Вторая половина февраля 2023 года ознаменовалась формированием 10-го пакета санкций ЕС в отношении России. Размах был "рублевый", а в итоге оказался "копеечным". В СМИ уже посмеялись на тему запрета поставок в Россию унитазов и другого сантехнического оборудования.
Понятно, что никакого критического влияния 10-й пакет санкций на российскую жизнь не окажет. Те же унитазы уже в основном производятся на российских предприятиях.
А вот более интересная новость про российский атом прошла как-то мимо внимания СМИ и интернета. Категорически против выступили Венгрия и Франция. С Венгрией все понятно. Сейчас Росатом строит новую АЭС в г. Пакш и для Венгрии это критически важный проект.
Почему Франция выступила против санкций в отношении российского атома?
Франция имеет собственную атомную технологию и компании. Одним из лидеров отрасли является корпорация Cogema. Также сюда можно добавить компании Orano и Framatome.
В электроэнергетическом балансе страны 40% приходится на 18 АЭС и 56 ядерных реакторов. В целом Франция является экспортером электроэнергии, направляя в другие страны до 20% общей выработки.
Казалось бы все прекрасно и вставить палки в колеса конкуренту из России было бы волне логично.
Но, как говорится - "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".
Таким оврагом для атомной отрасли Франции стала утилизация отработанного топлива. Есть только один завод, который способен перерабатывать отработанный уран с французских АЭС. Это завод расположен в г.Северск в Томской области.
Несколько раз в год ФРанция отправляет в Россию специальный корабль с отработанным ядерным топливом.
Вот собственно и ответ на вопрос.
Из-за - засухи во Франции там и так ситуация с АЭС не очень комфортная. Если сюда добавить еще и проблемы с переработкой топлива, то для энергетики Франции и Европы в целом ситуация может резко осложниться.
Здесь есть только один вопрос - может нам самим стоит ввести запрет на ввоз французской отработки? Как думаете?