Найти тему
ОТЦЫ ГОВОРЯТ

Как сила рода влияет на наше самовосприятие? Интервью с Евгением Гордеевым

- Друзья, привет!

Меня зовут Кащеев Денис. и вы на канале “ОТЦЫ ГОВОРЯТ”. Этот канал был создан для того, чтобы популяризировать отцовство, родительство и воспитание детей. И сегодня у нас интересный гость - Женя Гордеев.

Я очень рад, что Женя у меня в гостях, и я предвкушаю классный разговор.

Мы поговорим, конечно, про отцовство, родительство и всей этой истории, а еще я знаю, что ты сделал крутую историю с миссией семьи, мы поговорим о том, что такое сын предприниматель, и как вырастить такого ребенка. И о многом другом.

Погнали. Расскажи о себе.

- Я предприниматель, последние 10 лет занимаюсь тем, что помогаю врачам РФ узнавать информацию о новых продуктах. Это компания брекфи. Мы делаем очень много образовательных активностей для врачей.

А вторая компания называется 000, она занимается созданием платформ, которая позволяет фармацевтическим компаниям, и другим игрокам рынка получать информацию о состоянии рынка, это прескрипшн индексы, селлаут результат, некий бизнес KPI, который позволяет понять здоровье бизнеса.

- Расскажи 5 удивительных фактов о тебе.

- Давай, расскажу о тех, которые мало кто знает. У меня сын предприниматель, такой факт.

Второй факт - я 7 лет работал сапожником. В сапожной мастерской, в Пятигорске. Последние годы школы и почти весь институт, вместе с дядей Юрой Шевченко, спускался каждый день в подвал, брал колодку, заготовки, затяжные клещи и делал реальные туфли.

Был момент гордости, когда ко мне на день рождения пришли друзья, их было человек 30, и кто то опаздывал. Я встречал опоздавшего, места уже нет, квартира маленькая, и в коридоре вообще места нет, и разувается девушка, беру ботинки и понимаю, что здесь музей моих работ. Какая -то обувь новая, какая-то старая. Вся обувь моя. И в тот момент я увидел результат своей работы.

- Хорошо, еще один факт.

- Я провизор, и выбрал эту профессию не случайно. Хотел быть врачом, но не поступил в мед вуз. Слава Богу, потому что это была военно-медицинская академия в Питере, и я понял, что я вообще ни разу не военный, но медицина, фармация - делать, что-то ценное для общества нитью проходит через мою жизнь и это для меня очень важно. Важно то, чем я занимаюсь.

Еще я играл в команде КВН, в сборной команде Пятигорска. Это один из ярких и прекрасных моментов моей жизни.

- Мне кажется, наши зрители лучше тебя узнали. У нас тема - отцовство, воспитание детей и все, что с этим связано. Как я уже сказал, у тебя 2 детей.

Сколько твоим детям лет?

- Старший - Дима, ему 20, младшей - Маше - 8 лет.

- 20 и 8. Это два поколения. Ты прошел все стадии взросления. Скажи пожалуйста, какой возраст ребенка самый сложной?

- Ну, думаю, никого не удивлю, это пубертат, когда ребенок трансформируется из мальчика в мужчину. И страшно то, что он не слышит, и нет обратной связи. В 15-16 лет. Он взрослеет, у него гормоны.Самое страшное - нет обратной связи. но это был короткий период, полгода - год.

Хорошо, что среда,в которой он находится, это правильная среда, т.е. друзья друзей, она защищает. Он не сделает глупостей. Ну и сильно занят был, уроки, занятия, какие-то правила. еще что-то, нет свободного времени, чтобы грустить о том,что мир такой несправедливый. И второй момент, нет плохих примеров вокруг, как сделать чтото нето.

- Т.е., если ты подготовишься к этому периоду, поможешь создать хорошую среду для детей, это пройдет более гладко?

- Так то да, но разве можно так сказать, я сейчас начну готовить среду для своего ребенка. Ты либо делаешь это, либо нет. Делаешь сразу. Мне лучший друг как-то сказал, что все будет нормально. Ведь сын растет в вашей семье, я видел как вы общаетесь, как взаимодействуете, я видел, кто ваши друзья. В общем, он меня успокоил. Искусственно такую среду не создашь.

- Что нужно привнести такое в семью, чтобы это стало питающей средой для детей?

- Я очень боюсь этих вопросов, потому что я не знаю как. Т.е., я жил без отца, у меня очень рано погибла мама. Поэтому семья у меня ассоциируется с очень своеобразным взглядом на жизнь, а у жены отец очень рано погиб. Наши семьи не были идеалом, с которых можно копировать. Мы строили все с нуля.

- Что помогает вам? Что у вас точно работает?

- У нас работает безусловная любовь.

- Что это? Можешь раскрыть?

- Это…я люблю своих детей вне зависимости от их поступков, от их настроения, одежды. поведения. Я их просто люблю. И они это понимают. Если сейчас спросить у дочки, говорил ли я ей, что люблю. Она ответит, что 100 000 млн раз. я говорю это по 3-4 раза в день. И я от этого кайфую. И они знают, что чтобы они не сделали, они не потеряют любовь. Это очень сильно защищает от каких-то неправильных вещей. Это первое.

А второе, у нас нет жесткостей, давления… хотя пару раз было. Одно время я был гипер демократичным папой и понял, что моему сыну это только вредит. А когда он подошел к 14-15 годам, я превратился в диктатора, который навязал ему определенный набор действий. И когда ему исполнилось 20, он меня поблагодарил за то, что тогда проявил силу, и некий диктат, что он должен заниматься спортом, играть на гитаре и тд.

Он оценил, потому что увидел результат.

Казахский предприниматель, Маргулан, говорил, что обучение детей, это не столовая, где дают фиксированные блюда, ребенок должен сам подойти и попробовать. Я с этой мыслью очень долго жил и предлагал сыну многое. Но нет, игры интереснее. Хоть ты убейся. Тут прошел уровень, получил одобрение, друзья пишут, что ты молодец. Я играл в демократию, попробуй то, это. Ничего не хотелось. В 12 лет нет увлечений. И тут жесткий диктат на какой-то промежуток времени оказал эффект, он попробовал, начал заниматься спортом, у него выросли мышцы, жена говорит : “Оооо, какие у тебя плечи”, он: “Да?”, смотрю - мотивация растет. Начал играть на гитаре, мы концерт сыграли полноценный вместе, перед его одноклассниками. Получил аплодисменты, эндорфины. Вот это зацепило его.

- Скажи, пожалуйста, разные поколения, 20 лет и 8 лет. Меняется ли твое отношение к воспитанию?

- Это же 2 динамические системы. Я как человек, которому 45 и я, когда мне было 22-23, это же 2 совершенно разных человека. Я точно так же развиваюсь, прохожу разные пути - дипломата, достигатора, индивидуализма. Т.е. у меня идет мой собственный процесс, я сейчас могу посмотреть на себя со стороны. Конечно меняется. Втором ребенку везет, потому что на первом уже проэксперементировали).

- Заплетаешь дочке косы?

- С большой радостью, если у меня есть шанс. Один остался если, супруга в командировке, то заплетаю.

- Мы с тобой говорили о влиянии рода. Давай об этом?

- Прежде всего у нас 2 два процесса идет. 1 - мы изучаем своих предков. Большое исследование, мы понимаем, кто наши предки, откуда пришли, чем занимались. А 2 - мы под понятием семьи не понимаем папа, мама, дети - у нас это понятие более широкое. Мы много времени проводим с бабушками. СЕйчас они у нас живут, летом дочь будет жить у них месяц.

Это же замечательно, когда ты понимаешь, кто твои предки и какой они путь проделали - это дает очень мощную силу. Ты понимаешь, что не ты одинокий, у тебя за плечами весь твой род. И ты связан энергией со всеми твоими предками.

- Что легче 1 ребенок, или несколько?

- Надо у моей жены спросить. Она взяла на себя роль человека, который больше времени уделяет детям. Наши пропорции времени это 95/5.

Я очень много времени тратил на построение бизнеса, карьеры, на изменение финансового положения нашей семьи, т.е. был таким добытчиком, жена оберегала и создавала фундамент.

- Почему был?

- Я изменился немного. Я работаю сейчас эффективнее чем раньше, но теперь я этим временем управляю. Раньше не мог.

- Счастье - это выбор?

- Да.

- Что для тебя отцовское счастье?

- Мы же живем в системе ограничений, и по факту очень часто приходим к пониманию того, что хотели сделать тогда, когда уже назад не вернешься. Я задумываюсь о самых больших сожаниях. О чем я к 45 сожалею. И все события связаны с людьми, которых нет. Ты же не вернешься в прошлое, не извинишься перед бабушкой.

А если смотреть на вопрос твой под другим углом, то есть классное исследование - австралийская медсестра опрашивала долгое время пенсионеров, в доме престарелых. Спрашивала, о чем они сожалеют. И вот если сделать так, чтобы твои дети не имели этих сожалений, значит ты оказал на них правильное влияние. Помог им раскрыться. И вот о чем сожалели те пенсионеры. О том, чего не сделали .У них не хватило свободы, смелости. Для меня будет счастьем, если мои дети смогут принимать решения. Смогут понять, что им нравится, что им не нравиться. Смогут на ряду с “надо”, понять свои “хочу”, “могу”. Потому что, мы жили в парадигме «должен много учиться, должен хорошо закончить институт, должен найти хорошую работу». А, где же слово счастье? А, где самореализация? Наверное, это будет счастьем.

- Поговорим о твоей книге?

- О какой из 17?

- О хите)

- Книга “как заработать миллион”. Если кто-то хочет организовать стартап, то эта книга должна идти, как инструкция. Обязательно. А второй момент, когда читаешь любую бизнес-литературу, эта книга должна быть приклеена к ней, чтоб прям сразу в нее проваливаться. Потому что эта книга, она 180 первых страниц, это одно слово работать, через запятую), а потом это блокнот).

Шутка.

- Ты мне рассказывал про книгу, которую читали с детьми. Рассажи.

- Эту книгу написал Костя Андреев. Замечательный человек, человек с блестящим чувством юмора, который лидировал в команде “Левый берег” Красноярск. Он один из основателей агентства Ред Дей. Костя написал книгу, которая рассказывает о том, как может выглядеть наш мир глазами пластикового пакетика. Книга вроде детская, но читаешь, как взрослую. Очень интересная. Костя сделал книгу из переработаной бумаг, максимально экологично, потом увидел, что ее доставляют в огромном рулоне полиэтилена, в трех коробках. Понял, что беда полная, его идея рушиться, нельзя сделать продукт про экологию, который убивает экологию. Мы с ним говорили на эту тему и поняли что так нельзя. Я предложил ему переложить книгу на интерактивную платформу.

Мы пригласили замечательных психологов, они к нам присоединились, 6 месяцев мы работали. Переложили книгу в интерактивный формат. Ребенок может взаимодействовать с книгой, читает и ведет пальчиком. Книга задает вопросы, показывает картинки. Они коммуницируют. Ребенок проходит всю историю и родителю приходит ответ, где может быть потенциал у ребенка, с точки зрения его супер силы. Как реагирует, как быстро читает, что отвечает на вопросы. Родителю приходит такой отчет.

- Жень, ты делал доклад, который называется, go to Бирюзово.

- Есть такая деревня в России.

- Яркая особенность этих бирюзовых компаний, которые зарегистрированы в этой деревне, это самоуправление. Может ли быть самоуправление в семье?

- Есть факт, что компания может быть самоуправляющейся, целостностной, движущейся в направлении эволюционной цели, только в том случае, если ее лидер и команда сами эволюционно готовы к отдачи этой власти. Первые иерархические структуры, они сильно централизованы и лидер по большому счету это “Бог”, который берет власть на себя. В красной моделе он может проявлять агрессию, в оранжевой - раздувать свое эго до безобразия. После слома, когда ты можешь отделить себя от своего эго и понять, что твои недостатки, это твои особенности. В том моменте происходит некая трансформация, и человек начинает задумываться, как сделать мир лучше.

В семье, на мой взгляд, это сложно сделать. Ребенок в 2-3 года бегает палкой всех бьет и требует мороженое, то его осознание важности в принятии решений невозможно, наверное. Мы все проходим определенные этапы развития.

- Что яркое такое можно выделить в твоей семье, что характерно и для бирюзовых компаний, и то, что вы в семье применяете?

- Должна быть эволюционная цель. Эволюционная цель потом становится миссией. У нашей семьи есть миссия.

- Можешь поделиться?

- Мы поняли, что наша миссия - поддерживать друг друга, через безусловную любовь, доверие и поддержку. Все просто. Мы понимаем, что каждый из нас должен помочь члену семьи, чтоб он реализовал свои цели. У каждого из нас есть цель. Семья выступает, как бустер, как катализатор. Мы помогаем друг другу.

И на основании стратегической сессии нас есть четкая миссия, мы понимаем, как можем быть полезны друг другу.

- Прямо сессия была?

- 3 января проснулись, сели в машину, я снял отель. Мы были в Пятигорске, арендовали переговорку, с кофе брейками, с пирогами, с флипчартами, устроили мозговой штурм. Я , жена, сын и дочь. Бабушка не смогла. Мы в 4-ом определили миссию семьи, согласны или нет с ней. Приняли ее. После этого каждый сформулировал те цели, которые перед ним стоят и определили, где мы можем помочь друг другу.

Например, у сына есть задача нормализовать свой сон, потому что он увлекся стартапами, режим сбивается и он просит, чтоб мы помогли. У меня свои цели, у жены свои. Маша тоже нарисовала колесо баланса.

- Сейчас ты поделился с нашими зрителями очень крутым лайфхаком. Мне очень понравилось. Супер!

Скажи, пожалуйста, осознанное родительство, если коротко, что это?

- Понятие не име. Клянусь.Ты сказал, мне даже страшно стало. Я 100% не осознанный руководитель и родитель. Есть какие-то наборы установок, и они есть, они включены, тумблеры включены. В рамках этих настроек я и живу.

- Иногда переключаешь, эта уже не нужна, она устарела, нужна новая настройка.

- Было бы круто, если бы я это замечал. Что надо переключить и прочее. Когда понимаешь, что такое свобода, этот короткий миг, когда триггер произошел, но твое действие в ответ не наступило. И ты этот момент засек. Вот это свобода, и ты можешь изменить свое действие на триггер, который у тебя вызывал автоматизмы. Так и с осознанностью, это такая крутая штука. Но у меня ее очень мало.

- Это честно.

Хорошо, ты говорил про детский азарт на выступлении. Скажи, с чем в твоей жизни этот азарт возникал, и как ты его сейчас используешь в своей жизни взрослой, как его поддержать у детей?

- Дети же рентгены, они понимают, что ты чувствуешь, если ты искусственно их мучаешь активностями, которые им не нужны. У меня есть моменты,в которых я нахожусь в потоке, и сын в потоке. Например, обсуждаем бизнес. Общая тема, которая драйвит меня и его. В этот момент я искренен, и он искренен.

Вспомнил, классный пример. Мы большой компанией, человек 30 друзей, с детьми, на Кипре. И мы играли в волейбол. Дети разные, 5 лет, 12 лет, 15 лет. Их очень много, все играют по разному. Мы просто без счета перекидывали, чтоб никого не травмировать. Скучнейшее занятие, я думал, как бы быстрее закончить это все, солнце печет. Тяготень. И тут какой-то умный человек горит: “Хорош, играем на счет”. Появился счет. Боже мой, это просто матч века! Я прыгал рыбкой за мячом, дети прыгали, мы их поднимали, чтоб они отбивали. Взрослые скоординировались, никто не хотел проигрывать. Хотя играли то на интерес. Азарт пошел. Дети считали и пошло дело.

- Порекомендуй фильм для всей семьи. Который тебя впечатлил.

- Фильм “Расправь крылья”. Фильм, который можно всей семьей посмотреть. ПРо отца орнитолога, который не живет с семьей, но мама вынуждена передать ребенка ему. Фильм про гусей). Фильм сделан так, что под конец, я сидел с мокрыми глазами, поразил, дети тоже были вдохновлены.

- Еще вопрос. Ты сказал, что твой сын предприниматель. Как вырастить сына предпринимателя?

- Я не понимаю, как это получилось. Наверное, это предрасположенность, какие-то гены, готовность идти в достижение этих целей, это раз. Второй момент, это возможность. Потому что, я подтолкнул сына в этом направление. Он занимается динамическим конкурентным анализом. Это маркетинговая задача. Он учится на маркетолога. Я маркетолог. Я могу быть ментором, давать советы.

Самое интересное, что уровень доверия, как к ментору, возник через внешнюю связь. Только когда друзья сказали, этот мужик классные вещи говорит, тогда возникло больше доверия. Компания называется смешно - Дата Цапля. Они позиционируют себя, как цапля, которая съест лягушек (лягушки - это анализ конкурентно динамический), мы за вас съедим ваших лягушек.

- Ты знаешь, что я заметил, ты о достижениях сына говоришь с большей энергией и счастьем в глазах.

- Так и есть. Я буду рад, если они смогут вырваться из стартапа в бизнес.

Добавлю, очень важно, чтобы ролевые модели рядом были. У моего сына в окружении есть несколько ролевых моделей предпринимателей. Мы дружим с Борей, с Костей, с ребятами-предпринимателями, и он видит их. Слышит, как они говорят. Видит их посты. Если у ребенка есть предпосылки, надо его погрузить в эту среду.

- Дай рекомендацию нашим зрителям.

- Вот это очень сложно. У меня комплекс самозванца, я не считаю себя хорошим отцом. Моя жена - очень хорошая мать,на пять с плюсом. А у меня много пробелов. Я выбирал роль предпринимателя. Предпринимательство - территория низких вероятностей. Ты не можешь быть и хорошим отцом и хорошим предпринимателем. Хотя, можешь, наверное, но на этапе стартапа сложно очень.

Что я могу посоветовать. Первое - безусловная любовь. Это работает бомбически. И второе - не надо напрягать себя, чтобы заниматься воспитанием детей и проводить с ними время. Это должно быть по кайфу. Ребенок, как супер сканер, он все считывает. И перенимает эту модель. Смотрите вместе фильмы, делаете вместе то, что всем по кайфу, все считают эту доброту, эмоцию, позитив. Вот так. Быть честными и безусловная любовь.

Видео-интервью можно посмотреть на канале "Отцы говорят" - https://youtu.be/1yTFXCn_MEs

Все ссылки и рекомендации из интервью вы можете посмотреть на YouTybe, в разделе сообщества.

🔷Полную версию ролика можно послушать на площадках:
Spotify -
https://clck.ru/32gSCq
Яндекс музыка -
https://clck.ru/33XPAP
mave -
https://clck.ru/33XP62
castbox -
https://clck.ru/32gS9p

🔷Мои социальные сети:
Instagram -
https://instagram.com/denis.kasch?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Telegram -
https://t.me/denis_kasheev
VK -
https://vk.com/deniskaspb1