Найти тему

Не делайте так, если не хотите повредить автомобиль!

Как грамотно «откопать» свою машину после снегопада и не покалечить авто? Что делать с последствиями ледяного дождя, когда толщина ледяного панциря на машине достигает нескольких миллиметров?

За советами как обычно обратились к «бывалым» - к преподавателям автошколы «Мегаполис» и выяснили, как не следует поступать.

Как не надо:

  • Не прилагайте слишком больших усилий, используя щетку для сметания снега. Снег в городе – это не просто вода, которая замерзает при минусовой температуре, но и достаточно крупные частицы пыли. Добавьте к этому пыль и грязь, оседающие на поверхности авто во время езды, и вы получите аналог мелкозернистой наждачной бумаги.

Чем интенсивнее ваши движения, тем выше вероятность появления микроповреждений.

  • То же самое касается скребка, которым вы обычно убираете лед со стекол. На морозе материал скребка затвердевает. Если немного «перестараться», можно не только поцарапать лакокрасочное покрытие и стекла, но и обнаружить на стеклах трещины.
  • Не стоит включать «дворники», если их «прихватило» морозом. Даже самая качественная незамерзающая «омывайка» не способна растопить корку льда за несколько секунд. А вот срок службы работающих щеток в такие моменты сокращается быстро. Используйте «дворники», если стекла припорошило снегом, а льда под ним нет.
  • Не стоит полагаться на информацию с этикетки очищающей жидкости: даже если производитель допускает ее применение при температуре −45 °C, любая жидкость замерзнет в бачке ночью при температуре «за бортом» от −30 °C.
  • Не пытайтесь растопить лед на стеклах с помощью аэрозольного баллончика с размораживателем при температуре ниже −20 °C. И возьмите на заметку, что в некоторых случаях жидкость из баллончика может сама превращаться в лед при температуре воздуха от −15 °C. Однако в то же время некоторые составы оказываются «рабочими» и при −40 °C. Все зависит от качества.
  • Не злоупотребляйте аэрозолями. Их эффективность не так высока. А вот разводы, которые остаются от их применения на кузове автомобиля, могут значительно изменить его первоначальный цвет.
  • Если ваш автомобиль будет стоять рядом с домом с работающим двигателем дольше 5 минут, рискуете заполучить штраф до 3000 рублей. Возможно, этого времени хватит, чтобы растопить лед на лобовом стекле, но температура воздуха в салоне никак не повлияет на снег и лед на крыше авто или на багажнике. Расход топлива в результате такого прогрева увеличивается.
  • Не пытайтесь защитить машину от снега, накинув на нее специальный тент. Под влагостойким материалом образуется конденсат, вода замерзает, примораживая тент к автомобилю. Нетрудно догадаться, к чему приведет попытка оторвать его от машины. А шерстяной плед или одеяло к вашей «ласточке» за ночь не примерзнут.
  • Не стоит кипятить чайник и поливать машину кипятком, особенно стекла авто – растрескаются или осыплются.
  • После ледяного дождя не пытайтесь удалить скребком или другим подручным инструментом образовавшуюся корку льда – повредите покрытие и стекла. В таком случае помогает лишь равномерный прогрев салона.
  • Не сбивайте ногами снег и лед с порогов и колесных арок – может отвалиться не только лакокрасочное покрытие, но и подкрылки.

А как вы спасаете авто от снега и льда?

Расскажем про ПДД и полезные водительские навыки на нашем канале. Не забудьте подписаться!

Нас также можно найти:

ВКонтакте https://vk.com/vodispb

Сайт: https://megapolis-car.ru