Сейчас по новостям большинство это негативно окрашенные сюжеты, в основном сенсации — про коррупцию, преступления, неустроенность. Складывается впечатление, что без откатов и взяток система уже плохо функционирует и это «как бы норма» в современном обществе. Но ведь если есть проблемы, то значит где-то надо починить, исправить или пересмотреть неустроенность? К сожалению почему-то исправить некоторые вещи не получается. Это порождает переизбыток информации, противоречивых мнений. Эти противоречия порой так запутывают, что у каждого возникают вопросы. Правильно ли нас учили в детстве или были заложены какие-то изъяны в нашем воспитании? Возможно что и нет для всех единого правильного ответа, но тем не мене каждый человек если он хочет считать себя порядочным должен упорядочить свою жизнь через определённые принципы.
Избыток информации породил противоречия во многих сферах. Выглядит как будто на земле живут только потребители и задающие ему трэнды элиты, состоящие из богатеев. В СМИ муссируются известия из политики, развлечений и тд. Все эти новости имеют окрас прибыльности, их делают чтобы получить определённую выгоду, но не всеобщую, а частную. Те идеи общественного счастья типа «социальная справедливость» или пацифистская «Мир во всём мире» уже не имеют веса.
Теперь в основном в СМИ освещаются материальные и имущественные вопросы. Ну а человеческая душа то куда подевалась? Именно душа, без всяких религиозных окрасов и инструкций в какую церковь ходить и какому Богу верить. Речь о радости жизни, подпитываемой не слепой верой, а внутренними стабильными чувствами и знаниями, что всё будет хорошо. Ещё в советское время поднимались вопросы морали и совести, мучающих человека, например в кинематографе.
А сейчас впечатление что миром правит азарт, страсть. Но каждому человеку так не хватает ощущения стабильного сердечного тепла. А откуда оно возьмется? Ведь это субстанция невидимая. Его можно только взростить, пробудить, вызвать из «внутренней» глубины, оно неуловимо и «тонко» как вдохновение. Не появится это всеобщее тепло пока большинство живёт «на крючке» страхов и страстей.
Ведь душевное тепло возникает когда изнутри идут такие чувства, как благодарность, гармония, любовь к окружающей жизни. А кто из нас может похвастаться о стабильном испытывании таких чувств?
Когда в целом информационное пространство пропитано новостями и программами, которые не взращивают в людях душевный комфорт. Тогда нуждающимся людям нет способа как развиваться иначе как самостоятельно, собирая по крупицам «правильные знания о мире» и сохраняя в себе.
Мир поделён на богатых и бедных, молодых и старых, умных и глупых, здоровых и больных. Вместе с тем столько противоречий, что не понятно богатый человек это просто человек с большим количеством денег или сам всего этого богатства смог достичь? Или например интеллектуал это тот кто денег больше зарабатывает или в жизни смог качественно реализоваться? Также и в плане молодости и здоровья, когда мы видим в жизни, что чаще пожившие дают фору молодым: например Путину за 70 лет, а он глава государства.
Каждый себе задаёт вопрос а как правильно жить? Порой гордость не позволяет человеку признаться в реальных своих параметрах, чего он из себя представляет и «правильным курсом» ли он живёт? Спросите любого человека на улице, пускай даже если тот на вид болен и одет в грязную мешковину, и на его лице явное отсутствие высокого ума, он всегда научит как «правильно жить», кто плохой, а кто хороший итд. Стоит ли слушать таких людей и брать с них пример? Врятли, потому что они ещё сами не сумели себя привести в порядок, чтобы организовывать других.
Вопросы морали и нравственности это всегда вопросы самоограничения, эти темы дают человеку возможность находиться в гармонии с самим собой и придерживаясь определённых принципов находить благополучный путь. Правильный курс каждого человека может быть описан словами: это благополучие, гармония и стабильная радость от жизни, все это достижимо только если держаться этого направления. Так же как и любое дело требуют дисциплины, зато высокий выигрыш ждёт в результате. Правильные знания о жизни это всё равно, что родившись по призванию техником всю жизнь отработать на очень качественном оборудовании с сервисом от фирмы.
Наша современная жизнь соткана из противоречий. Как белое невозможно без чёрного и как тёмные пятна заметны лишь на светлом фоне. Так и человек отделяет хорошее от плохого благодаря внутреннему развитию, сформировав собственное мнение и принципы, научившись чувствовать «свою волну». Слушая «внутренний компас» у каждого из нас больше шансов идти правильным путём.