Asgard
Об английской группе ASGARD известно очень мало, за исключением того, что они были одной из первых групп, подписавших контракт с лейблом MOODY BLUES Threshold. Asgard (иногда известная как Asgærd, названная согласно скандинавской мифологии и означало "Замок богов") - британская прогрессивная рок-группа из Ковентри, первоначально образованная как школьная группа в 1966 году, которая тогда называлась Union Jack, названная в честь материала, который носили the Who.
Образование группы произошло, когда вокалист James Smith и Ian Snow, оба недавно из плимутских хард-рокеров Stonehouse, объединились с бывшим гитаристом Bulldog Breed и певцом Rodney Harrison. Группа репетировала в клубе Coventry Arts Umbrella club. Питер Клемонс подробно рассказал об этой увлекательной группе в статье из Coventry Telegraph.
Состав
- Ted Bartlett / vocals
- Dave Cook / bass
- Rodney Harrison / guitar, vocals
- Peter Orgil / violin
- James Smith / vocals
- Ian Snow / drums
Asgard были одной из ведущих прогрессивных рок-групп Ковентри в начале 70-х, на их собственные экспериментальные номера повлияли такие группы, как the Nice и Pink Floyd, и в конце концов их подобрал и начал продвигать продюсер John Peel с целью записи на его лейбле Dandelion наряду с такими группами, как Medicine Head и Principle Edward's Magic Theatre. Группа написала много материала вместе, но была известна длинными импровизациями, которыми они иногда увлекались даже на сцене во время концертных выступлений, и в итоге в 1972 году был выпущен альбом ‘In the Realm of Asgærd", состоящий из 8 треков средней длины, которые полностью были написаны Rodney Harrison.
Лейбл Threshold был не единственной связью Asgard с MOODY BLUES, потому что их музыка содержала также сильные намеки на стиль ветеранов британского арт/психо-рока, с очевидными и устаревшими психоделическими влияниями, в то время как присутствие Оргила на скрипке либо соединяется со струнно-оркестровой и глубоко романтической стороной MOODY BLUES, либо демонстрирует странное сочетание фолка и классического влияния, сродни EAST OF EDEN. Музыка в целом чередовалась между психоделическим роком, под влиянием 60-х с мелодичным вокалом, мягкими аранжировками, но более жесткими партиями с некоторыми впечатляющими гитарными сольными линиями. По-видимому, группа, создавая тексты альбома была вдохновлена произведением Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец", а двойные вокальные партии и несколько приятных оркестровых сегментов в сочетании с чистой мощью электрогитар часто находятся на переднем плане, но альбом редко выходит за рамки этой базовой матрицы. Тему этой знаменитой книги легко услышать в произведениях симфонического рока, таких как заглавный трек " Friends " и " Town Crier ".
Группе удается оставаться тяжелой, оригинальной и смешивать здоровое количество традиционных музыкальных влияний и норвежских лирических отсылок, не делая вещи слишком пошлыми или кажущимися слишком амбициозными. И музыка получается совершенно превосходной. Вступительный заглавный трек должен сразу дать вам довольно хорошее представление об их способностях, с замечательной плачущей скрипкой и резонирующими вокальными гармониями, которые, кажется, заполняют пространство и просто дополняют музыку одновременно. Она тяжелая, проговая и рассказывает восхитительную историю о Торе, боге грома, ищущем любовь в бессмертном царстве своего отца, Одина. С первых секунд вступительного заглавного трека вы просто знаете, что этот альбом будет ориентирован на тех, кто любит драматичную органную музыку, даже если в данном случае группа без органа. Но это не мешает им звучать как лучшие моменты Uriah Heep между " Salisbury " и " Look at Yourself " и, в частности, " July Morning". Также иногда на ум приходит альбом Vanilla Fudge "Renaissance" без психоделических влияний.
Если вам нравится этот трек, то остальная часть альбома - настоящее наслаждение для ушей. Другие яркие моменты включают “Town Crier”, который возвращает к эпическим хоровым песнопениям, “Children Of A New Born Age”, который воспринимается как нечто вроде гимна группы, где собраны одни из лучших вокальных гармоний на диске, и “Starquest”, напоминающий спейс-рок и не без некоторого возможного влияния раннего Дэвида Боуи, сведенного к пяти минутам.
К сожалению, альбом довольно короткий, как и треки, где самым длинным является “Starquest”. Однако, и наверно к счастью этот альбом действительно очень хорошо запоминается и увлекает с первых аккордов, погружая в нирвану. Группа выпустила всего один альбом, который некоторые критики иногда считают скрытой жемчужиной британского прото-прога начала 70-х.
Asia Minor
Asia Minor - франко-турецкая симфоническая прогрессив-рок-группа, созданная в Париже в середине-конце 70-х турецкими иностранными студентами музыкантами Setrak Bakirel (ведущий вокал, гитары и бас-гитара) и Eril Tekeli (флейта, гитары и бас-гитара). Позже к ним присоединились Lionel Beltrami (барабаны, перкуссии), а также Nick Vicente(клавишные). Группа образовалась в то время, когда прогрессивный рок давно вышел из моды, и они первоначально выпустили два альбома в 1979 и 1980 годах соответственно.
Состав:
- Setrak Bakirel - voice, guitars, bass
- Eril Tekeli - guitars, flute
- Robert Kempler - keyboards, bass
- Lionel Beltrami - drums, percussion
- Nick Vicente – keyboards
Их симфоническая музыка на этих ранних альбомах вызывает теплые воспоминания о King Crimson “in the Court of the Crimson King”, Jethro Tull, Focus, но особенно Camel. Их блестящий прогрессивный рок глубоко смешан с ритмами и атмосферой традиционной турецкой музыки. “Crossing the Line” (1979) и “Between Flesh and Divine” (1980) обычно считаются одними из лучших международных успехов жанра.
“Crossing the Line” - их дебютный студийный альбом, первоначально выпущенный в 1979 году и сейчас переиздающийся более сорока лет спустя итальянским лейблом AMS Records.
Музыка на этом альбоме звучит очень меланхолично и иногда таинственно, с печально известными партиями флейты, прекрасно поддержанными молодой, но напряженной ритмической секцией, и местами украшенными проникновенным вокалом, как на английском, так и на турецком языках. Он в основном инструментальный и имеет много сходства с более тяжелым Camel, более психоделической направленностью и менее блюзовым Jethro Tull, каким-то образом умудряясь сохранять то же звучание, что и в золотые годы (начало 70-х) жанра.
Что делает этот альбом привлекательным, так это продуманная синергия подхода прогрессивного рока и влияния восточного фолка, очевидно, проистекающая из происхождения главных героев. И поэтому, кроме того, на самом деле неудивительно, что названия песен и тексты песен представлены как на турецком, так и на английском языках.
Их композиции довольно замысловаты: первая часть альбома мелодична почти под управлением флейты, а во второй половине присутствует более сильный дуэт электрогитара-клавишные, очень ранний Genesis в более мягких партиях и вспышки King Crimson, когда они нацелены на более яростные моменты, действительно восхитительное сочетание.
Вывод альбом довольно хорош, малоизвестная жемчужина симфонического прогрессива, несущая в себе различные влияния, как турецкой, так и французской музыки.
Они смешивают симфоническую музыку с ритмами и атмосферой традиционной турецкой музыки. Особенно их второй альбом "Between Flesh and Divine” 1980 года выпуска более чем достоин того, чтобы слушать его не один раз. Альбом был выпущен на W.A.M. (собственном лейбле группы), но с тех пор он увидел пару переизданий, в том числе на лейбле Musea Records. Независимо от того, насколько коротким он будет для современных концепций, это успешный альбом в этом жанре. Великолепные нежные инструментальные обработки переплетены с искусными аранжировками и обрамлены ностальгическим вокалом. Воздушные партии флейты подчеркивают лирические ноты гитары, которая в основном представляет собой смесь Andrew Latimer и Michael Holmes, поскольку последний также звучал в начале 80-х с IQ. В результате получилась прекрасная музыка, тексты которой исполнялись в основном на английском, а иногда и на родном турецком языке.
Другими словами, у них не самое оригинальное звучание, но они хорошо компенсируют это, исполняя свою музыку с большим мастерством и страстью. Материал тоже хорошо составлен, и в Asia Minor явно очень опытные музыканты и композиторы.
На этом, их втором альбоме, им помогал клавишник и басист Robert Kempler, который очень заметно выступает с доминирующей басовой партией на вступительной 'Nightwind', прежде чем к нему присоединяется занятый игрой на барабанах Lionel Beltrami. Довольно рокерское начало затем переходит в более мягкую акустическую часть, в которой доминирует флейта Eril Tekeli с очень азиатским звучанием, на которой он играет на протяжении всего альбома. Setrak Bakirel исполняет весь вокал с удивительно небольшим акцентом в приглушенной манере, не отличающейся от Andrew Latimer. На самом деле, если вы хотите провести сравнение, то очень мелодичный стиль Camel - очевидное влияние, хотя в Asia Minor больше арабского и местами немного более тяжелого. "Nightwinds" заканчивается замечательной гитарной партией, дополненной меллотроном Robert Kempler. " Northern Lights " - одна из самых красивых песен на этом альбом, да и в прог музыке, очень восхищает. Она начинается с медленных мелодичных клавиш и электрогитары, подчеркнутых атмосферными синтезаторами и хрупкой флейтой. Затем Бельтрами снова берет инициативу в свои руки с экстраординарной игрой на барабанах, которая превращает сочную песню в динамичную интерлюдию, дополнительно подчеркнутую великолепным гитарным звучанием. Затем песня возвращается к своему началу, прежде чем Bakirel начинает петь над очень величественной мелодией, которая доводит песню до прекрасного конца. Лучшая песня, которую когда-либо записывала группа.
В заключение, "Between Flesh And Divine" по большинству параметров является высококачественным релизом в стиле прогрессивный рок, отличающимся высоким уровнем музыкальности, отличным органичным звучанием и хорошо составленным материалом.
Оба альбома произвели сильное впечатление в кругах инсайдеров.
В 1982 году группа была распущена, чтобы, казалось бы, кануть в лету и стать лишь скрытой сноской в ненаписанной "Большой книге прога и не только’. Но, о чудо, два основателя 1973 года решили снова собраться вместе в 2013 году, давая живые концерты и сочиняя новую музыку. Результатом после сорока лет молчания стал новый альбом под названием “Points of Libration”, который был с радостью предложен Progwereld.