«Афганцы – храбрый, энергичный и свободолюбивый народ.
Только их неукротимая ненависть к государственной власти и любовь к личной независимости мешают им стать могущественной нацией».
Фридрих Энгельс. «Афганистан»
Мария Вячеславовна Кича – преподаватель, историк и востоковед. Свободно говорит на английском, итальянском, арабском, иврите, армянском и турецком языках. Побывала в Алжире, Бахрейне, Египте, Израиле, Иордании, Ираке, Иране, Катаре, Ливане, Марокко, ОАЭ, Омане, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе, Турции и в других странах. Объехав множество восточных стран, Мария Вячеславовна накопила богатый опыт как путешественник и исследователь стран Ближнего Востока.
Мария Кича не зря отмечает, что
«Ближний Восток – разный. Он постоянно меняется, он непредсказуемый и крайне неоднородный. Все попытки унифицировать этот регион либо изначально провальные, либо влекут за собой очередную катастрофу. По моему твердому убеждению, исторические исследования, рассказы из путешествий, аналитика и вообще любая информация о Ближнем Востоке должна быть связана и с его историей, и с современностью. Материал нельзя консервировать и рассматривать в отрыве от реальности. Надо прослеживать связь идей, времен и поколений, надо протягивать нити из прошлого в настоящее – и на основании этого прогнозировать будущее. Иначе Ближний Восток никогда не изучить и не понять».
В серии «Биография великих городов мира» недавно вышла новая книга Марии Вячеславовны – «Афганистан: подлинная история страны-легенды». На сегодняшний день это первая и единственная книга, охватывающая историю Афганистана с древности и до событий 2021 г. Это комплексное исследование, включающее в себя исторические, экономические, политологические, социологические и культурологические аспекты. В книге приведена свежая статистика и иные справочные материалы, дающие всестороннее представление об Афганистане. Разоблачаются многие популярные мифы о стране, читатели познакомятся с интересными и малоизвестными фактами об Афганистане.
Быт простых людей и их частные истории наряду с историей страны показывает цельную картину Афганистана и его взаимосвязь с другими странами. Мировые и региональные исторические события, повлиявшие на Афганистан, автор рассматривает комплексно.
Книга расскажет о связи Афганистана с Индией и Пакистаном, завоеваниях Чингисхана, времени Персидской империи и империи Великих Моголов. Читатели узнают о том, как происходило становление афганской государственности в XVIII веке, попытки модернизации страны, отношения с коммунистами и Советским Союзом, западным миром и талибами.
Сегодня Афганистан занимает 37-е место в мире по численности населения. В 2021 г. эта цифра составила 39,8 млн. человек. Почти все афганцы – мусульмане суннитского толка. Низкий уровень ВВП на душу населения и соответственно высокий уровень безработицы, низкий уровень грамотности и высокий уровень рождаемости. При этом высокая материнская и младенческая смертность, недоступность медицинских учреждений.
15 августа 2021 г. боевики «Талибана» взяли Кабул и объявили об окончании гражданской войны в Афганистане, которая длилась 43 года. Но война в Афганистане никогда не заканчивается – как только близится к окончанию один конфликт, за ним сразу вспыхивает другой, а межплеменные и межэтнические конфликты в Афганистане длятся веками. Само географическое положение страны вынудило Афганистан стать вечными воротами для захватчиков.
Когда-то на месте современного Афганистана располагалось загадочное Кушанское царство, эллинистическое государство Селевкидов, зороастрийская держава Ахеменидов, великий город Балх. В Герате, Газни и Кабуле проживали богатые еврейские общины. Через Афганистан проходил Великий шелковый путь, были налажены торговые контакты с другими государствами. В XX веке археологи находили в Афганистане золотые украшения с изображениями греческих богов и азиатских драконов, а в пещерах Бамиана сохранились старейшие в мире масляные рисунки.
А сколько выдающихся политиков и деятелей науки жили и творили в Афганистане! Поэт Фирдоуси, мыслители Нуриддин Абдуррахман и Алишер Навои, художник Кемаль ад-Дин Бехзад и астроном аль-Бируни. Здесь же выросла «жемчужная» династия и создал афганскую государственность Ахмад-шах Дуррани. Здесь же покоится в гробнице в Кабуле и падишах Бабур – основатель империи Великих Моголов.
Афганские недра богаты железной рудой, медью, золотом, углем и литием. На территории страны свыше 1400 месторождений, содержащих цинк, свинец, тальк, бокситы, пегматиты, хромит, нефть, газ, гипс, мрамор, драгоценные и полудрагоценные камни. Почему же так случилось, что в наше время, в 2020-е годы, Афганистан полностью зависит от внешней помощи и инвестиций?
«Афганистан всегда был средством и никогда – целью. Все, кто желал, покоряли его, – и в результате получали что хотели. Корень зла в том, что афганцы до сих пор не сумели создать государство. Под ним понимается не территория, формально признанная государством, где власть правительства ограничивается столицей. Государственное строительство подразумевает нечто очень важное – не разграбление покоренных народов, не надежды на помощь извне, не продажу ресурсов, торговлю наркотиками, финансовые махинации или политические спекуляции, но долгий, упорный и кропотливый труд всех людей. Если Афганистан не сумеет переломить себя, то он навсегда останется тем, чем является сейчас – не «кладбищем империй», а братской могилой для десятков миллионов собственных граждан».
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента