Недавно смотрела по телевизору говорили про японский чудо томат , растущий в оранжереи 2 года без пасынкования . За эти 720 календарных дней он дал 100 кг плодов с площади 25 кв.м. Мои томаты за 60 дней в открытом грунте дают 3-4 кг плодов с кв.м. Урожай получаеться в 10 раз выше и в 100 раз дешевле.
Обрывать пасынки
В открытом грунте!
У нас в Сибири поджимают сроки , лето длиться 2 месяца . Последние заморозки бывают 10 июня , а с 10 августа начинают выпадать холодные росы . Но у меня при хорошем если уходе и посадке ультраскороспелых сортов помидоры краснеют через 50 дней после начала цветения. Обязательно удаляю пасынки , а с 10 июля обрываю все цветочные кисти , плоды на них все равно не созреют . Но за 30 дней у меня на кусте успевают отцвести по 8 кистей и все к августу дадут налившиеся плоды , и 70 процентов из них созреют без всякой пленки .
Иногда у меня остаётся пропущенный необорванный пасынок , идущий из под нижних листьев . Растёт он быстрее любого сорняка , жирует , обгоняет в росте основной ствол , но первая цветочная кисть на нем появляется не ранее чем через 20 дней . К августу это 5 мелких недозревших плодов . Если на кусте остаются 3 таких пасынка , то основной куст они заглушают полностью. Хуже чем от любой лебеды. Пасынки в таком лесу , конкурируют друг с другом и вообще не завязывают плоды.
Заблуждаются те , которые думают , что листья пасынка будут кормить плоды основного стебля . Нет все их питательные вещества идут на рост пасынка вширь , то есть на развитие у него боковых пасынков . А плоды на главном стебле кормят только листья, расположенные ниже цветочной кисти . Поэтому их пока не нальються плоды обрывать нельзя .
В открытом грунте, где срок роста очень короток , пасынки приводят к задержанию урожая на 2-3 недели . Поэтому все побеги , появляющиеся на ростении ниже первой цветочной кисти , надо удалять . А вот пасынок , появившийся выше цветочной кисти , оставить можно . Это почти не пасынок , а продолжение стебля для дальнейшего плодоношения. На нем кисти зацветают не через 20 дней , а иногда через 5 дней .
Так что вы сами уже решайте , что вам надо и как удобно , сформировать томаты в один стебель на 5-6 кистей но посадить при этом кусты погуще , и выростив больше рассады , или сформировать растения в 2-3 стебля с 6-9 кистями и высадить пореже . Но и нужно помнить , что сорт должен быть ранним и рекомендованным для вашей зоны .
Любые попытки выростить южные теплолюбивые сорта томатов , у которых в нашей местности покраснеют плоды через 70 дней и то только на первой кисти , у меня были обречены на неудачу . Я ежегодно высаживаю новинки . Проверяя их , и лишь через 3 года выращиваю самые надёжные из них, когда уже знаю средний размер куста , чтобы не загустить посадки .
Пасынки важно удалять каждые 3-4 дня , когда они не более 1 см , чтобы не на носить раны растению . Я пробовала укладывать пасынок на землю , укоренять его и выращивать рядом . Ну и что ? Теряются те же 20 дней , пока пасынок не зацветёт.