Что важно для молодого, только начинающего жить полной жизнью человека, в его школьные годы? Если приоритеты будут расставлены правильно, то появится преданность Родине, уважение к старшим. А еще школьнику важно найти самого себя, раскрыть способности и внутренний потенциал. Говорят, не бывает неталантливых детей, обнаружить сильные стороны должны помочь взрослые.В День российской науки губернатор Игорь Руденя встретился за круглым столом с ректорами высших учебных заведений Верхневолжья и представителями научно-предпринимательского сообщества. Именно за учеными будущее нашей промышленности, обороны, медицины – сегодня в этом никто не сомневается. Ну а что сказать о школярах? Ведь, чтобы стать ученым, нужно пройти большой путь, а начинается он, как правило, со школьной скамьи. Чтобы детям было к чему стремиться, в Тверской области по инициативе губернатора был создан региональный центр поддержки талантливой молодежи «Орион».
Фото: Центр "Орион"
Вызов времени
16 февраля на базе «Ориона» стартовала профильная смена «Большие вызовы - проектная деятельность» и начались отборочные этапы всероссийского конкурса «Большие вызовы», организованного совместно с фондом «Талант и успех» и образовательным центром «Сириус» (аналог «Ориона», только федерального масштаба).
Кстати, полное наименование центра расшифровывает суть и цель его создания. Это региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Тверской области. Координатор регионального трека конкурса, начальник отдела по связям с общественностью Александра Трунева поделилась с «МК в Твери»:- Президент России Владимир Путин призвал регионы сформировать центры, подобные образовательному центру для одаренных детей «Сириус» в городе Сочи. Центр «Орион» стал такой площадкой в Тверской области. Работа центра ведется по трем направлениям: «Наука», «Спорт» и «Искусство». Образовательные программы направления «Искусство» - для детей с 9 лет, «Спорт» и «Наука» - с 11. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что это центр для одаренных детей! Это место, где каждый сможет найти себя и реализовать, попробовать свои силы в разных областях и найти дело по душе, возможно, даже определиться с будущей профессией. К работе с ребятами всегда привлекаем выдающихся деятелей искусства, науки и спорта не только тверского региона, но и всей страны. Кстати, День российской науки встретили весьма достойно, ведь цель центра — выявление еще на ранних этапах будущих деятелей науки. В актовом зале исторического факультета Тверского государственного университета была организована выставка разработок в области 3D-печати, прототипирования роботов для промышленности и сельского хозяйства. А на ней было представлено четыре проекта юных орионовцев под руководством педагога регионального центра Михаила Бабайцева, который представил свой проект «Беспилотное шасси для сельской местности». А потом мы совместно с детским технопарком «Кванториум» и историческим парком "Россия — моя история" провели квиз для молодежи.
- Почему площадкой для «Ориона» был выбран именно Вышний Волочек?
- В пользу этого красивого города есть много аргументов: удобное месторасположение в сосновом бору, но и недалеко от города и трассы Москва - Санкт-Петербург, хорошее транспортное сообщение со многими районами. Вышневолоцкий округ богат народными традициями, имеет много культурных объектов, которые посещают во время занятий и мастер-классов не только обучающиеся направления «Искусство», но и «Спорт» и «Наука». В Вышнем Волочке есть современные спортивные объекты, которые позволяют юным спортсменам на высоком уровне проводить интенсивные тренировки и тренировочные сборы.
Сегодня кабинеты центра оснащены оборудованием, которое позволяет изучать основы 3D-моделирования и промышленного дизайна, углубленно работать над олимпиадными заданиями по физике, математике, информатике, химии, биологии. В современных лабораториях дети могут постигать азы агробиотехнологии и энергетики. В кабинете музыки юные музыканты и вокалисты повышают свое мастерство, для юных художников работает сразу несколько мастерских. Именно одаренные художники из Твери, Ржева, Конаково, Калязина, Торжка, Вышневолоцкого городского округа стали первыми «резидентами» «Ориона».
Работая по распределенной системе, во взаимодействии с учреждениями культуры и объектами спорта, обучающиеся «Ориона» имеют возможность оттачивать свои навыки и умения на современном музыкальном и спортивном оборудовании. Нет предела совершенству. В этом году конкурс «Большие вызовы» пройдет уже в седьмой раз. Если говорить в масштабе всей страны, то участники прошлых лет уже получили патенты на изобретения, опубликовали научные статьи, работают во всех инновационных компаниях-партнерах образовательного центра «Сириус». Более 90 000 обучающихся из 83 регионов России приняли уже участие. В этом году к российским школьникам присоединяются и обучающиеся стран СНГ.
«Профильная смена «Большие вызовы» длится неделю – с 16 по 22 февраля. Каждый участник представляет свою работу, получает консультацию экспертов по своему проекту, прокачивает hard и softскиллы в проектной деятельности. Также в программе тренинги по развитию навыков самопрезентации и публичного выступления, творческие мастер-классы и спортивные состязания, крутые педагоги и эксперты, новые знакомства и впечатления – все это ждет будущих конкурсантов. Среди консультантов и руководителей мастер-классов, например, проректор ТГТУ, кандидат физико-математических наук Александр Иванников. Здесь не будет победителей. Наша задача - максимально помочь ребятам, заявившимся на смену, доработать их проект, подготовиться к его презентации и научиться работать в команде.
Экспертами регионального трека стали преподаватели вузов, образовательных организаций Тверской области и Москвы.
Фото: Центр "Орион"
Ранняя подготовка
Александра Юрьевна также рассказала, что подготовка к «Большим вызовам» началась еще в августе прошлого года. Тогда на двухнедельную смену собрались 65 школьников со всего региона, стремящихся что-то исследовать и изобретать. Медики, экологи, технари, программисты. И они ушли с определенными идеями, которые хотели воплотить. А сейчас «Орион» ждет команду юных исследователей и изобретателей, среди которых и старые знакомые. Александра Трунева с теплотой о них вспоминает:
- Один школьник из Вышнего Волочка увлекся 3Д-моделированием, оцифровкой исторических памятников родного города. А их у нас, как вы знаете, много. Для него актуальным стала проблема сохранения торговых рядов Вышнего Волочка. Это серьезный пласт нашей истории, который не должен исчезнуть. Проработав эту тему, у него возникла идея с командой таких же увлеченных ребят, под руководством педагогов, создать макет исторической части города. Георгию Колгину всего 14 лет, но, сохраняя культурные памятники в цифровых технологиях, он нацелился на благородное, пусть и не простое дело.
Рассказала Александра Юрьевна о том, как на смене «Ориона» ребята из Твери, Селижарово и Торжокского района объединились в одну команду под руководством Михаила Бабайцева: один - физик-математик, другой - программист, а третий - акселератор идей, увлеченный точными науками. В итоге в прошлом году весной они заинтересовались идеей «умной» тележки, способствующей модернизации производства компании «ДКС»: маленький робот, предназначенный для работы на складских помещениях. Николай Подколзин, Илья Дорохов. Ульяна Фомичева и Вячеслав Власов выиграли грант под этот проект, на который они смогли продолжить свою разработку. В рамках сопровождения талантливых ребят региональный центр «Орион» во время проведения в августе смены «Большие вызовы» смог создать условия для углубленной работы по созданию тележки. Что тут скажешь, инновационная благородная миссия от подрастающего поколения.
Ну и, наконец, вспомним тверского паренька Давида Губанова, о котором уже публиковал материалы «МК в Твери». Площадка «Ориона» стала одним из этапов реализации проекта юного гения. К проекту «ЮГ-60» почти тут же подключились специалисты компании «Аддитивка», на данный момент пройден полный цикл тестирования оборудования.
Фото: Центр "Орион"
Придумать и воплотить
Ну и давайте заглянем в перспективу. 24 марта в «Орионе» пройдет финал регионального этапа. В создании проекта важна сама идея проекта: исследовать важную тему. Придумать что- то новое или усовершенствовать уже знакомые вещи. Но, как выяснилось, самая большая сложность – это умение грамотно сформулировать все этапы проекта и презентовать его, умение отстаивать свою позицию, точку зрения. Не поэтому ли столь ответственны организаторы регионального этапа в этом году? Обидно, когда проект хорош, а ты не можешь его подать, ну, или, как говорят при нынешних рыночных отношениях, «продать». Впрочем, всему свое время, нужно набраться опыта. «МК в Твери» желает всем тверским участникам, вышедшим на финишную прямую, только победы. А о бонусах для счастливчиков читайте ниже.
Фото: Центр "Орион"
Справка «МК»
Победители заключительного этапа конкурса среди 7-10 классов станут участниками летней смены образовательного центра «Сириус» г. Сочи. Девятиклассники смогут без экзаменов поступить в экспериментальный IT-балакавриат университета «Сириус». Одиннадцатиклассники могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз.
Все победители и призеры конкурса «Большие вызовы» будут внесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР), и позже смогут претендовать на получение грантов Президента Российской Федерации. Также они смогут участвовать в научных мероприятиях «Сириуса» и пройти стажировки в подразделениях фонда «Талант и успех» и компаний-резидентов ИНТЦ «Сириус».
Автор: Александр Хохлов