Черенкование позволяет получить цветоводам большое кол-во растений, даже с гибридов идентичных свойств. В результате чего можно прилично сэкономить.
Маточное растение (с которого берутся черенки) придётся посадить намного раньше. В средней полосе - это конец декабря, первая половина января.
В момент черенкования основное растение должно быть хорошо развито, без признаков болезни. Накануне процедуры цветок хорошо поливаем.
Для черенкования нам понадобится:
Ножницы(у меня маникюрные), ватный диск, перекись водорода(водка, спирт, хлоргексидин и пр.), стаканчики объёмом 100-200 гр (торфяные или кокосовые таблетки), лёгкий грунт (у меня торф и перлит), укоренитель (гетероауксин, корневин и прочие).
1. Обрабатывает ножницы дезенфицирующим рас-ром.
2. Отрезаем черенок длиной 15 см.
3. Отрезаем все лишние листья, оставляя на макушке 2-3 листика. Их тоже укорачиваем наполовину.
4. Обмакиваем черенок в воде и припудриваем в корнеообразователе (так препарат лучше прилипает)
5. Наполняем стаканчик землёй и сажаем, заглубляя весь стволик до первого листка.
6. Немного поливаем.
7. Ставим в поддон все черенки, опрыскиваем обычной водой. В дальнейшем также проводим ежедневное опрыскивание.
8. Накрываем крышкой или пакетом.
9. 2 раза в день проветриваем по 10 минут.
Через пару недель увидим первые корешки.
После этого можно снимать крышку. Дальнейший уход, как и за всеми цветами.
После черенкования не забудьте хорошо покормить маточное растение любым комплексным удобрением.