В преддверии Дня защитника Отечества я порылась в своих закромах и выудила там открытки, посвящённые этому празднику. Спешу с вами поделиться, может быть, не самыми изысканными, но памятными почтовыми карточками.
Дата 23 Февраля иногда именуется мужским днём, женщины чествуют мужчин, а через две недели мужчины поздравляют женщин. Такой вот гендерный обмен любезностями. И как-то немного теряется истинный смысл этого праздника, история которого восходит к началу становления советской власти.
В феврале 1918 года кайзеровские войска начали стремительно продвигаться вглубь нашей территории, практически не встречая сопротивления. Были заняты города: Минск, Псков, Полоцк и Ревель. 23 февраля Совнарком опубликовал воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», в крупных городах прошли митинги, после которых началась массовая запись добровольцев в Красную армию для защиты революционных завоеваний и территориальной целостности страны. В результате боёв вновь созданной армии с врагом наступление на Петроград было приостановлено, а 3 марта был подписан Брестский мир на не выгодных для нас условиях, но давший необходимое время и передышку молодому советскому государству.
История развивается по спирали, и вот мы с горечью наблюдаем очередное повторение всё той же агрессии. И по-прежнему наша опора – армия, несокрушимая и легендарная.