?». Бурнашев еще раз подтвердил и далее сообщил о не менее поразительной щедрости императрицы: в Петербурге готовят весьма богатые подарки грузинским особам.
Только успел граф Потемкин проводить полковника Бурнашева в Грузию, как пришлось встречать полномочного министра царя Ираклия Гарсевана Ревазовича Чавчавадзе, ехавшего с семьей на десяти подводах в Петербург. К слову сказать, в Петербурге Гарсеван Ревазович честно прослужит своему народу 18 долгих и плодотворных лет, на посольском посту сыграет неоценимую роль в укреплении дружественных связей с Россией. В Петербурге же в 1786 году родится у него сын Александр, будущий грузинский поэт, видный общественный деятель, генерал и будущий зять русского дипломата – поэта Грибоедова Александра Сергеевича…
К поездке в Грузию стал готовиться и сам граф. Ему надлежало отправить в Закавказье два обещанных трактатом егерских батальона с пушками и прислугой и лично самому проехать на восьми лошадях, впряженных в большую коляску, по только что выстроенной Военно-Грузинской дороге, проверить надежность мостов и переправ через бурные горные речки, проходы в глубоких ущельях, крутизну подъемов и спусков на перевалах – официально открыть единственный пока тракт, связывающий Россию с Закавказьем.
Кроме того, следовало успокоить царя Ираклия: претендент на грузинский престол князь Александр обезврежен. Павел Сергеевич направил опытного офицера штаба майора Комарского к дагестанскому хану с просьбой выдать князя Амилахарова. Хан вспылил: разве может он выдавать кунаков-гостей?! Тогда майор Комарский вручил хану пятьсот червонцев и золотую табакерку, тот сразу подобрел: передал из рук в руки своих кунаков русскому офицеру; их сразу же посадили в кареты и под конвоем лихих джигитов сопроводили до Терека, а там уж под конвоем русских оба князя были преспокойно доставлены в Астрахань. В Астрахани ретивых воителей за грузинский престол окружили лаской и заботой, а потом отвезли на поселение в далекий город Выборг, назначив князю Александру казенное годовое содержание 1200 рублей, а князю Амилахану – 300 рублей.
Хотя и пышно встретил Тифлис командующего войсками Кавказской линии, но Павел Сергеевич, внимательно присмотревшись к дряхлому царю Ираклию и к его молодым министрам, увидел их озабоченными – на лицах было мало радости и много печали. Оказывается, турецкий султан и персидский шах, подстрекаемые западными дипломатами, развернули бешеную кампанию против Грузии. Как она посмела отдаться под покровительство России – нашему извечному врагу? Проучить строптивую! Заставить умыться слезами и кровью!
Ахалцыхский паша Сулейман завербовал до четырех тысяч бедных лезгин и турок и направил их в Грузию, где они разорили несколько селений. Голодная, оборванная шакалья рать наделала бы еще больше беды, да наткнулась на только что пришедший русский батальон, потеряла в бою до тысячи убитых и раненых и двести человек взятых в плен, поспешно отступила в Ахалцых…
Вернувшись в Георгиевск, Павел Сергеевич написал тревожную докладную светлейшему Потемкину, державшему в своих руках всю политику на Кавказе. Григорий Александрович в это время с присущей ему энергией и горячей увлеченностью был занят разработкой плана воссоздания армянского государства под покровительством России, предполагал создать из азербайджанских прикаспийских ханств еще одно государство под старинным названием Албания.
Докладная брата оказалась еще одним доказательством, что в Закавказье, пока не поздно, надо возрождать государственную самостоятельность тамошних народов в противовес турецкой и персидской агрессии. Григорий Александрович ответил Павлу Сергеевичу: коль тревожит тебя положение в Закавказье, так помоги мне упрочить наши позиции за хребтом Кавказским, поддержи армян в борении за независимость, окажи всемерную поддержку хану Карабаха Ибрагиму и кубинскому хану Фет-Али в их стремлении перейти к нам в подданство.
Павел Сергеевич, ставший к этому времени наместником Кавказским, был по горло занят внутренним устройством наместнических правлений в Астраханской и Кавказской губерниях, но, получив письмо от брата, бросил все и поспешил исполнять повеление творца политики России на Кавказе…
А дальше колесо истории закрутилось еще быстрее. Последовали одно за другим несколько необычных бурных событий на Кавказе. Видя небывалый рост симпатий закавказских народов к России и энергичное продвижение этой сильной северной державы на юг, обозленный турецкий султан Селим Третий решил скрестить свой великодержавный меч с давнишним врагом и развязал новую русско-турецкую войну, но не в Закавказье, а на Балканах. В Закавказье было нельзя: сразу мир увидит захватнические устремления султана на богатый, лежащий рядом край.
При этом султан потребовал от русского правительства признать грузинского царя Ираклия подданным Турции.
И еще: турецкие агенты, под видом мулл, облаченные в белую мантию и белую чадру, спровоцировали восстание горцев в Предкавказье под водительством местного жителя Уршумы, объявившего себя пророком Мансуром. Отряды лихих горских джигитов атаковали ряд русских укреплений на Кавказской линии и даже осмелились штурмовать крепость Кизляр.
Русское правительство отдало приказ полковнику Бурнашеву: снять два егерских батальона из гарнизонов Грузии и направить их по дорогам к побережью Каспийского моря – не дать возможность одержать верх сторонникам турецкой ориентации в азербайджанских и дагестанских ханствах, не дать потухнуть там стремлению народов к братским связям с Россией.
Ох, как обрадовался султан Селим Третий, узнав об уходе русских войск из Грузии. Наконец-то аллах послал ему удачу! Теперь Грузия будет турецкой. Не только западная, но и восточная! Вся!
Но не успел Селим отпраздновать воображаемую победу, как получил черное донесение с западного фронта: русские сухопутные войска на Балканах и русские суда в Черном море нанесли ужасные удары по турецким вооруженным силам. И сразу перестал мечтать султан о завоевании Грузии…
В Закавказье наступило затишье. Персия пока молчала. Там шла страшная междоусобица, ханы дрались за власть, пожирали друг друга, как скорпионы в горшке. Но вот победу одержал самый сильный, самый коварный – хан Ага-Мохаммед. Дорвавшись до верховной власти, он прежде всего позаботился об укреплении своего положения на шахском троне. Все правители, мечтавшие о великой славе и великом могуществе, начинали свою карьеру с захватнических походов в слабые страны. Ага-Мохаммед решил использовать этот же прием – собрал огромное войско и двинул его в заманчивое, богатое Закавказье, разграбил до нитки азербайджанские, армянские и грузинские поселения, учинил кровавое сражение грузинским безоружным войскам – защитникам своей столицы Тифлиса. До зубов вооруженные разъяренные кизилбаши ворвались в город, грабили, насиловали, вешали, убивали. Молодым набрасывали на шею аркан, вязали руки и уводили в рабство…
А из России спешили на выручку братьям грузинам уже не батальоны и не полки, а целый корпус хорошо оснащенных войск во главе с графом Зубовым. Опьянённые от грабежа и насилий кизилбаши еле-еле успевали унести ноги в Персию…
Этот последний в истории Грузии, суровый, кровавый урок, преподнесенный алчными захватчиками, еще раз подтвердил старую истину, изреченную грузинскими мудрецами: только с помощью России можно положить конец варварским вторжениям в Закавказье и спасти грузин, армян, азербайджанцев и других горцев от физического истребления, чинимого ненавистными кровожадными османами и кизилбашами. Только с помощью России, сильной, ласковой, отзывчивой на братский зов, кавказцы смогут стать на мирный и счастливый путь хозяйственного и культурного развития… История подтвердила это!
Что остаётся поколениям? Бережно хранить и умножать традиции основ мирного и счастливого развития своих народов. И не забывать, что основы эти были заложены в скупых словах дружественного трактата, подписанного в Георгиевской крепости 24 июля 1783 года. Помнить и никогда не забывать эту счастливую дату восхода Кавказского Солнца.
Спасибо большое за внимание!
Ваши комментарии и лайки помогают продвигать интересные статьи в сети и дают возможность охватить больше заинтересованных людей) Спасибо!