Полноценный рацион питания должен содержать в себе жирные кислоты. Одни из самых полезных входят в комплекс омега-3, рассказали в петербургском отделении Роспотребнадзора.
Омега-3 — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны организму для укрепления нервной и иммунной систем, регуляции свертываемости крови, интеллектуального развития детей, синтеза гормоноподобных веществ и многих других важных процессов. В ведомстве назвали петербуржцам пять продуктов, которые содержат такие кислоты
Льняное масло
Этот продукт богат жирными кислотами, витаминами Е и К, а также другими полезными веществами. Наиболее полезно нерафинированное льняное масло холодного отжима — его можно добавлять в салаты, каши, кефир или йогурт, но для жарки оно не подходит.
Семена чиа
Эти зерна содержат в себе не только омега-3, но и витамины В1, В2, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов — калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, селен, цинк. Они благотворно влияют на пищеварение, укрепляют кости, улучшают состояние кожи и волос, а также регулируют уровень сахара в крови. Их можно добавлять в салаты, смузи, йогурт, каши, молоко.
Печень трески
На 100 граммов печени трески приходится 16,51 грамма омега-3 жирных кислот. Также она богата витаминами разных групп, медью, кобальтом, хлором, натрием и другими полезными веществами.
«Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами», — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Лосось атлантический
Красная рыба — один из самых полезных источников жирных кислот. Она усваивается организмом на 98 %, содержит белок и жир. Ее полезно есть для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи, поддержания нервной системы, устойчивости к стрессам. Помимо лосося полезно есть скумбрию и сельдь. Также омега-3 есть в морепродуктах, анчоусах, мойве, сардинах и тунце.
Грецкий орех
Помимо омега-3 содержат витамины групп В, Е, РР, К, омега-6 и омега-9. Хорошо влияют на работу мозга, улучшают сон, укрепляют кости и сосуды, снижают уровень вредного холестерина. Но ими не стоит злоупотреблять — максимум 7-9 ядрышек в день.
Ранее «МК в Питере» писал, что в Роспотребнадзоре развеяли главные мифы о кофеине.
Автор: Алиса Иняхина