Найти тему
ШуБа дЖо

Царица небесная.

Именно так называется выставка частной коллекции образов Богоматери в русской и европейской живописи XV- начала XX веков, представленная в рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (01.02.2023- 23.04.2023).

Мы с Иринкой побывали на этой выставке вчера, приятно удивились, что желающих посмотреть на Царицу небесную было предостаточно. Нам повезло, что в это время батюшка привел группу учеников воскресной школы, либо это были просто его прихожане. Поэтому мы с интересом послушали лекцию экскурсовода, которую батюшка успешно дополнял и поправлял.

Фотографий получилось больше 10-ти, поэтому я решила сделать статью, а не короткий пост в ТГ.

Утверждение культа Пресвятой произошло в первой половине V века, после того, как на III Вселенском соборе в Эфесе в 431 году был принят главный догмат единой Церкви об исключительно божественном, не человеческом происхождении Иисуса Христа. Дева Мария получила статус Богородицы: Теотокос (греч.- Богоносица), т.к. именно через Неё воплотился Бог. Почитание Богородицы широко распространилось на Востоке и Западе раннехристианского мира, а изобразительная традиция, основанная на композициях росписей римских раннехристианских катакомб II-IV столетий, сформировалась в Византии.

Один из самых ранних типов изображения Богоматери стал образ Богородицы с Младенцем Христом на престоле - зримое воплощение Небесного Царства, тайна Боговоплощения и торжества Православия.

Уникальным явлением для русской иконописи Нового времени стали иконы-своды богородичных образов (как, например, "Свод чудотворных икон Богоматери в 168 клеймах", XIX век)

-4

Любой человек, не сильно приближенный к изобразительному искусству может отличить классическую икону от картины с изображением Богоматери. Точно также как виден стиль иконописца Петрова-Водкина в его революционных картинах.

Мое внимание привлекла вот эта картина. Богоматерь августовская, 1916 год. Разгар Первой Мировой войны. Так и хочется, чтобы Богородица накрыла своим покровом как крылом наших бойцов сейчас, как и в прежние войны. Говорят, что в окопах атеистов нет...

-6

Образ Девы Марии со времен Средневековья на длительное время стал одним из центральных в искусстве Западной Европы. Византийские образцы сыграли большую роль в формировании типов представления Богоматери, а влияние Востока было особенно ощутимо в XIII веке, после 4-го Крестового похода (1204 год) многие византийские произведения искусства были завезены в Европу. Но главной особенностью образа Богоматери в европейском искусстве стала художественная трактовка. Постепенный переход от алтаря к картине спровоцировал отход от условности и геометризма византийского образца в сторону живоподобия.

Иконы стали картинами. Довольно часто на них изображался и щедрый заказчик картины наряду с образами Девы Марии, младенца Иисуса, Иоанна Крестителя, ангелов.

Обратите внимание, что на некоторых картинах действующие лица, святые и ангелы изображены в современной одежде по моде той эпохи. Как вам ангел в испанском воротничке? Или Богородица в остроносых средневековых туфлях?

Выставка для нас была интересной и познавательной, много мыслей возникло. Кстати выставка продолжится до 23 апреля, так что рязанцы и гости города имеют шанс на нее попасть.

Возвращалась домой мимо Храма Благовещения Богородицы, удачное получилось фото:

-9