Найти тему
Палеодин

Птицы и оперённые динозавры. История находок и открытий

В 1861 году в Германии было найдено ископаемое перо, а затем и отпечаток скелета кому это перо могло принадлежать. Находку назвали археоптериксом (Archaeopteryx) и посчитали, что это явный пример переходного звена от динозавра к птицам. Затем американскими палеонтологами были описаны еще представители древних птиц: гесперорнис (Hesperornithes) и ихтиорнис (Ichthyornis).

Скелет археоптерикса в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова
Скелет археоптерикса в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова

Долгое время эти находки были единственными, по которым можно было размышлять об истории птиц. Было множество теорий об их происхождении (например, что птицы произошли от птерозавров), но из-за малого числа находок сходство птиц и динозавров часто ставили под сомнения.

В 1916 году, датский художник Герхард Хейльманн выпустил книгу о происхождении птиц со своими иллюстрациями. За основу книги он взял теорию палеонтолога Роберта Брума о том, что динозавры и птицы независимо произошли от псевдозухих. В 1926 году книгу издали на английском, она стала популярна, а сама теория Брума, в итоге, стала общепринятой.

И только спустя более ста лет с открытия археоптерикса, в 1973 году американский палеонтолог Джон Остром опубликовал статью о новом небольшом динозавре - дейнонихе (Deinonychus). Скелет дейнониха очень напоминал скелет археоптерикса. По итогу, Остром насчитал 22 общих признака динозавров и птиц, которых нет у других групп, выдвинул предположения о том, что птицы - это потомки динозавров, и что динозавры имели перья.

Скелет дейнониха в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова
Скелет дейнониха в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова

В 1983 году советский палеонтолог Сергей Куранов описал динозавра - авимима (Avimimus). Это был маленький динозавр, в длину достигал около 1,5 метра, в высоту 70 см. Интересно было то, что у динозавра был обнаружен гребень вдоль локтевой кости, такие же есть и у птиц, к ним крепятся перья. Куранов также предположил, что динозавры могли иметь перья. Но все это оставалась лишь гипотезами и большинство палеонтологов по-прежнему считали наличие перьев у динозавров просто выдумкой.

Скелет авимима в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова
Скелет авимима в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова

Прорыв во всей этой истории случился в Китае, в провинции Ляонин. Здесь в 1987 году крестьянин нашел отпечаток древней птицы. Его описали, как синорнис (Sinornis). Древних птиц тут стали находить везде, в разных районах. В 1994 году здесь также была найдена другая интересная находка с перьями, с виду это был археоптерикс. Но изучив скелет, палеонтологи описали эту находку, как синозавроптерикс (Sinosauropteryx). Находку посчитали самой ранней птицей. В 1996 году канадский палеонтолог Фил Карри посетил Китай, чтобы взглянуть на синозавроптерикса, и пришел к выводу, что это была не птица, а динозавр. Данное открытие потрясло многих, ведь теперь точно уже можно было считать, что у динозавров были перья.

Следом были сделаны и другие открытия пернатых динозавров: протоархеоптерикс (Protarchaeopteryx, 1997 год), каудиптерикс (Caudipteryx, 1998 год), бэйпяозавр (Beipiaosaurus, 1999 год), микрораптор (Microraptor, 2000 год), синорнитозавр (Sinornithosaurus, 2001 год).

Сейчас уже нет сомнений, что у некоторых групп динозавров были перья. Динозавры использовали их для сохранения тепла, демонстрации и маскировки. А граница между птицами и динозаврами размылась полностью. Птицы оказались даже не потомками динозавров, птицы - это одна из групп динозавров-теропод. Взгляните в окно, динозавры не вымерли, они живут с нами.

Керамическое панно "Древо жизни" в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова
Керамическое панно "Древо жизни" в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова