Найти в Дзене
Учёная учител_ка

Про мою любовь к краеведческим музеям

На днях выяснилось, откуда у меня появилось убеждение, что история не моё. Мама рассказала про то, как в третьем классе мы ходили на экскурсию на Красную площадь, где весь класс стоял на ушах всё время: экскурсовод рассказывала монотонно и скучно , а мы были детьми. В общем, самостоятельную работу по окружающему миру я в тот раз провалила и получила первую и единственную тройку в начальной школе.

А все эти годы я считала, что не смогла выучить тему по истории, так что историческая наука мне не по зубам. Бодалась с ней в средней и старшей школе и отмела юридическое образование из-за необходимости сдавать егэ по истории.

Но поверите мне теперь или нет, а исторические, краеведческие музеи мои любимые.

Их множество объединяет общая экспозиция: несчастный неолит, палеолит, раскопанные черепки, мировые войны, чучела животных и какие-нибудь кольчуги. Зато сейчас некоторые из них начинают модернизировать, и появляются интерактивные элементы.

Моё восприятие изменилось с моим приходом в историческую реконструкцию, который в корне поменял походы в музеи.

Сначала появилась внимательность к деталям, истории выставленных предметов. Я начала узнавать в экспонатах то, что мне знакомо и чью ценность я знаю.

И тут моё третье посещение кунсткамеры, теперь с другом сердечным, который также увлекается исторической реконструкций. Собрались мы туда за несколько часов до поезда. Разве не хватит 2 часов?

Да, не хватит. Началось с неподготовленной, но довольно структурированной экскурсии для моей сестры. Потом в ход пошли гипотезы о тех предметах, которые были нам незнакомы. И вот, что удивительно, даже нашли ошибки в представленных экспонатах. Рекурсивный лук был натянут не в ту сторону!

Об этом же мы говорили с другой девушкой реконструктором. Та сказала, что история - закрытый шкаф который на секунду приоткрыли, из него выпали несколько вещей, а мы по ним предполагаем, что ещё находится в шкафу. Единственный способ лучше понять старину, попробовать её в применении. Тогда становится понятно, что под латунным очельем нужна тканевая или берестяная подкладка, которая попросту не сохранилась в земле, а луки натягиваются определенным образом.

-2

Но из последних приятных впечатлений - музей истории города Обнинска. Классный! Тем более в сравнении с аналогичным в Боровске. Интересные детали, интерактивный элемент с дополнительными историями по qr-коду, реальная привязка к месту, огромный зал новейшей истории, где можно поностальгировать над предметами из любой (пост) советской квартиры и даже попытаться разбить бронированное стекло.

В будущем я еще хочу развить мысль про историческое знание, в том числе на уроках окружающего мира в начальной школе. Но пока задам следующие вопросы. Насколько важными вы считаете уроки истории в школе? Вспомните себя в школе, было ли на них легко и интересно?