Найти тему

Диета, болезнь Альцгеймера и защита мозга

Последние исследования показали, что диета, которая имитирует голодание, может защитить мозг мышей от болезни Альцгеймера. Существует значительное количество литературы, которая подтверждает положительный эффект диетических изменений на старение и связанные с ним заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. В этом конкретном исследовании ученые из Университета Южной Калифорнии питали мышей, страдающих моделью болезни Альцгеймера, либо обычной мышиной пищей, либо диетой, имитирующей голодание, в течение пяти дней, дважды в месяц, начиная с возраста трех месяцев.

-2

Имитация голодания с помощью диеты улучшила различные когнитивные функции у мышей, снизила уровень бета-амилоида и воспалительных цитокинов, а также увеличила маркеры нейрогенеза. Это означает, что у мышей, находившихся на такой диете, наблюдались положительные изменения.

Одно из выгодных изменений, замеченных у мышей, сидевших на диете, имитирующей голодание, было снижение активности микроглии, которая, как было отмечено ранее, связана с воспалением и нейродегенерацией. Таким образом, диета, имитирующая голодание, смогла сократить нейровоспаление, которое связано с плохим здоровьем мозга.

Авторы предположили, что супероксид, который является одной из активных форм кислорода (АФК) и связан с худшими исходами при болезни Альцгеймера, может играть ключевую роль в механизме, по которому диета, имитирующая голодание, оказывает свой эффект.

Для проверки этой гипотезы исследователи изучили экспрессию фермента NOX2, который отвечает за производство супероксида. Они обнаружили, что диета, имитирующая голодание, действительно снижает экспрессию NOX2. Затем они провели генетические манипуляции и удалили NOX2 у мышей, которые были моделью болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что такая манипуляция также дает защитный эффект, аналогичный тому, который был замечен у мышей, получавших диету, имитирующую голодание.

После этого исследователи решили проверить, будет ли эффективна диета, которая имитирует голод, у людей. В исследовании было включено 28 пациентов с легкими когнитивными нарушениями или легкой формой болезни Альцгеймера, чтобы определить, можно ли применять диету у людей с этими заболеваниями. В процессе исследования были выявлены следующие интересные детали использования диеты у людей:

В контрольной группе пациентам была назначена диета-плацебо, которая состояла в замене еды на основе макарон или риса на овощи во время обеда или ужина в течение 5 дней в месяц без каких-либо добавок. В то же время пациенты из группы диеты-имитации голодания проходили циклы диеты-имитации голодания длительностью 5 дней, которые чередовались с периодами приема добавок, известных своими нейропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, такими как оливковое масло, кокосовое масло, водорослевое масло, орехи, кофеин и какао. Эти добавки были назначены пациентам в течение 25 дней между циклами диеты-имитации голодания и во время обычной диеты.

Пять из 12 пациентов, соблюдавших диету-имитацию голодания, вышли из исследования после четырех циклов по разным причинам. Однако 5 из 16 пациентов в контрольной группе также вышли, возможно, указывая на то, что это ожидаемый показатель для исследований диеты.

Таким образом, похоже, что диета-имитация голодания в течение 5 дней каждый месяц достаточно хорошо переносится у людей и была полезна для мышей, поэтому может быть перспективным новым методом для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

-3