На Столбчатый сегодня не пройти. Ровно год назад, тоже 19 февраля, мы отлично прошли туда. В этом году лед не подошел еще вплотную, бродячие льдины вытеснили песок и вокруг первого непрохода глубина выше колена, а скалы плотно облеплены скользким толстым слоем льда, поверху не проскочишь.
И даже если исхитриться и обойти по отливу этот мыс, то, скорее всего, смысла нет — на Столбчатом будет то же самое: глубина и обледеневший берег.
Так что выбирать надо сейчас другие маршруты.
Снега в этом году очень мало. На камнях лед перемешан с песком, а снег вообще покрыт толстым слоем песка. Но наступаешь на такой песочек и проваливаешься по колено в сугроб.
На берегу ухо ловит странные звуки. Они идут откуда-то из моря: то рев, то стон, то кряхтенье, то плач..
Утки, которых очень много, так не могут. Ластоногих никаких нет. Орланы тоже никогда не были замечены в том, чтобы выть, как кентервильское привидение. Иду, слушаю, всматриваюсь в плавучие льды и воду, недоумеваю...
И вдруг совсем рядом горько-горько кто-то всхлипнул и затянул жалобно: "У-у-у-у..."
Так это же льдины! Их толкает вода, трутся они неровными боками и издают звуки, как живые. Ну, надо же... Не то чтобы я раньше этого никогда не слышала, но не так громко и не так много.
Переметы на дороге небольшие и дачники натоптали тропинки, поэтому через речку перебираться сложными способами не пришлось (в прошлом году мы выкладывали переправу из льдин, если вы помните).
Единственная в этой части рощица деревьев стоит голая и неприкаянная, Охотское море с каждым годом подбирается все ближе к деревьям, съедая берег. Летом под кронами деревьев шум, гам, качели, гамак, шашлыки жарятся...
Местные жители называют это место "Дубки". Мало кто замечает, что на самом деле это рощица кленов. Клены в этом месте такие же корявые и низкорослые, как дубы в окрестностях, отсюда и путаница.
Вот он, дуб на вершине сопки. Из-за постоянных ветров у него флаговая форма:
Пока я пыталась пройти на Столбчатый, другие курильчане ездили на рыбалку на юг острова и любовались журавлями: