Итак, как ранее я писал, для заработка даже из дома (иногда ООООчень немалых сумм) не всегда требуется высшее образование. Всё решает опыт и хотя бы базовый набор пониманий.
Я не говорю, что база всему подскажет, но с каждым рейсом вы будете всё больше и больше запоминать важного и значимого. Сегодня ВКРАТЦЕ расскажу про рефрижераторы. Этот тип используется значительно реже чем простой тентованный, но он крайне необходим для товаров, требующих их согрева зимой например, или охлаждения или заморозки летом.
Итак, рефрижераторная установка выглядит примерно вот так:
Сам кузов у такого транспорта обычно (но не всегда) состоит из слоеного пирога из алюминиевых сплавов со слоями теплоизоляции. Они делятся на прицепы, полуприцепы, контейнеры и мультирежимники.
Короче, это такой термос в котором можно груз нагреть или заморозить и везти до пункта назначения с постоянной температурой. Обычно грузами выступают: продукты питания, медикаменты, растворы на водной основе, химпродукты не терпящие перепадов температуры или определенной температуры и всякое такое. Реф полуприцеп может быть двух видов: рамный и безрамный. В первом случае изделие имеет металлическую сплошную раму, груз надежно защищен даже в том случае, если его перевозят в условиях не совсем качественных дорог или очень большого расстояния. Безрамный же полуприцеп рефрижератор не имеет подобной защиты, его рекомендуется использовать преимущественно на качественном дорожном покрытии. Он слабее в оснастке и крепеже. Его проще повредить. В РФ таких не очень много, но есть.
Но в вашей работе логистом, этот момент можно упустить. Никто не спросит какая рама у вашего рефа. Упрощайте себе работу, но этот момент может кому-то просто будет интересен.
Рефы делятся по нескольким основным типам, это - Температура, габариты, грузоподъемность. Вкратце расскажу:
Температура:
Три категории - плюсовая, заморозка, комбинированная (и заморозка или подогрев), мультирежим (грузы едут по отсекам с разной температурой). Тут просто не нужно вдаваться в подробности и не зубрить. Проще спросить в каких режимах работает рефрижераторная установка и что нужно для груза. Тут просто, задаем параметры машины по характеру груза и ставим в рейс подходящую. Не заморачивайтесь, это просто информация для понимания.
Габариты:
В универе вас будут учить в футах (20, 40, 45), но это все херня - лучше в метрах. От 4.2 до 13.6м это 95% рефов. С мелочевкой мало кто работает, на межгороде обычно идет машины от 12 метров, в зависимости от производителя. Разные редкие размеры сюда просто не пишу. Но они тоже есть.
Грузоподъемность:
Тут все совсем просто, от 200 кг каблучки по городу до 25 тонн фуры, бывает кто то берет и больше в нарушение законов. На трассах в РФ основной состав 16-20 тонн.
Не люблю сам читать длинные простыни, тч, это коротенькая справка кому интересно. Кому интересно, в профиле еще есть несколько постов на тему логистики.
Удачи, ребята!