Россия — это единственная страна СНГ, где доля титульной нации с годами не возрастает. Если грубо 80% русских и 20% других национальностей. В России более 190 народов из них народы зарубежных стран составляют более 40% списка, где-то 80. Из этих 80 абсолютное большинство, народы соседних и дальних, независимых государств. Как вам такой расклад?
1992 по 2001 годы прирост населения Российской Федерации в миграционном обмене с государствами-участниками СНГ и странами Балтии составил 4,3 миллиона человек.
Под эту неразбериху и войны с 1992 года к нам прибыло 175 тыс. армян и 115 тысяч азербайджанцев.
Всего за 1992-2000 годы в Россию прибыло более 1 миллиона представителей национальностей бывших республик СССР, которые в государствах своего прежнего проживания образовывали титульную нацию.
В России они живут по понятиям диаспор. Слово диаспора пришло к нам из древнегреческого языка, и буквально обозначает – «разбросанные или посеянные семена». Определение очень емкое и наиболее точно передает суть такого явления. Я бы к этому термину добавил несколько пословиц: «Что посеешь, то и пожнешь» и «Посеешь ветер, пожнешь бурю». Народная мудрость, как всегда, зрит в корень, а это очень серьезная проблема для России и как ее решать, страна не понимает или находится в поиске.
В общем, в 2022 году гражданство РФ получили 691 тыс. 45 иностранцев. В пятёрке стран, жители которых получили российское гражданство, Таджикистан расположился на втором месте после украинцев.
На первом месте граждане Украины – 296 тыс. 901 человек, получшие гражданство РФ.
Второе место таджики – 173 тыс. 634 человека. (в среднем ежедневно 476 граждан Таджикистана становились гражданами России). И этот процесс идет по нарастающей.
Третье место занимает Армения – 45 тыс. 86 человек, далее идут Казахстан – 42 тыс. 10 человека, и Узбекистан – 27 тыс. 220 человек.
А еще, как иллюстрация, в прошлом году свыше 10 тыс. азербайджанцев приняли гражданство России и заняли почетное седьмое место.
Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения запретили своим гражданам участвовать в боевых действиях на Украине. За нарушение грозит уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 10 лет. Присоединились и религиозные структуры. Сегодня Центр фетвы Управления мусульман Узбекистана издал фетву, запрещающую узбекистанцам участие в военных кампаниях за рубежом. Под запрет внесен и конфликт между Россией и Украиной.
К чему мы приводим эти данные? А затем, что в это не простое для страны время «новые» граждане должны на деле доказать свою преданность и любовь к России, которая дала им приют и достойную жизнь.
Из этого следует, что мобилизационный ресурс для Специальной военной операции должен неуклонно пополняться бывшими жителями Средней Азии и Закавказья (Азербайджан, Грузия) и т. д.
Если этим заняться немедленно, то в течении 1-2 месяцев можно привлечь в помощь нашим воинам не менее 200 тысяч «вспомогательных» бойцов. После короткого обучения они могли бы «воевать» поварами, шоферами, работниками складов, охранять объекты, участвовать в тыловых операциях Росгвардии и т.д. и т.п. Вся тыловая структура – это их поле деятельности. Это огромная помощь армии.
Совместное участие этих граждан в защите новой Родины имеет огромный воспитательный фактор. Будет происходить социализация и проникновение различных культур и обычаев, и тем самым появится чувство единения и уважения друг к другу, а самое главное адаптация (вживание в страну) будет более эффективна.
Совместное участие в боевых действиях сплачивает навек.