Сергей Дмитриевич спустился по трапу самолета, и понял, как долго ждал этого момента. Целый год, который показался вечностью. Он ехал в рейсовом автобусе в город, и мысленно возвращался к событиям, ставшим для него уже прошлым.
«Я вернулся, родная», - это были первые слова, которые он произнес про себя, ступив на землю. Он знал, что его Ниночка их уже не услышит, но продолжал с ней разговаривать второй год после её ухода в мир иной. Ему было так легче. Тридцать пять лет они были вместе, всё делали вдвоем: и на даче работали, и на море ездили, и в спортзал ходили. Оба высокие, стройные, они очень хорошо смотрелись, никто не давал им их истинного возраста.
Сергей Дмитриевич долго ходил в моря старпомом, а когда вышел на пенсию, неожиданно в нем проснулся интерес к творчеству. Стал писать рассказы, которые очень нравились его друзьям. Впечатлений за свою жизнь он накопил немало, побывал во многих странах. А сюжетов для жизненных историй – хоть отбавляй: за все годы, проведенные в море, столько было людей, столько разных судеб.
В молодости он писал стихи, даже публиковал их в местной газете. Его музой стала первая жена – Алла. Прожили они недолго, но после развода Сергей долго не женился, и стихи перестал писать. Причина была банальной: молодая жена не выдержала испытание разлукой. Добрые люди рассказали в красках, чем занималась Алла в его отсутствие. Детей они не успели завести, поэтому расставание прошло без лишних разбирательств. После этого Сергей твердо решил не жениться. Конечно, время от времени у него случались романы, но серьезных отношений не было.
С Ниной они познакомились у общих друзей. Улыбчивая, белокурая, она сразу привлекла внимание Сергея. Это заметил его друг и подбодрил:
- Давай, старик, действуй, не пожалеешь.
Он действительно ни разу не пожалел, что соединил судьбу с этой женщиной. Жалел только об одном, - что не встретились раньше. Тогда её сын мог бы быть от него. Нина тоже рано развелась, растила сына одна. Когда они познакомились, Паша заканчивал школу. На следующий год он уехал поступать в университет в Москве. Виделись они только на его каникулах.
Павел оказался способным программистом, устроился работать в крупную компанию. Они приезжали к нему, когда он женился. Несколько раз он был с семьей у них. Нина хотела бы видеться чаще, но понимала, что сын очень загружен. Внучка тоже радовала успехами: была не по годам рассудительной, но тяготела больше к гуманитарным наукам, увлекалась музыкой, даже сама начала сочинять песни. Родители решили, что ей надо поступать в консерваторию.
Нина с Сергеем жили в трёхкомнатной «сталинке» в центре города, и одна комната была оборудована для гостей. Они были радушными хозяевами, и весь летний период комната не пустовала, к ним часто приезжали родственники из Сибири, чтобы побывать на море. Дети приезжали редко, но Нина не обижалась. У них свои планы, да и в Сочи им ближе съездить, чем на Дальний Восток.
Когда случилась трагедия, Сергей Дмитриевич словно потерялся в пространстве и времени. Нина сгорела за два месяца. Приехал сын, все хлопоты взял на себя. Помогали друзья. Когда они сидели вечером за столом, Павел сказал: «Сергей Дмитриевич, надо перебираться к нам». Он так и не смог назвать его отцом, ведь, по сути, они не жили вместе, и отчим его не воспитывал. Сергей Дмитриевич ничего не ответил.
Павел звонил, справлялся о здоровье, и все время звал к себе. Наконец Сергей Дмитриевич решился. Квартиру продали быстро, и вот он уже в Москве. Только спустя месяц он понял, какую совершил ошибку: чужие люди, чужой город. И он – такой же одинокий, никому не нужный. Только диван и телевизор. Внучка оказалась заносчивой и грубой. Павла постоянно не было дома, а его жене не очень-то нравилось присутствие далекого родственника в их доме.
Сергей Дмитриевич решил поговорить с Павлом. Деньги он привез хорошие, может, половину они отдадут ему и он уедет назад, решил он, купит себе небольшую квартирку. Но Павел был категорически против. У Сергея Дмитриевича остался племянник в родном городе, он изредка с ним перезванивался. В порыве отчаяния он набрал его:
- Саша, помоги мне выбраться отсюда!
Александр поговорил с Павлом, но ему не удалось добиться результата. Тогда он посоветовал дяде обратиться в суд, чтобы решить все финансовые вопросы, если по-хорошему не получается. Саша приехал и помог пройти этот путь.
Сергей Дмитриевич на следующий день после приезда поехал к Нине, долго сидел возле могилы, слезы текли по его щекам. Он просил у нее прощения, что так получилось. Александр помог купить небольшую однокомнатную квартиру и заверил:
- Дядя Сережа, мы всегда рядом!
Постепенно жизнь возвращалась в свое русло. Однажды, стоя на берегу моря и глядя на волны, Сергей Дмитриевич поймал себя на мысли, что у него появился новый сюжет в голове. Он заторопился домой…
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!