Найти тему

Резиденция московских архитекторов: особняк Леман в Гранатном переулке.

Про саму семью Леман известно крайне мало на сегодняшний день. Роберт Нильс Карл Леман был в сословии потомственных почетных граждан, а значит был человеком из среды предпринимателей того времени. Особняк он заказывает архитектору Адольфу Эрихсону и по традиции того времени все оформляет на свою супругу, Анну-Луизу Леман, по имени которой он и вошел в московскую историю.

Традиция записывать все на жен была достаточно распространена в среде московского купечества и предпринимательства. Случай, довольно утилитарный, смысл которого - остаться с домом, если вдруг произойдет банкротство и имущество начнут продавать в счет долгов. Но это породило класс баек про вдовство Анны-Луизы, которого в действительности не было.

Особняк через два года после окончания строительства был продан московскому губернскому предводителю дворянства Базилевскому за 200 тысяч рублей. В1919 г. здесь помещался Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, в 1920-х гг. — центральное бюро по обслуживанию иностранцев, в 1933–38 гг. — канцелярия французского посольства. В 1937 году особняк был передан Союзу архитекторов СССР. Архитекторы там и собираются до сих пор.

Архитектор Адольф Эрихсон и фасад особняка Леман
Архитектор Адольф Эрихсон и фасад особняка Леман

Начнем мы наше путешествие по особняку конечно с парадного входа, но на сегодня он не используется. Со временем архитекторам стало не хватать места, по этому за XX век было пристроенно еще два здания - в конце 30х и конце 70х годов. Именно через второе сейчас и можно попасть в резиденцию архитекторов Москвы.

И после парадного входа мы попадаем в центральное помещение всего дома - парадный вестибюль. Двухэтажный, с парадной дубовой лестницей, галереей на втором этаже, от него, конечно, захватывает дух!

Уникальная сохранность интерьеров XIX века дополняется антикварной мебелью, которую тогда удалось закупить для особняка из комиссионных.

На первом этаже располагались гостиная, бильярдная, кабинет и столовая. Белая гостиная - наиболее сохранившаяся по интерьерам! Здесь и лепнина на потолке и прекрасный камин. Ангелочки путти напоминаю нам о барокко, а цветочные мотивы о модерне. Сразу представляется что в этой гостиной давались приемы и проходили салоны под покровительством хозяйки дома.

Рядом с Белой находится Малиновая гостиная. Возможно, тут были апартаменты хозяйки дома, где она могла принимать своих посетителей, вести дела и заниматься рукоделием. Тут не сохранились интерьеры, за то эта комната самая наполненная мебелью. Вся мебель - антикварная, но постоянно используемая. И от этого мое антикварное сердечко таяло как в жаркий день мороженое =)

В небольшой комнате, где, по-видимому, была как раз бильярдная, нас встретил шкаф-секретер XVI века! Вы представляете, что со мной творилось, когда я просто находилась рядом с ним? А его еще и потрогать можно было! В моем представлении именно такие шкафы должны были стоять у флорентийских или венецианских банкиров =) Потайные шкафчики, сложные замки на дверях - песня моей души, а не шкаф! Одна деталь меня особенно заинтересовала: накладки на ручках уж больно напоминают мне вязь на скандинавских рунных камнях. Правда ли мастер позднего Возрождения вдохновлялся Ранним Средневековьем - не известно, но хочется верить, что связь есть.

Надо сказать что в 1937, когда архитекторы въехали в особняк, им достались голы стены. Французское посольство вывезло не только всю мебель, которая осталась еще от Леманов (Анна-Луиза продала особняк с меблировкой), но забрали даже люстры. Наш экскурсовод рассказывала, как она, придя в Союз молодой барышней после института, удивлялась этому факту.

На первом этаже так же располагается библиотека-кабинет, которая до сих пор выполняет функции библиотеки с собранием редких изданий по архитектуре. До эпохи интернета тут была очередь по записи, со строго отведенным временем на просмотр книг, а сейчас место чаще пустует. С одной стороны грустно, а с другой радостно что теперь нет смысла стоять в очереди на то чтобы посмотреть нужны материал.

Особый интерес представляет потолок кабинета, так как с первого взгляда он выглядит как наборный из разных пород дерева, но… на деле это роспись по штукатурке! В некоторых местах даже видны потертости!

В кабинете так же большое количество антикварной мебели: стол, стулья, диваны, конторки. Есть здесь оригиналы полотен известных художников, например «Мыс» Щедрина.

И это только первый этаж!! А мы с вами поднимаемся на второй и в первую очередь полюбуемся еще раз прекрасным холлом с дубовой лестницей, но уже с галереей второго этажа. Отдельно хочется упомянуть потолок, сделанный в качестве имитации светового фонаря (последнее фото), он не был прозрачным, над ним крыша, но там было проведено электрическое освещение, что создавало невероятный эффект!

На втором этаже были в основном жилые комнаты, синяя гостиная, гостиная со стрельчатым окном и ванная комната. В жилой анфиладе сегодня располагаются кабинеты Союза архитекторов и рабочие комнаты, доступа туда нет. Мы можем лишь взглянуть на входы в комнаты, которые идут вдоль стены в обрамлении многочисленных шкафов.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Синяя гостиная для посещения закрыта. По сути, она является неким продолжением галереи второго этажа. решетки в эпоху Леман не было, ее уже поставили в XX веке.

Синяя гостиная
Синяя гостиная

Вообще второй этаж заметно более скуден как и на интерьеры (за исключением галереи), так и на наполнение комнат. Гостиная со стрельчатым окном, которое располагается ровно над парадным входом, пустует.

Гостиная с резным окном
Гостиная с резным окном

А вот бывшая ванная не так давно еще была местом для отдыха и вечерних мероприятий, а сейчас просто склад. Особняк так же сдается в аренду под проведение частных событый, видимо барная стойка из этой «оперы»

Ванная комната
Ванная комната

На этом наше путешествие по особняку заканчивается, но на экскурсии еще приглашают посмотреть два остальных здания, входящих в комплекс Дома Архитектора. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Как попасть с экскурсией в Дом Архитектора - я обязательно расскажу в ближайшее время в отдельно посте!

Делитесь статьей, ставьте лайк и пишите свои комментарии!