Моя история с дизайном началась еще в 2019 году. К тому моменту я уже в течение трех лет работал системным администратором, у меня был свой парк компьютеров и офис. Но в какой-то момент я стал замечать, что по утрам мое настроение ухудшается от мысли, что нужно снова ехать на работу. Именно тогда я и задумался о том, чтобы заняться чем-то более интересным. Кстати, примерно каждые 3-4 года мне хочется кардинально поменять свою сферу деятельности.
Я выбирал между несколькими направлениями – UX/UI-дизайн и гейм-дизайн, так как игры являются неотъемлемой частью моей жизни. Я пошел в одну популярную школу, по гейм-дизайну у них еще только готовилось направление, поэтому я остановился на UX/UI. Сразу заметил, что на курсе есть проблемы со структурой: во время обучения мы перескакивали между вебом, мобилками, а также графическим дизайном. Тот курс я так и не закончил…
Через 2-3 месяца обучения я наткнулся на рекламу Uprock. Мне очень понравился стиль Евгения Кузьмина, это было именно то направление, в котором я и сам хотел бы развиваться.
Во время обучения на первых курсах, до Uprock, я начал брать заказы на фрилансе, так что коммерческий опыт у меня уже имелся.
Сейчас расскажу, как нашел работу, история не самая стандартная. У меня сломалась клавиатура, я выбирал, где ее можно починить, и нашел GeekBoards. Мне все отремонтировали, во время общения с мастером я предложил им мои услуги в качестве 3D-дизайнера, на которого я тогда как раз отучился. Мы договорились, что я отправлю свое предложение на почту. Отправил и забыл об этом. Через пару месяцев мне написали и предложили сотрудничество.
На тот момент у меня не было системности в знаниях по дизайну, а также были проблемы со скоростью работы, поэтому через какое-то время я решил перейти с постоянной на проектную систему работы.
Все это время я следил за Uprock, а также пытался разобраться во всех процессах самостоятельно. Сейчас я понимаю, что было бы намного проще сразу купить курс, где мне бы все четко и подробно объяснили. Чуть позже, но я к этому осознанию все-таки пришел.
Я взял сразу 2 курса: сайты и мобильные приложения. Также в рамках обучения я сделал реальный коммерческий проект для своего клиента.
В конце прошлого года Евгений Кузьмин запустил для студентов дополнительную бесплатную услугу – создание дизайна для реального коммерческого проекта при поддержке школы и кураторов.
В итоге я сделал проект фестивального уровня, который не только понравился заказчику, но и практически сразу же залетел в Тильда Экспертс.
Передо мной стояла задача – познакомить клиентов с определенным брендом клавиатур. Мне дали полную свободу в плане дизайна и структуры. Если честно, сначала я переживал, что без каких-либо определенных рамок мне будет сложнее работать, но, когда я уже втянулся в процесс, меня было не остановить.
Изначально я заложил 17 дней на выполнение проекта, но смог уложиться в 15, плюс 5 дней ушло на оформление кейса для Behance.
Могу сказать, что в окружении у джунов практически нет профессиональных дизайнеров и менторов, которые бы могли что-то подсказать и направить. Мой коммерческий проект, сделанный в рамках обучения, как раз помог закрыть эту боль. Так я, например, в какой-то момент слишком сильно увлекся визуалом, и именно куратор меня вовремя остановил и направил в нужное русло.
В настоящее время я делаю второй проект для этого же заказчика, но он уже больше и интереснее: сайт для собственного бренда с прицелом на расширение модельного ряда.
Во время обучения у меня было ощущение, что я как-будто начал учиться заново, а не просто повышал квалификацию, хотя у меня уже были знания и опыт работы в этой сфере. Сейчас, когда я сравниваю свои первые работы до Uprock с текущими кейсами,
я вижу огромную разницу в плане моего профессионализма: появилась структура и логика.Мои файлы можно открыть в любой момент, все в них будет интуитивно понятно, так как сделано чисто, разделено по страницам, а также есть UI-кит.
Я не жалею ни секунды, что приобрел курсы от Uprock. Мне было важно получить знания по системному подходу к работе, ведь дизайн – это творческая сфера, там всегда очень легко увлечься чем-то и уйти в своеобразную прокрастинацию, а наличие структуры помогает точно следовать всем процессам.
Помимо знаний о том, как делать сайты, студенты учатся правильно строить работу с клиентами. На примере личного опыта могу сказать, что умения общаться с заказчиками – это 45% успеха, так от многих хороших решений в свое время мне пришлось отказаться лишь по тому, что я не смог аргументированно донести свою точку зрения до клиента.
Сейчас я понимаю, что я тратил время и деньги на обучение не для того, чтобы слепо следовать за желаниями клиента, ведь это он нуждается в моей профессиональной экспертизе, а не я.