Найти тему
ЛЕГКАЯ РЫБАЛКА

ВСЕ О ЛОВЛЕ ГОЛАВЛЯ ЗИМОЙ НА СПИННИНГ

С приходом осени, большинство любителей ловли белого хищника переключаются на другую рыбу, а некоторые даже и не рыбачат: проводят ревизию снастей и приманок, продают старые, покупают новые. Живут воспоминаниями о лете в предвкушении предстоящего сезона.

Да, голавль, как и все карповые рыбы, с приходом холодов снижает активность. Но неоспорим факт о том, что он продолжает свою жизнедеятельность и не перестает кормиться, а это значит, что и ловить его можно. И не без успеха! Если у Вас под боком есть речка в которой водится голавль и зимой она не замерзает, что крайне распространенный случай, особенно вблизи городов, то “голавлевый кайф” можно продолжать круглый год!

-2

Маленькое отступление: описанное ниже, относится к условиям средней полосы России. Совпадения с другими регионами возможны, но необязательны. Также, описанное ниже, подойдет и для ловли язя и жереха в этот период.

-3

Так как же ловить голавля зимой на спиннинг ?

Прежде всего, необходимо перестроиться и уйти от “летнего” режима. Если “по теплу” мы ловили на поверхностные и подповерхностные приманки, то зимой, в общем то, по понятным причинам, это все перестает работать - рыбам нечего делать на поверхности. Никаких жучков-паучков в этот период нет, с деревьев все что могло, уже упало еще осенью, вместе с желтыми листьями. Малек скатился в ямы и приямки. Наш объект охоты ушел в глубинные горизонты на поиски подножного корма.

-4

Надо взять “диповый” кренк или тяжелую колебалку и облавливать дно? Не совсем…

Как я уже упомянул во вступлении - рыба зимой снижает активность. Вялому голавлю такие приманки, как: воблеры и колебалки с активной игрой - противопоказаны. Он от них шарахается, как от прокаженного. Конечно, можете возразить, что смотрели ролики или даже сами ловили голавля на кренки и т.п. приманки, где-нибудь в Краснодарском крае. Безусловно, там где в январе можно найти цветущие растения, там и на кренки получится порыбачить, но вот не стоит путать эти условия со средней полосой. Тут бывает, что ползешь по пояс в снегу до речки…какие тут “цветочки”... ой, то есть, кренки! Хотя, исключать возможность поимки голавля на такие приманки не стоит. Все зависит от ресурса реки, настроения рыбы в конкретный день и других факторов. Но я точно не назвал бы воблеры и блесны с активной игрой - эффективными приманками для зимнего голавля.

-5

А что бы назвал?

В первую очередь - джиг. Именно он позволит с высокой эффективностью ловить лобатого зимой. Опять же, стоит подойти с вниманием к выбору приманок. Не стоит брать излишне активные “силиконины”. Твистеры и виброхвосты, априори, проиграют слагам, рачкам или “кракозябрам”. Лишние вибрации только отпугнут голавля в этот период. Безусловно, некоторые модели твистеров и виброхвостов могут подойти, бывают разновидности с достаточно маленькими хвостами и лопатками. Тут уже, необходимо смотреть по факту, но я, все же, рекомендую не мудрить и начать с простых слагов. Самой ходовой, из подобных форм является форм-фактор: “танта”. Подвижный, ребристый слаг, который, по-мнению многих, обладает исключительной уловистостью. Оригинал, к сожалению, найти сложно, но заменить есть чем. У Российских и Белорусских компаний, например, таких как: Yummy, TrixBait, Akara, Brown Perch и др. - полно подобных приманок в ассортименте. Все пробовал, все рабочие и отличного качества.

-6

Не менее уловистыми являются и рачки, вроде “моси” и такие приманки, которые я называю “кракозябра”. Что-то вроде имитации личинки стрекозы, знакомой многим по популярной приманке “ларва”. У вышеупомянутых фирм Вы, так же, без труда можете отыскать “вагон и маленькую тележку” подобных форм.

-7

Важным моментом является выбор размера. На своем опыте, могу сказать, что там, где ловлю я, а это микро и малые речки, мои ходовые размеры: 1,5-2 дюйма или 3,8-5 сантиметров. Этого более чем достаточно для ловли красноперого любого размера, что есть в реке. Не стоит обольщаться, что поставив приманку крупнее Вы отсечете мелочь и начнете ловить только “крупняк”. Да, мелочь можно отсечь, как и все поклевки голавля, в целом. Вы скорее всего переключитесь на щуку, что, конечно, неплохо, но не является, по-крайней мере, целью моих рыбалок. Я постоянно мониторю отчеты с речек, где ловлю голавля и у щукарей, что ходят там же, совершенно не впечатляющий размер пойманных голавлей. Да и количество адски малое. Да, где-нибудь на реках покрупнее, при ловле на мандулы или воблеры судака удается, иногда, кое-кому подцепить неплохого голавля. Но это случайность и не более того. Даже там, если проводить анализ поимок, будут работать небольшие приманки. Все будет крутиться около 5 сантиметров. Голавль - не хищник в том понимании, в котором относят к хищникам щуку или окуня, например. Голавль всеядная рыба, отсюда и идет ее некоторая настороженность к крупным кормовым объектам. Это не щука, которая готова “сожрать” что-то большое и стоять переваривать. У голавля другой способ питания и это важно учитывать.

-8

Но слишком мельчить тоже не стоит. Какой-то мормышинг и наноджиг тут нам не товарищи. Да, что-то можно “наковырять”, однако, это будет не столь эффективно, чем ловля с простым ультралайтом или лайтом. Мелкого голавлика сильно не напугаешь 4-5 сантиметровой приманкой, но вот  с приманками в 2 сантиметра уже шансов поймать крупного будет невероятно мало. Да, звучит все парадоксально, но именно поиск баланса в размере приманки, в конкретных условиях, является одним из краеугольных камней успешной рыбалки на голавля зимой. Тут и мельчить нельзя, но и укрупнение может не сыграть на руку. Лучший совет - ищите идеальный размер опытным путем. Лучше варианта, тут не придумаешь.

-9

Если летом я бы сказал, что лучше передвигаться по реке вверх по течению, то зимой я, категорически, пошлю Вас в другую сторону. Именно забросы вниз позволят нам создавать ту самую, медленную проводку, которая наиболее эффективна в этот период. Даже мелкий голавлик зимой с трудом гоняется за быстро движущейся приманкой, чего уж говорить о его более рослых собратьях. На сколько замедлять проводку? Опять же, по ситуации. Иногда хватает просто крутить ручку катушки в спокойном темпе, а иногда нужно удерживать приманку на струе десятки секунд. Чем холоднее - тем больше пауз и придержек.

-10

Как мы поняли, лучшим вариантом является проводка против течения. Для этого нужно осуществить заброс ровно вниз по течению, либо немного к противоположному берегу. Таким способом мы ещё и слегка совмещаем эту проводку с проводкой на снос. Далее ведем медленно, с паузами, обычной ступенькой.

-11

Второй базовой проводкой являются рывки различной амплитуды. Заброс, так же, как и в первом случае, а далее дергаем по два или три раза. Не обязательно, при первом забросе, дожидаться, когда приманка упадет на дно. Хотя я, зачастую жду, ведь в этот момент бывают поклевки.

-12

Апстрим или, по-русски, забросы вверх по течению с похолоданием не столь эффективны. Слишком быстро. Результата от такой проводки мало, но, опять же, бывают исключения. И нужно пробовать на каждой рыбалке все, а, особенно, в контексте разных приманок. Апстрим в разрезе проводки на снос - очень рабочая тема весь год. То есть, забрасываем немного выше по течению и держим приманку на струе, не подтягивая к себе ручкой катушки. Максимум того, что мы можем делать катушкой - выбирать слабину лески. Безусловно и заброс поперек течения с равносильной анимацией имеет место быть.

-13

Я пользуюсь простым монтажом: груз “чебурашка” с одинарным крючком. Не буду спорить на счет эффективности “джиг-рига”, “спли-шота” и прочих, просто мне удобней сидеть на “классике”, так как, там, где ловлю я, дикое количество зацепов. Чем легче и быстрее можно пересобрать монтаж, тем мне приятнее рыбачить. Важнее, на мой взгляд, выбор веса “чебурашки”.

-14

Чтобы зимой эффективно ловить голавля необходимы паузы. Какие по протяженности? На сколько Вы можете себе позволить! Безусловно, протяженность паузы зависит от веса груза, силы течения и глубины в месте лова. Чтобы упасть на дно мелкой «козявке», иногда, нужно десятки секунд. Можно увеличить вес, но это, чаще всего, сказывается пагубно на клеве. Хотя вариант такой возможен и увеличение, а за ним и сокращение длительности паузы, может сыграть в плюс. Не устану повторять, что индивидуальность подхода всегда имеет место быть. Но общая тенденция по увеличению паузы показала себя эффективнее всего.

-15

На микро и малых реках я пользуюсь весами от 1 до 3 грамм. Этого мне более чем достаточно. Важно, что эти веса достигают дна. Пауза должна быть именно паузой, а не зависанием приманки в толще. Если нет анимации падения, то голавль нам не клюнет. Это проверено много раз. Хотя сами поклевки не редко случаются и в пол воды. Да, кажется, что это взаимоисключающие факторы, но, на самом деле, нет. Если груз подобран не верно, он легкий для этого течения и он не падает на дно, то поклевок можете не ждать. Опять повторю - мормо приманки и мормышки, в этом деле, нам не друзья. Они свяжут нам руки.

-16

Из вышесказанного можно сделать выводы о подходящей снасти. Для микро и малых рек лучше всего подойдет ультралайт удилище с тестом до 5-8 грамм по верху. Да, хоть и веса у нас небольшие, но требуется в критических момент сдерживать крупную рыбу в стесненных условиях. Классические фаст или регуляр-фаст, с жестким комлем, тут будут, как нельзя кстати. Плюсом будет микроджиговая направленность, но без “сопливого”, кончика, который на течении просто “выключится”.

-17

Могу порекомендовать удилища, которые использую я:

  • Daiwa Fuego 602ULFS-ST;
  • Daiwa Ninja Z ST 632LFS;
  • Daiwa TD Trout Area Commander New TD602ULXS-BD;
  • Yamaga Blanks BlueCurrent 60 Junior.

Все они, в полной мере, отвечают требованиям подобной ловли. В пару к ним подойдут 2000 катушки по концепции Daiwa LT, например Daiwa 19 Iprimi LT 2000 S-P. Зимой на шпулю я, в большинстве случаев, наматываю плетенку. Исходя из весов и условий, использую 0,4-0,6 PE по японской классификации. С такими диаметрами сохраняется контроль приманки, остается хороший заброс и возможность форсировать вываживание трофейного голавля в стесненных условиях.

-18

Необходимо определить перспективные точки. Тут нам очень поможет опыт по теплой воде, если, конечно, Вы в этих местах ловили.  Голавль очень привязан к своему, условному, “дому”, т.е. к корягам или впадинам в отвесном берегу, где он может отдыхать. Рядом с местом отдыха, обязательно будет перекат или что-то подобное. Там он кормится и размножается. И если летом мы его можем найти на перекате, то зимой, скорее всего, он будет там же, но сместившись в близлежащие ямки. То есть, если у нас есть участок, где не было никогда голавля, то там его и зимой не будет, как бы перспективно он не выглядел. Всегда стоит искать перекат и от него отталкиваться. Где-то поблизости будет голавль. Гарантированно.

-19

Каких-то периодов особо активного клева я не могу выделить. Да, в оттепель больше шансов, но бывает и в мороз за -10 клюет отлично. Выбор утра или вечера для рыбалки, тоже, не являются панацеей. Лучше всего ходить при любой возможности и тогда, рано или поздно, попадешь на хороший клев. А он и зимой бывает!

-20

Зимний голавль - не какая-то диковинка, а, вполне, осознанная ловля. Она системна и эффективна. Трофеи тоже есть, что подтверждает мой самый крупный голавль на 1,8 кг. У настоящего любителя голавля нет преград, чтобы наслаждаться ловлей этой рыбы круглый год. Все стереотипы только в голове. Важно это помнить и почаще избавляться от них.

Кому удобнее воспринимать информацию в видеоформате, то "велком" смотреть мой ролик:

Всем спасибо за прочтение! Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал дзен