Перцы Бакатум 455 и Германская виолончель мне в прошлом году доказали, что у перца тоже есть разнообразие не только цвета, но и формы, вкуса, даже структур. Поэтому решила продолжить в этом году экспериментировать с перцем.
Посеяла я 10 сортов, из них повторяю Бакатум 455 и Германскую виолончель (о них я уже рассказывала).
А сейчас расскажу о новичках:
Перец острый Маленький Эльф
Это будет мой первый опыт выращивания острого перца. Купилась я на описание этого перца - венгерский миниатюрный декоративный, но съедобный сорт острого перца. В высоту всего 15 см. Основной особенностью сорта Маленький Эльф можно назвать яркость и привлекательность его плодов. При созревании они меняют свои цвета с желтого и оранжевого до фиолетового и ярко-красного, и плодоносящий куст перца выглядит необычно и красиво. Можно использовать для цельноплодного консервирования. Не очень острый - до 30 тыс сковиллей.
И самое главное, этот перец можно на зиму забрать домой на подоконник, и лучших результатов он достигает на 2-3 год своей жизни! Т.е. зимой он и квартиру еще украсит! Так что, просто чудо, а не растение!
Перец острый Пеперончини жёлтый
Этот перчик гость из Италии. Совсем слабоострый. Это мой ответ на запрос мужа - посадить такой острый перец, "чтобы с супчиком просто вприкуску есть". Плоды сначала должны быть светло-зелёные, позже ярко-жёлтые, высота растений около 60 см, урожайный и красивый сорт, сладкий, но с остротой по шкале Сковилла всего 100-1000 ед. Т.е. обычно этот перец как раз и выращивают для употребления в сыром виде и добавления в салаты для придания пикантности.
Плоды Пеперончини не превышают 5 — 7 см в длину и 2 см в ширину, имеют коническую форму с тупым кончиком. Кожица стручка слегка морщинистая со складками, при созревании приобретает цвет от бледно-зелёного, почти белого, до оранжевого или красного.
Ну, а теперь о сладких сортах, которые я посажу:
Шоколад Гергеску
Очень красивый коллекционный сорт румынского происхождения. Семена покупала у коллекционеров (Кирилл и Елена Коваленко). Его плоды сначала зеленые, затем они приобретают оранжево-розовый оттенок, а вскоре окрашиваются в насыщенный шоколадный цвет, описываются, как очень сочные и сладкие с шоколадным ароматом. Не знаю, как это - шоколадный аромат у перца, но очень хочется попробовать! Плоды длиной около 12-14 см, идеальны для фарширования, и позиционируется, как супер сорт для салата.
В описаниях сорта также нашла следующее: "Неприхотливый. Семена быстро прорастают, рассада у него крепкая и быстрее других развивается". Вот это готова подтвердить! Семена проклюнулись первыми.
Кстати, обещают еще прекрасную лежкость, ну что ж проверим!
Перец сладкий Драйв F1
Я перец выращиваю в теплице, а этот гибрид позиционируется, как один из лучших именно для закрытого грунта. При том его характеристики - очень урожайный и раннеспелый гибрид, повышенная лежкость и устойчивость к болезням. Плоды желтые, конусовидные, массой более 200 г, сочные, мясистые, очень ароматные, толщина стенки 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Семена "Уральского дачника", селекция голландская.
Особенностью гибрида является последовательное плодообразование. Для меня это очень важно, так как я не очень люблю заготовки из перца, мне надо, чтобы он рано созревал и давал плоды как можно дольше для свежего сезонного потребления.
Ятаган
Это сортовой перец, янтарно-желтый по цвету. Рекомендован для выращивания по всей территории страны и только в северных районах нуждается в укрытии, т.е. это совсем не капризный сорт. Плоды должны быть крупные, мясистые, массой 100-200 гр, толщина стенки 6-7 мм. Форма кубовидная. О нем я нашла информацию, как о перце идеальном для лечо., а это практически единственный вид заготовки из сладкого перца, который я делаю на зиму.
Перец сладкий «Сердце любимого»
Это красный, толстостенный, не крупный перец. Семена покупала у коллекционеров. Этот перец покорил меня своей формой. Ну очень красив, да и название прямо романтичное. Представляете: лето, дача, тихий вечерок, мангальчик, домашнее винцо, и ты, такая вся романтичная, говоришь мужу: "Милый, запеки ка ты мне сегодня к шашлычку своё сердце!"😁😁😁 Ну как такой перец не попробовать вырастить!
Рамиро
Семена сорта Рамиро я искала целенаправленно, т.к. на кулинарных сайтах сталкивалась с рекомендацией для запекания использовать именно этот итальянский сорт перца. При том вкус его в запеченном виде описывается как просто необыкновенный, эталонный. Плоды перца вытянутые, средняя длина 21 см, средний диаметр 4 см, вес от 90 до 150 г, толщина стенок до 5 мм. Заказала семена у коллекционеров и вдруг впервые увидела его на прилавке магазина. Естественно купила перчинку. На вкус мне перец понравился, правда запекать не пробовала, но и в сыром виде хорош. Что ж посадила и заказанные семена и от перца из магазина. Сравню будет ли разница.
Ранний сладкий перец из магазина - назвала "яблочко"
А вот это просто сохранила семена из магазинного перца, который купила прошлым летом где-то в начале июля, когда свой еще не поспел. Плоды были светло зеленого цвета с румяными бочками, знаете как яблоки такими румяными бывают. Перчинки были среднего размера, удивительно сочные и сладкие для раннего сорта. Я решила, что это красный перец, но в технической спелости. Оставила одну перчику на дозаривание, лежала долго не вяла, но так и осталась просто румяной. Вот я и взяла семена для эксперимента. Уж очень он вкусным мне показался. Для себя решила звать его - "яблочком".
Вот такое разнообразие красок перцев я задумала на это лето.
Сразу отмечу, что семена коллекционные проклюнулись на 100%, кроме острого перца. Но острый перец, как я читала, вообще тугодум, вчера неожиданно еще один вылез, и это через 3 недели после посева! Да и это мой первый опыт выращивания острого перца, поэтому буду считать 50% на сегодняшний день хорошим результатом.
Семена марок "Семена Алтая" и "Уральский дачник" показали 80% всхожесть, тоже очень даже достойно!
Кстати, в этом году хочу попробовать выращивать сладкий перец по принципу - 2 корня в одной лунке, читала, что перец любит тесноту. Вы пробовали такой метод? Как ваше о нем мнение?
А пока заканчиваю, всего вам доброго! Заходите почаще на мою страничку. А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!