Середина XVI века. Мария де Гиз овдовела, когда ей исполнился 21 год. И как ни странно довольно вовремя. Потому как месяцем позже скончалась юная Мадлен - дочка французского короля Франциска I. Как это связано? А вот как...
Британия всегда славилась своими традициями. Например, Англия традиционно пыталась завоевать Шотландию. Шотландия в свою очередь всячески сопротивлялась этому счастью. Женитьба короля Якова IV на английской принцессе абсолютно не помешала ему сложить голову в битве с англичанами. Поэтому следующий король, Яков V, решил взять в жёны непременно француженку, поскольку противостояние Англии с Францией тоже являлось старинной британской традицией.
Увы, брак с Мадлен продлился всего семь месяцев. У Франциска оставалась ещё одна дочь, но он её зажал, приберёг для сына императора Карла V, будущего короля Испании Филиппа II. Яков настаивал, он хотел в жёны именно француженку. Тогда-то Франциск и оценил, как своевременно овдовела Мария. Де Гизы были богаты и знатны. Их предок носил титул графа Парижа ещё в VIII веке. Да, не принцесса. Зато француженка, как и хотел Яков. Мария навсегда покинула Францию и своего старшего сына. Её второй брак продлился чуть дольше первого - четыре с половиной года. Правда, их с Яковом сыновья умерли в младенчестве.
Второй муж Марии скончался от расстройства после очередного поражения от Англии. Она осталось одна возле колыбели новой королевы Шотландии, которой на момент смерти отца исполнилось 6 дней. Страну возглавил дальний родственник короля, граф Арран. Он начал вести переговоры с англичанами, и даже пообещал шотландскую королеву в жёны сыну английского короля Генриха VIII, принцу Эдуарду. Эдуарду исполнилось пять лет, он уже освоил горшок, поэтому являлся крайне завидным женихом. Однако Генрих запросил такое приданное, что граф Арран оказался между молотом и наковальней. В этих условиях Мария взяла власть в свои руки, сплотив вокруг себя всех шотландцев независимо от их политических пристрастий и вероисповедания.
Увы, вскоре в Шотландии началась религиозная война. Местные протестанты убили кардинала Битона и разгромили несколько католических храмов. Когда же Мария применила против них силу, англичане тут же вторглись в Шотландию якобы для защиты единоверцев. У вдовствующей королевы не осталось другого выхода, как обратиться за помощью к новому королю Франции Генриху II, предложив свою дочь в жёны его сыну и наследнику. Братья Марии в то время пользовались огромным влиянием при дворе. Французские войска довольно быстро вышибли англичан из Шотландии.
На какое-то время в стране воцарился мир. На английский престол взошла Мария Кровавая. На её фоне Мария де Гиз выглядела чуть ли не заступницей протестантов, поскольку не препятствовала им исповедовать свою религию. Всё рухнуло в одночасье, когда Марию Кровавую сменила Елизавета I. Вдова шотландского короля отказалась признать её права на престол и потребовала английскую корону для своей дочери.
И тогда в Шотландии объявился проповедник Джон Нокс. Он поднял восстание, традиционно поддержанное английскими войсками. Дошло до того, что шотландские протестанты встречали англичан как освободителей. К этому времени Франция сама оказалась на грани религиозных войн, поэтому поспешила заключить мир и вывести свои войска. Шотландия стала протестантской. Но Мария об этом уже не узнала.
PS: Мария де Гиз умерла в 44 года в самый разгар восстания. Настолько вовремя, что, несмотря на тяжёлую болезнь, естественность её смерти до сих пор ставят под сомнение.
PPS: Со смертью Марии начался процесс поглощения Шотландии Англией, завершившийся казнью её несчастной дочери - королевы Марии Стюарт.
Читайте в этом цикле: