Найти тему
Stratege.ru

Обзор Nadir: A Grimdark Deck Builder. На лицо ужасный, но умный внутри

Nadir – игра, чьи достоинства одновременно являются и недостатками, игра необычная и спорная, но запоминающаяся. Новинка сразу же привлекает внимание своим то ли дерзким и смелым, то ли безвкусным и вычурным оформлением. Похоже, что авторы вдохновлялись то ли «Божественной комедией» Данте, то ли вселенной Хэллбоя, то ли вообще серией Shin Megami Tensei. Всевозможные демоны, декорации и даже герои в Nadir выглядят интересно, но отвратительно: это нагромождения плоти, органов и костей – стильные в своём уродстве. Столь эпатажная внешность придётся по вкусу не всем: некоторых она тотчас оттолкнёт, и эти геймеры не узнают, что Nadir может похвастаться ещё и довольно глубоким геймплеем.

Главная героиня
Nadir (или герой, поскольку к стартовой Жанне Д’Арк позже добавятся Дракула и даже Эрнан Кортес) путешествует по различным кругам и областям Ада, сражаясь как с простейшими монстрами вроде упырей, так и с элитными демонами вроде Цербера, чтобы в финале победить четырёх главных боссов – таких, как Вельзевул. Внятного сюжетного обоснования у происходящего в игре нет, но оно и не сказать чтобы требовалось: Nadir хватает небольших ироничных текстов и ненавязчивого чёрного юмора – они поддерживают сеттинг и задают атмосферу.

Учитывая символику, тему и облик демонов, делиться впечатлениями и скриншотами следует осторожно  📷
  📷
  📷
Учитывая символику, тему и облик демонов, делиться впечатлениями и скриншотами следует осторожно 📷 📷 📷

Сражения в Nadir – карточные, простые для освоения и логичные, но полные интересных нюансов, хотя поначалу так и не скажешь. Задача – лишить врага здоровья, но не особо пострадать самому, поскольку лечиться в Аду дают лишь при переходе на следующий круг: самую малость и исключительно тем, кто возвёл в лагере специальное здание. Перед героем в бою всегда лежат три красно-синие карты, а враг защищается тоже тремя, но окрашенными в один цвет целиком. Хотите использовать «синий» навык? Тогда нужно, чтобы у монстра была хотя бы одна соответствующая карта – или две, или даже три, в зависимости от дороговизны вашего действия. У врага – красные? Тогда и вы бейте его чем-то красным! Причём своими действиями вы зарядите его способности, и вам прилетит оплеуха в ответ, после которой карты чудовища перевернутся – сменятся синими. То есть игрок в Nadir должен уметь и извлечь максимум из доступных ему способностей, и помнить о возможном возмездии – манипулировать своим врагом.

Трейлер хорошо иллюстрирует всё мной написанное, но лучше бы его в полтора раза замедлили...

Если у вас есть щит, блокирующий одну атаку, вы можете безнаказанно атаковать демона и заряжать его наиболее смертоносную карту, чтобы затем в последний момент спровоцировать её этим самым щитом и не получить никакого урона. Только учтите: ёмкость у всех способностей разная и если они все заполнятся одновременно, то монстр может ответить вам два или даже три раза подряд! В боёвке Nadir уйма деталей. Есть атаки, игнорирующие любой запас брони и бьющие напрямую по здоровью, умеющие наносить урон сквозь щит, накладывающие эффекты слабости, яда и ржавчины (последняя «грызёт» броню), а также «чёрные метки», которые аккумулируются и после словно взрываются с помощью специального умения-детонатора. Ради некоторых особо полезных действий даже приходится чем-нибудь жертвовать: например, обнулять свою ярость (усиливающую все атаки) или заражаться болезнью – получать бесполезную, а то и вредную карту. Критические удары, эффект повышенной точности, временная способность совершать контратаки – всё это в Nadir тоже есть, равно как и возможность сбрасывать целиком «руку», хотя за такой шаг штрафуют: враг получает незначительный, но уникальный бонус.

В каждой области Ада – свои награды, и вам придётся несколько раз посетить их, чтобы собрать необходимые для различных построек на базе ресурсы. В рутину это не превратится: для перехода на следующий круг достаточно победить одного любого монстра, так что вы можете быстро добраться до сложных и интересных боёв, избежав лишнего скучного гринда. Строительство даёт доступ к альтернативным героям (вроде того же Дракулы), колодам карт, новым локациям и приятным пассивным умениям (слегка упрощающим прохождение), но занимает всего пару процентов игрового времени. Среди других незначительных развлечений и интересных черт
Nadir – возможность заполучить спутников, которые будут вас усиливать: Зигмунд Фрейд, например, дарит экстра-контратаку в начале каждого боя.

Демоны похоти. Представьте, что входите в комнату, и там – они. Ваши действия?  📷
  📷
  📷
  📷
Демоны похоти. Представьте, что входите в комнату, и там – они. Ваши действия? 📷 📷 📷 📷

Главное же, что есть в Nadir (помимо боёв) – создание и редактирование своей колоды. Новые атаки и действия вы получаете в награду за победы, а также можете покупать у встречных торговцев. Игрок сам решает, какие «синие» способности спарить с какими «красными», что за нелепые, удивительные или же сверхэффективные карты создать. Потенциальный арсенал героя огромен и, как следствие, столь же огромен простор для тактических и стратегических схем. Только от вас зависит, с какой колодой вы пойдете на врагов, чем именно попытаетесь их одолеть. Поклонников непростых карточных игр с механикой «декбилдинга» Nadir наверняка очень порадует. Однако в этом же кроется небольшая проблема впечатляющей, но явно нишевой новинки: не погружаясь с головой в самостоятельные эксперименты с колодами, реально пройти только первого босса из четырёх – к сражениям с остальными следует тщательно, вдумчиво, порой даже дотошно готовиться. Nadir словно бы заставляет скрежетать все шестерёнки в мозгу. Она утомляет, поскольку права на ошибку в ней нет и в случае гибели Ад необходимо проходить заново. Многие победы тут дарят не чувство (глубокого) удовлетворения, а скорее ощущение освобождения – осознание, что усилия были не зря. Возможно, это и не делает Nadir хуже. Но это точно делает её игрой далеко не для всех.

Напоследок хочу похвалить локализацию, да и вообще тот факт, что она у Nadir есть  📷
  📷
  📷
Напоследок хочу похвалить локализацию, да и вообще тот факт, что она у Nadir есть 📷 📷 📷

Карточный рогалик с Жанной Д’Арк и Зигмундом Фрейдом в глубинах Ада получился хоть и очень нишевым, но оригинальным, запоминающимся и потенциально довольно-таки увлекательным. Эта игра радует изобретательным геймдизайном, остроумными текстами и выразительной внешностью. При этом шагом вперёд и прорывом для всего жанра её едва ли можно назвать, а для меня лично всё удовольствие от Nadir ещё и испорчено чрезвычайно высоким уровнем сложности.70

Обзор написан по цифровой версии игры для ПК. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.