Об одной из религий Востока, что считается одним из древнейших монотеистических верований.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Вновь после некоторого перерыва, я возвращаюсь к одной из любимейших моих тем — к теме религии. Сегодня мой выбор пал на довольно обширную и интересную тему, посвящённой одной из древнейших религий Востока, сохранившаяся до сегодняшних дней. Речь пойдёт о Зороастризме. Кто хочет ознакомиться с другими религиями, предлагаю к прочтению статьи на Культурологическом Ликбезе:
Исторический контекст
Мы же с вами отправляемся на Ирано-индийский Восток, почти на 4700 лет назад. На самом деле дата очень условная, ибо чем древнее религия или историческое явление, тем сложнее определить точную датировку. Поэтому предположительно Заратуштра — пророк и основатель религии Зороастризма, жил в последней четверти II тыс. до н. э.
Территория возникновения тоже является предметом дискуссии. За право родины Заратуштры борется Индия и Иран. Однако анализ текстов и гимнов современными исследователями вообще уводят нас на север в поволжские степи. Тем не менее первое своё распространение Зороастризм получил именно в Персидской империи (VI век до н. э. - VII век н.э.), а оттуда распространился на ряд территорий Ближнего и Среднего Востока. Однако с приходом арабов и ислама в Персию (633 - 654 гг.), зороастрийцы подверглись гонениям и истреблению. Большинство из них переселилось в Индию, где они стали известными под именем парсов.
И сегодня существуют зороастрийцы, чья численность насчитывается около двухсот тысяч. В основном они проживают в Иране, Индии и Пакистане.
Основны Зороастризма и Космология
Зороастрийская религия была уникальной для своего времени. Это была монотеистическая вера (один бог), обитающая небольшим островком в политеистическом (многобожие) море. Бог зороастрийцев зовётся Ахура-Мазде (владыка порядочности, праведности и справедливости). Интересно, что при монотеистичности, у Ахура-Мазде есть отец — Зерван. Этот персонаж происходит из иранской мифологии и отвечает за время, судьбу и пространство. Подобное аспект позволяет нам отследить напрямую культурную связь иранской мифологии и зороастризма. Кроме Ахура-мазды, в Зороастризме важную роль играют амешаспенты. Это бывшие языческие боги, превратившиеся в святых и первые творения Ахурамазды. Но, помимо этого, есть ещё приближённые творения Ахурамазды — это яшты. По иерархии яшты и свойствам амешанспенты и яшты напоминают ангелов и архангелов в христианстве и иудаизме. Роль же демонов в зороастризме играют дэвы. Это бывшие люди, которые отвернулись от Ахура-Мазды и стали слугами Аримана. Ариман — воплощение абсолютного зла в мире. Как мы видим, в основе зороастризма лежит принцип дуализма — противоборства добра и зла.
Зарождение Зороастризма очень похоже на иудаизм. В зарождающемся обществе и формирующемся социальном расслоении во главу угла встаёт банальная сила. Тот, кто сильнее физически, тот и имеет право на высокий статус. И иудаизм, и зороастризм появляются как противодействие этому принципу. Сила должна подчиниться Закону. У иудеев таким законом стали заповеди Моисея и часть других книг, вошедших в состав Торы, а затем Ветхого Завета. У Зороастризма — это было откровение Заратуштры и составленный им священный текст Авесты.
В основе Авесты положены священные гимны, раскрывающие постулаты Зороастризма. Авеста состоит из трёх основных книг:
- "Ясна" — разнообразная по содержанию часть, посвящённая гимнам в честь Ахура-Мазды и его Амешаспентам. Кроме того, именно в этой книге описана биография Заратуштру и то, как к ниму пришло божественное откровение.
- "Яшты" — гимны, посвящённые яштам.
- "Видэвдад" — практические советы по отречению от дэвов и очищению своего духа.
Космология Зороастризма проста, но очень интересна и местами достаточно философична. Всё сущее сотворил непосредственно Ахура-Мазда, но это незаконченный процесс, и божество продолжает творить. По зороастрийским представлениям мир будет существовать на протяжении 12 тысяч лет. Это время делится на четыре этапа — по 3 тысячи лет. Первый период — это предсуществование вещей и идей, когда Ахура-Мазда создаёт идеальный мир абстрактных понятий (задолго до учения Платона об идеях). Второй период — это сотворение видимого мира и людей на основе мира идеального. Третий период — это период исторического развития до появления Заратуштры. Четвёртый период — это золотое время, когда весь мир примет учение об Ахура-Мазде.
Человек в Зороастризме
Главным принципом зороастризма является постоянное противостояние добра (Азура-Мазды) и зла (Аримана). Человек же становится полем для сражения. Дабы победить зло, человек обязан соблюдать триаду зороастризма: добрая мысль, доброе слово, доброе дело. При этом зороастризм пропагандирует свободу действия и выбора своего места в жизни, настаивая лишь на том, что человек должен избегать зла. И поведение определит, куда попадёт человек после смерти — в рай или в ад.
Зороастризм в своём развитии создал собственную систему обрядов. Главным символом веры у зороастрийцев — это очищающий огонь. Именно поэтому их иногда называют огнепоклонниками. В центре каждого храма находится большая чаша с горящим пламенем. Перед этой чащей зороастрийцы молятся Азуре-Мазде, прося очищения от зла.
Отдельное место занимают священные праздники. Во-первых, праздник Нового года — Навруз. Во-вторых, праздники, посвящённые культу предков. Отдельно шли обряды приобщения подростков к вере.
Влияние Зороастризма на другие религии
Удивительно, но изучая зороастризм, тебе в глаза бросаются многие постулаты аврамических религий: иудаизма, христианства и ислама. Монотеизм, подобие ангелов и демонов, свой пантеон святых и даже основание христианской свободы воли. Но самый характерный пример это зороастрийский апокалипсис, который напоминает Откровение Иоанна Богослова. И там, и там наступает финальная битва между добром и злом. И там, и там в конце все умершие возносятся к божьему престолу, дабы предстать перед финальным судом. И там, и там после победы добра, наступает время благоденствия.
Что почитать на эту тему?
- Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи
- Лелеков Л. А. Авеста в современной науке
- Рак И. В. Мифы Древнего и раннесредневекового Ирана (зороастризм)
- Foltz R. Religions of Iran: From Prehistory to the Present
- Boyce M. Textual sources for the study of Zoroastrianism
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.