Найти тему
ЭкоКонтроль

Плесень в холодильнике: в чем причина и что делать?

Оглавление

"Развели тут грибную поляну в холодильнике" - орет на невестку свекровь. Знакомо? Так уж заведено, что мама мужа все время старается учить уму-разуму.

Иногда по делу, а иногда и просто так. Но в случае с плсесенью к советам надо прислушиваться, ну или самим во всем разобраться.

Плесень – это грибок, который появляется в результате размножения спорами, образуя колонии. В зависимости от вида плесени она может быть черной, серой или зеленой, но в большинстве случаев плесень, с которой мы встречаемся в быту, имеет серый или черный цвет.

Независимо от вида плесени ей сложно противостоять без знаний и опыта.

Будем разбираться.

Плесень издает неприятный запах, становится причиной аллергий и плохого самочувствия. В чем же причина ее распространения? Черная или серая плесень появляется везде, где есть влага. Чаще всего грибок можно встретить в холодильниках, ванных комнатах, на поверхностях стен, мебели и даже одежде, если вы плохо ее высушили и уложили влажную в шкаф.

Обычно плесень появляется там, где сыро и холодно.

Плесень на еде

Плесень на продуктах, в том числе и на замороженных, способна нанести серьезный вред здоровью человека. Сегодня существует множество способов уничтожения плесени. Но для начала нужно выяснить, почему она появляется и только после этого принимать адекватные меры по ее ликвидации.

Причины появления плесени в холодильнике

Плесень в холодильнике такая же как и везде, но среда для размножения патогенных микроорганизмов - еда, органика.

Грибок поселяется, быстро размножается и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсичные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека и вызывают неприятные запахи.

Появление плесени в холодильной или морозильной камере — это сигнал о том, что он сломан или вы не отрегулировали температурный режим. Ну, или много всего без крышек, что провоцирует повышенную влажность.

Поэтому в первую очередь следует проверить исправность холодильника, отрегулировать температуру, проверить систему вентиляции. Старайтесь не допускать скопления конденсата на внутренней поверхности холодильника.

Все испорченные продукты надо выбросить. Если честно, советуем все утилизировать, так как если есть плесень в одном продукте, значит она есть и на других.

Если вам повезло и вы обнаружили плесень только на продуктах, которые хранились в холодильнике, то можно попробовать избавиться от грибка с помощью обычного пищевого уксуса.

Для этого надо взять 1 столовую ложку уксуса и развести в литре воды. После этого необходимо смочить в этом растворе тряпку и тщательно протереть все поверхности, в том числе и сам холодильник. Можно обработать поверхность слабым солевым раствором.

Никаких хлорсодержащих веществ, потом будет сложно избавиться от этого запаха, а это плохо скажется для здоровья.

Не забудьте подписаться, мы знаем как сохранить здоровье, убрав раздражающие факторы окружающей среды.

Как распознать плесень? Можно провести лабораторное обследование.

Еда
6,93 млн интересуются