В 2023 году праздник Масленицы отмечают в период с 20 по 26 февраля. Празднование начала весны и окончания зимы принято во многих странах. Классическая русская Масленица отличается своими традициями, а именно: выпечка блинов, сырников, народные гуляния и веселья. Этот праздник недаром можно назвать праздником-обрядом, потому что свою историю он черпает со времен язычества, где означал этот праздник важное событие в календаре – зимне-весенний переход. Именно сжигание чучела являлось одним из важнейших обрядов, который означал помощь в пробуждение весны. Так как именно символ чучела олицетворял собой зиму.
Интересен тот факт, что с принятием Христианства праздник преобразился, но сохранил свой исконный смысл, а именно переход из зимнего сезона к весеннему. Так, со времен Крещения Руси масленица прозвалась «сырной неделей». Такое название происходило от подготовительной недели перед великим постом, который вводил запрет на мясные блюда. Но в «сырную неделю» люди сполна наедались молочной продукции, состоящей их молока и сыра, а также масла с яйцами.
Многие европейские (и не только) страны, также встречают весенний переход с блинами. Великобритания именует такой праздник «Блинным днем», чучело в этот день не сжигают, а устраивают забег среди мужчин и женщин.
Можно выделить и Грецию, и их праздник «Апокриес», который также связан с трехнедельным отказом от мяса. Со древних времен этот праздник был ознаменован сезонностью, в котором мяса в хозяйствах практически не водилось. Сопровождали торжество карнавалом.
Такие страны как Франция и Бельгия устраивают праздник «Жирный вторник» или «Марди гра». Проходит праздник с большим размахом, и помимо весеннего перехода ознаменован началом великого поста.
Польша и Чехия ознаменовали праздник как «мясопуст». В культуре этих стран праздник отмечается как народный, нежели церковный. Он подразумевает отказ от мяса и проведения народных гуляний и ярмарок. Также существует интересная традиция, вместо русского чучела, чехи прощаются с контрабасом, который именует зиму.
Какие блюда вы готовите в этот праздник? Пишите в комментариях!