Самые обсуждаемые события недели 13 — 19 февраля по версии «Восток-Медиа»
Пир во время СВО
В столице Дальнего Востока около недели назад открылось очень фешенебельное место для, мягко говоря, далеко не бедных людей.
Ресторан BENUAR by The Toy Moscow, распахнувший свои двери в «с трудом достроенном Хайятте» — здании гостиницы VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA, уже собирает своих первых посетителей и кормит их ярким шоу и салатами за 1,8 тысяч «деревянных».
Запрещенные социальные сети уже пестрят фотографиями наряженных дам с фужерами игристого в руках, а также видео, где официанты с перьями, шляпами-облаками и веерами-салфетками, из целого выноса еды устраивают театрализованные шоу, уровню которых мог бы позавидовать даже сам Ефим Самуилович Звеняцкий.
Сколько стоит такое гастрономическое чудо, не стыдно ли устраивать подобные перфомансы, когда страна почти год борется с кровавым киевским режимом и причем здесь миллиардер Олег Дерипаска, который, кстати, не поддерживает СВО — разбиралась редакция «Восток-Медиа».
Пир во время СВО: Олег Дерипаска «развращает» жителей Владивостока в новом ресторане?
Бегство Ислаева
По сообщению пресс-службы Следкома по Приморскому краю, во Владивостоке возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Дирекции общественных пространств Владивостока» Салавата Галиева.
Он является другом и протеже недавно перешедшего из Владивостока на службу в Правительство Ханты-Мансийского округа Азата Ислаева.
Салавата Галиева подозревают в получении взятки 1 000 000 рублей. Чиновник осуществлял покровительство некоторым фирмам, участвующим в проектировании скверов и пляжей. Сейчас мужчина находится в СИЗО.
По версии следствия, подозреваемому в конце 2020 года стало известно о необходимости заключения МАУ «ДОПВ» договоров на оказание услуг по разработке концепций развития общественных территорий в районах Владивостока.
Среди территорий: «Сквер Комсомольцев», «Пляж на острове Русский, в районе улицы Экипажной, 50», «Эко-тропа на острове Русский, район улицы Экипажная, 50», «Сопка Бурачка», «Общественная территория в районе улицы Давыдова, д. 4».
В итоге, 17 декабря 2020 года Галиев в качестве и. о. директора МАУ «ДОПВ», обеспечил заключение договоров между учреждением, которое он возглавлял и коммерческой организацией. В результате МАУ «ДОПВ» приняло на себя обязательства по приемке и оплате указанных услуг свыше 3 миллионов рублей.
Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В Следкоме подчеркнули, что он знал о заинтересованности трех предпринимателей в заключении от имени юрлиц договоров возмездного оказания услуг.
Вернётся ли Азат Ислаев из ХМАО во Владивосток?
Гонщик без номеров
Общественность Приморского края возмущена. В социальных сетях множатся негативные комментарии, касающиеся «хулиганского» и бесцеремонного «автотрипа» предпринимателя Никиты Злобина, который он совершил не так давно из Владивостока в Хабаровск. Авторы высказывались конкретно и жестко, совсем не стесняясь в выражениях.
Лихач молнией носится по трассе и нарушает ПДД. И все бы, вроде, ничего, однако есть примечательная деталь — у «бэхи» Злобина отсутствуют номера, а значит штрафы с многочисленных камер фото-видеофиксации, ему не приходят.
Приморцы, наблюдавшие его гонки в социальных сетях, не остались равнодушны. Например, в запрещенной социальной сети, один из комментаторов советует Злобину вместо «бэхи» купить вертолет. Передвигаться на нем можно еще быстрее.
Другой же, шутя отметил, что раз номеров у машины нет, значит и штрафы можно не платить вовсе.
Ему вторит третий неравнодушный гражданин, удивляясь, как Злобин мог гнать 260 км/ч по «раздолбаной дороге?».
Впрочем, особое внимание привлекает комментарий, в котором человек охарактеризовал ситуацию с таким безалаберным стилем вождения бизнесменом-лихача Злобина, написав: «На тот свет торопился».
Сам Злобин в разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» признался, что своим поступком не гордится и хвалиться тут нечем, однако факт остается фактом — правонарушений он собрал целую стопку.
Гнал под 260 км/ч: жители Приморья шокированы поведением бизнесмена Никиты Злобина
Призрачные земли
Журналисты «Восток-Медиа» продолжают изучать хитросплетение схем, которые связаны с именем бывшего прокурора Приморского края Валерия Василенко. Своими земельными делами экс-силовик не на шутку взбудоражил жителей пригорода Владивостока.
После двенадцатилетней службы на высокой должности в силовых структурах прокурор нашел себя в «мариновании» земельных участков. Основные усилия бывшего прокурора были направлены на получение земельных участков в пригороде Владивостока, которые Василенко старательно, кусочек за кусочком, собирал в единое целое. Размер самого крупного участка впечатляет — 50 461 квадратный метр. Расположение тоже — земля находится на улице Успенского в районе Океанской, прямо на берегу моря.
Как он получил эту землю журналисты рассказывали неоднократно — пять участков были поставлены на кадастровый учёт в конце февраля 2009 года, а уже в 2010 они поступили в собственность дачного некоммерческого товарищества «Усадьба». Учредители «Усадьбы» — сам Василенко, Конопля — бывший председатель адвокатской коллегии «А. Конопля и партнёры», и Коваленко, в прошлом — крупный бизнесмен, совладелец «дублёра» А11 — ООО «А11».
От «бизнес-дачников» участки ушли московоской компании «Ларсан», потом были переданы физлицам, которые, в свою очередь, немного «поиграв» с изменением долей, передали их застройщику ООО СЗ «Успенского 58».
Жена Василенко — Наталья, владеет половиной компании «Терра-Строй», в числе активов которой трехэтажное здание на улице Прапорщика Комарова, 11б где располагается офис «Сбербанк Страхование».
Напомним, имя бывшего прокурора Приморского края Валерия Василенко появилось в приморской прессе из-за того, что он смог получить пять гектаров земли в пригороде Владивостока за бесценок.
Очередной участок-призрак бывшего прокурора Василенко обнаружили во Владивостоке
Нестыковки «Судеко»
Судебная коллегия попросила юристов компании «Судеко» продемонстрировать заключение Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края. Адвокаты сначала попытались заверить судей, что документ имеется и даже назвали его:
«Мы можем показать согласование эскизного проекта от 4 марта 2021 года, номер 65-02-11/704», — сказали юристы.
У редакции есть большие сомнения насчет того, что этот документ компания действительно сумеет предоставить суду. Все дело в том, что журналист «Восток-Медиа» несколько месяцев назад обращался в Инспекцию и общался касательно документов компании «Судеко» с ее руководителем Владимиром Владимировичем Осецким. Вот его дословная цитата:
«Я посмотрел это письмо, там вопрос о предоставлении сведений об ограничениях на земельном участке. Точнее, об уточнении сведений о режимах, которые распространяются на участок», — сказал Владимир Осецкий.
Иными словами, инспекция не только не давала компании «Добро», она даже не рассматривала такой вопрос. Фактически, сотрудники компании действительно направили в инспекцию письмо и действительно получили ответ, вот только речь шла не о разрешении на строительство, а о банальном уточнении ограничений на земельном участке. То есть, по сути, справочной информации. В редакции имеется соответствующая аудиозапись, которая подтверждает, что руководитель инспекции Владимир Осецкий и его ведомство не давали «зеленый свет» компании «Судеко».
Компанию «Судеко» поймали в суде на нестыковках с разрешениями на стройку?
Освобождение «певца ртом»
Со скидкой в 100 тысяч рублей и 2 года, блогер, журналист, общественник, «певец ртом» и даже политик Сергей Мильвит покинул зал Первомайского районного суда. Тем не менее своё наказание за покушение на мошенничество одиозный деятель всё же получил.
Экс-кандидата в депутаты Госдумы подозревали в посредничестве во взяточничестве. Предположительный размер взятки составил 6 миллионов рублей.
Прокуратура запрашивала для Мильвита 6 лет колонии общего режима, а также штраф в размере 200 000 рублей. Суд приговорил «певца ртом» к штрафу в 100 000 рублей и лишению свободы на 4 года условно.
«Певца ртом» Сергея Мильвита отпустили во Владивостоке
Хранилище свиных туш и тигр-помощник
Тигр привел госохотинспекторов на место преступления. История с полосатым хищником, заинтересовавшимся лошадиным табуном в одном из приморских сел, получила неожиданное продолжение.
Оказалось, что тигр изначально охотился на собак и только потом решил поживиться дичью покрупнее. Госохотинспекторы выехали на место и обнаружили, что собаки со всей округи сбегались на незаконную свалку с тушами свиней и поросят. Возле свалки, как заявили сами инспекторы, обнаружено множество следов собак, в воздухе стоит запах тухлятины.
«Как уже неоднократно сказано, несанкционированные свалки привлекают к населенным пунктам бродячих собак, которые, в свою очередь, привлекают тигров. Последние, привыкнув к легкой добыче, зачастую в дальнейшем переходят к питанию домашними животными, регулярно приходят в населенные пункты. Кроме того, вывоз на несанкционированную свалку биологических отходов нарушает санитарный режим по африканской чуме свиней», — пояснил Алексей Суровый.
Местные жители рассказали, что тигр приходит к населенному пункту уже не первый год. В прошлом году он также «проряжал» популяцию бродячих псов, кормящихся свиными тушами все на той же свалке.
В Приморье тигр привел инспекторов на место массового захоронения
Деятельность Кожемяко
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко привез бойцам в зону СВО гуманитарную помощь и различную спецтехнику. Также он навестил военнослужащих 5-й Краснознамённой армии и лично поговорил с ними.
По словам Олега Кожемяко, в состав посылки вошли:
- 50 тепловизионных прицелов;
- 15 квадракоптеров;
- 1 автомобильная радиостанция;
- около 3 тысяч комплектов термобелья и другое.
Губернатор позаботился о разнообразии вооружения, поэтому бойцам не за что переживать. Им будет не только комфортно во время боя, но и спокойно, ведь все необходимое у них есть.
Также глава региона побывал на передовой.
Соответствующий видеоролик Олег Кожемяко выложил в своём официальном telegram-канале. На кадрах можно увидеть губернатора в военном обмундировании среди бойцов. Глава побывал в окопах, пообщался с десантниками из Приморья, оценил организацию на передовой.
Также Олег Кожемяко сообщил, что бойцы получили очередную партию спецсредств: квадрокоптеров, прицелов, тепловизоров и прочего.
— Хочу отметить высокую организацию службы. На позициях порядок, всё продумано до мелочей. Каждый знает, что делает на отлично. Передают привет всем приморцам.
Олег Кожемяко побывал на передовой — видео
ЛГБТ-активистка в рядах иноагентов
Татьяна Намазбаева (она же — Итиль Тёмная) официально пополнила ряды тех, кто не мил Отчизне. Сама девушка о новом статусе не знала до последнего, и сделала вид, что не поняла, за что наказана.
Татьяна Намазбаева, более известная в творческих кругах как Итиль Темная, узнала о своем «иноагенстве» от друга. Он прислал ей ссылку на статью — и тогда она сильно удивилась. Имя жительницы Владивостока стояло рядом с экс-депутатом Дмитрием Гудковым и певицей Земфирой (последние два также признаны иноагентами), но при этом о самой девушке никто особо раньше не слышал. По крайней мере, так она рассказывает в своих соцсетях:
«Местные СМИ не рвутся получить мой комментарий — меня особо и не искали. Правда, приводит это к тому, что в новостях я оказалась неизвестно кем».
Действительно, на федеральном уровне имя ЛГБТ-активистки не звучало, ее знают только в «малых кругах».
Согласно документу, опубликованному на сайте Минюста РФ, Татьяну обвиняют в «распространении для неограниченного круга лиц материалов, созданных иностранными агентами, пропаганде ЛГБТ-отношений, что противоречит государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и других правонарушениях.
В одном из своих постов она отметила:
В целом-то удивилась не только я, а, кажется, вообще все. Знакомые не ждали, что я настолько важна, а незнакомые не поняли, что такое «Намазбаева Татьяна Валерьевна».
«Восток-Медиа» писало о другой ЛГБТ-активистке и ВИЧ-позитивной даме Яне Колпаковой. Родной Владивосток она вместе с семьей променяла на пёстрый флаг США и мечту получить американское гражданство. Пока что Колпакова пробралась из Мексики в США и ждет в Лос-Анджелесе решения о политическом убежище. Правда, будучи жительницей России, она ни в какой особенной активности, повлекшей некие «притеснения», замечена не была.
ЛГБТ-активистку из Владивостока признали иноагентом вместе с Земфирой
Великие планы Алексеева
Приморский миллиардер и олигарх Дмитрий Алексеев таки не отказывается от намерения создать в районе бухт Соболь и Патрокл пляж мечты для всех владивостокцев. И уже приступил к реальным действиям.
Как сообщил сам Дмитрий Алексеев в своём telegram-канале, созданное им АНО по развитию общественных пространств «Открывая Море Владивостоку» на днях «заключило первую сделку по земле на Патрокле. Это соседний участок к тому злосчастному от „Другого дела“, но всех деталей сделки я пока не могу рассказать. Подождите немного».
Что касается «Другого дела». Напомним, владивостокские бизнесмены Алексей Шепелев, Владимир Медведев и Дмитрий Шаланин, собственники ООО «Другое дело» (по данным базы СПАРК-Интерфакс), решили провернуть небольшой гешефт во славу большой прибыли. «Другому делу» принадлежит крупный участок побережья — как раз там, где Алексеев собирался создавать новое общественное пространство. Сопоставив благие намерения олигарха, слово «миллиардер» и сладкие мечты о больших деньгах, «другодельцы» в 6 раз завысили стоимость земли, требуя от Алексеева 300 миллионов рублей в то время, как сами купили её у ДОМ.рф за 50,3 миллиона.
Олигарх Алексеев: с хорошими ребятами договоримся, пляжу на Патрокле быть
Новые подробности пожара в Zuma
Причиной пожара в популярном ресторане Zuma стало возгорание остатков масла с нагретой поверхностью дымовой трубы. При этом сотрудники МЧС не выявили нарушений пожарной безопасности. Сюжет Пожар
По итогам расследования по делам о пожарах собственник к административной ответственности привлечен не был, следовательно нарушений пожарной безопасности выявлено не было — сообщают в МЧС Приморья.
Изначально люди грешили на неисправность вентиляционной системы, однако в МЧС опровергли это предположение.
Пожар в одном из главных ресторанов Владивостока произошел 7 декабря 2022 года. Расследовать инцидент взялись сотрудники прокуратуры. Сотрудники заведения, рассказывали свою версий событий произошедшего.
Причину пожара в известном паназиатском ресторане Zuma выяснили во Владивостоке — МЧС
Пожар на мусорном полигоне
Целые груды отходов загорелись на мусорном полигоне Владивостока — последствия возгорания ликвидировали 20 сотрудников МЧС. Столб густого сизого дыма поднимался прямо в небеса. Причины пожара все еще устанавливаются. На видео заметно, что на мусорном полигоне есть в том числе сломанная мебель, а также строительные отходы. Из-за них огонь мог распространиться на большую площадь, однако пожарные успели вовремя и предупредили это развитие событий.
Согласно данным МЧС России по Приморскому краю, для полной ликвидации последствия пожара приходится прибегать к помощи тяжелой техники обслуживающей организации. Она раскапывает мусор, а пожарные проводят проливку.
В тушении пожара задействовали 5 единиц пожарной техники и 15 человек личного состава и Министерства обороны, также к делу подключили 14 единиц тяжелой техники от Приморского экологического оператора.
Огромный столб дыма: пожар на мусорном полигоне поразил жителей Владивостока — видео