Найти тему
Leo media

Мистика и тайна гибели Виктора Цоя.

15 августа 1990 года в 11.30 на тридцать пятом километре латвийской трассы Слока-Талси в автомобильной катастрофе погиб один из кумиров Советской молодежи, известный в мире рок-исполнитель Виктор Цой. В материалах дела зафиксировано, что в результате выезда на встречную полосу и столкновения с автобусом, привело к смерти одного из водителей. Каждый раз с наступлением очередной годовщины этой трагедии начинают с новой силой обсуждать, как это могло случиться, всё ли действительно было так, как описано в милицейском протоколе, и почему до сих пор осталось такое огромное количество вопросов, на которые нет ответа. И эти вопросы можно объединить в один самый главный вопрос - в чём тайна гибели Виктора Цоя и можно ли ее разгадать?

В свидетельстве о смерти гражданина Виктора Цоя причиной смерти явился несчастный случай вне производства, тяжелая сочетанная травма головы и тела. Вроде бы все ясно, но до сих пор людям до конца в это не верится - в обыденность смерти, в её неотвратимость. Сомнений добавляют ссылки на огромное количество странных совпадений, например, почему буквально за месяц до своей смерти Цой рисует вот эту картину .

-2

Называется она «Дорога». За лобовым стеклом на этой картине дороги, привычной в нашем понимании нет. Есть какой-то набор цветовых пятен, сливающихся в единый поток чего-то нереального, фантастического и даже неземного космического. Также он много раз затрагивал тему смерти в своих песня, и даже тот самый альбом, над которым работал Цой до конца своей жизни и кассета с рабочими записями этого альбома, которая была найдена в салоне искорёженного автомобиля тоже содержит отсылки на близкое соприкосновение со смертью. Как, например, слова из песни «Кукушка»:

Песен еще не написанных сколько?

Скажи кукушка – пропой.

В городе мне жить или на выселках,

Камнем лежать или гореть звездой звездой!

А теперь отойдем от мистики и рассмотрим факты. Согласно схемы ДТП столкновение произошло на повороте у моста через речку Тейтупе. Поворот абсолютно слепой с обеих сторон. Дерево и кусты на повороте закрывали обзор, слепой поворот и превышение скорости – это трагическая, но обычная история на дороге.

-3

Однако латвийские милиционеры составляли осмотр места происшествия впопыхах, не указывая деталей, и вообще никакие другие версии, кроме несчастного случая, не рассматривались тогда. Вся эта торопливость, отсутствие деталей, и породили огромное количество версий. Наиболее часто обсуждаемая - это самоубийство. У Цоя был сложный период в личных отношениях, в семье и в творческом плане. По словам друзей наблюдался кризис, но все, кто знали Цоя, называют эту версию самой маловероятной. Другая версия – убийство сотрудниками КГБ, хотя зачем КГБ убивать Цоя, никто разумно так объяснить и не может. По еще одной версии - заказ со стороны его недругов. Известно, что главный продюсер Цоя, Юрий Айзеншпис – человек, который управлял многомиллионными потоками всего отечественного шоу – бизнеса, был в разладе в тот момент с Цоем, но никаких прямых документальных доказательств эта версия, кроме сложных личных отношений с Айзеншписом и тем, что автомобиль, на котором разбился Цой, был куплен этим продюсером не было и нет. Ещё одна версия - алкоголь. Воздействие наркотических средств тоже отпадает, официальная экспертиза доказала, что погибший, как минимум, в течение 48 часов не употреблял никаких веществ, изменяющих сознание, ни алкоголь, ни наркотики.

-4

Скорее всего вся тайна, которой окружена смерть Цоя - это странная, почти мистическое совпадение всех обстоятельств - его песни, где он пророчески предсказал свою смерть, и картина, где он нарисовал себя за мгновение до смерти. И даже то, что он не стал будить сына, с которым хотел поехать на рыбалку - это тоже проявление какой-то судьбы, он спас этим жизнь своего ребенка и, как Последний герой ушел один. Поэтому главная тайна, наверное, заключается не в обстоятельствах трагедии, они все изложены в материалах уголовного дела за номером 480, которое теперь уже закрыто, а в необъяснимом стечении символов, примет, знаков и обстоятельств, отсылающих к этой трагедии. Как в романе Булгакова Воланд говорил – «самая большая глупость полагать, что кирпич может просто так упасть на голову, ничего в этой жизни просто так не происходит… Кто же управляет жизнью человеческой и всем распорядком на Земле». Вот главная тайна жизни, которую озвучил герой Булгакова и в случае с Виктором Цоем.

Благодарю за прочтение!