Вы наверняка слышали, про самый дорогой кофе «копи лувак», “kopi luwak”.
Это кофе знаменито тем, что в его производстве участвует один очень милый зверек:
Мусанг
Млекопитающее из семейства вивверовых, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Еще мусанга называют пальмовой куницей.
Помёт Мусанга считается золотым. Зверек поедает свежие кофейные зёрна, далее в его желудочно-кишечном тракте происходит очищение и ферментирование этих зёрен. В следствии чего, в зернах пропадает неприятная горечь. А дальше обработанные зерна покидают желудок мусанга, дальнейшей обработкой занимаются уже сами производители.
Я пила этот кофе на кофейной ферме на Бали, и возможно я просто не такой уж и ценитель кофе. Разницы с обычным не заметила.
а вы?