Неталантливых детей, на мой взгляд, просто нет. Каждый ребенок в чем-то талантлив. Главное - заметить в нем стремление к чему-то и начать это развивать. Один нюанс - развивать надо таланты ребенка, а не то, что хотелось бы в нем развить родителям. Согласитесь, глупо делать из ребенка художника, когда он и рисовать не умеет, и не хочет этому учиться, при этом не обращая внимание на математические способности малыша. Или настаивать на том, чтобы ребенок учил несколько иностранных языков, а он просто мечтает играть на скрипке!
Для того, чтобы понять, какой талант у ребенка надо развивать, надо создать условия для выявления его способностей. В детском саду это сделать проще - там проходят занятия, в ходе которых воспитатели видят, что у ребят получается, а что - нет. Для того, чтобы родители поняли, к чему есть способности у их малыша, им тоже надо с детьми заниматься дома. Всем. Читать, учить наизусть, рисовать, лепить, вырезать, клеить, решать примеры и пр.
Часто ребенок просто не хочет заниматься дома ничем. Ну, кроме того, как смотреть мультфильмы или играть в игры в телефоне. Родители так и говорят: "Ему ничего не интересно". Как вы думаете - почему?
Потому, что детям не интересно заниматься одним - это первая причина. Вопрос решается просто - садитесь вместе с ребенком. Вместе с ним лепите человечков, клейте аппликации. Вспомните свое детство.
Вторая причина - у детей отсутствует мотивация. В этом случае помогут участие в каких-либо конкурсах, выставках. В детских садах их проводят довольно часто. Не отнекивайтесь от них, родители. Садитесь, творите вместе с детьми. Есть конкурсы чтецов. Учите стихотворения, снимайте ребенка на камеру. Победы в подобных мероприятиях очень хорошо мотивируют.
Не исключается и простое наблюдение за ребенком. Ваш малыш постоянно крутится перед зеркалом, поет песни, представляет себя "звездой"? Отведите его в музыкальную школу, музыкальный кружок. Во-первых, вам там точно скажут - есть ли у него определенные способности. Во-вторых, в обществе детей с такими же талантами ему будет интереснее их развивать.
Небольшой совет - отыскивая способности, таланты у своего ребенка, старайтесь их не переоценить, чтобы не развить у него завышенную самооценку и эгоцентризм.
Я - педагог-психолог, работающий с детьми в системе игровых технологий. Помогу вам понять, что происходит с вашим ребенком, а ему - преодолеть психологические трудности. Часто родители не могут наладить контакт со своими детьми - я подскажу вам, как это нужно сделать. Расскажу о психологических особенностях развития, возрастных кризисах, проблемах обучения и способах решения этих задач. Высшее психолого-педагогическое образование. Диплом педагога, педагога-психолога государственного образца, опыт работы с детьми с 2003 года. Для вашего удобства веду личный прием, а так же онлайн-консультирование, консультирование в WhatsApp и Viber.