Онкоцентр был построен на Каширке не просто так. Этому предшествовали несколько аварий ныне работающих в полную мощь МЗП и ЦНИИХМе. Прежде чем перейти к рассказу о нынешней ситуации, которая неизменно разовьётся в очередной взрывной рост онкологии, стоит рассказать и о упомянутых предприятиях.
Завод Полиметаллов на Каширском шоссе. В одном из наших фильмов мы тщательно проследили историю этого места ещё со времён Алексея Михайловича, в этом месте никто никогда не селился и имело оно всегда причудливые названия и если привести к одному знаменателю – чёртово место. Поэтому то, что здесь было выстроено предприятие, которое стало главным поставщиком местного кладбища неудивительно.
В послевоенные годы до шестидесятых было слабое понимание охраны труда на подобного рода предприятиях, поэтому облучался весь персонал и это было до трагической аварии в середине шестидесятых. А уж после аварии, в первые дни счёт погибших шёл на десятки, потом умирать начали сотнями. Потом руками солдатиков большинство зданий было снесено/разобрано (тоже получили сильное облучение), а фундаменты просто были выброшены на склон, который из-за этого весь сильно фонит (впрочем не только из-за этого). Однако МЗП не единственное предприятие подобного рода – далее идёт не менее вредный ВНИИХТ, МИФИ, ну а если ехать далее по Каширке-Варшавке таких ещё множество.
В этой череде особняком стоит ЦНИИХМ, который отравлял воздух, землю и воду. В шестидесятые были сильно отравлены грунтовые воды, а ведь тогда местные брали воду из колодцев – вода в них потихоньку стала ядовитой, а люди продолжали пить.
И естественно институт отравил Жужу - местную речку. По этой реке у нас был отдельный фильм, стоит заметить, что это самая отравленная речка в черте Москвы. Тогда мы прошли по подземной части реки и обнаружили очень интересные документы, говорящие о токсичности реки в связи с ЦНИИХМом. По терминологии профессора Горюновой Жужа самая токсически-опасная речка (исследования 2004-2006 годов).
Но самое вредное - это выбросы в атмосферу, которые институт делал на протяжении 92 лет своего существования из своих химических лабораторий. Чем ближе дом стоит к институту, тем более там смертей от онкологии. Семью автора этой статьи онкология и кожные заболевания не прошли стороной.
Теперь стоит перейти к нынешнему дню. Написать эту статью нас вынудило недавнее варварство – вырубка леса напротив Коломенского. Он имел сразу несколько охранных статусов - особоохраняемая территория объекта ЮНЕСКО, плюс буферная санитарно-защитная зона от находящихся рядом вредных предприятий, плюс водоохранная зона. Все документы опубликованы на сайте мэра Москвы.
Несмотря на то, что Нагатино и прилегающие районы имели саму высокую в Москве заболеваемость по онкологии, это одновременнобыли и самые озеленённые районы. Именно это культивировалось и нивелировало выбросы местных вредных предприятий. И этот баланс с того самого СССР старались всегда поддерживать. Но теперь этот баланс катастрофически нарушен и это скажется на росте онкологии.
В последние 15 лет произошли самые значительные вырубки деревьев и с другой стороны идёт масштабная застройка. Каждый выстроенный дом добавлял бетона, машин и мусора и при этом сжирал зелень, которая была на его месте. Кроме того, шло так называемое благоустройство, которое тоже поддало жару.
Решающим шагом к нарушению экологического баланса стала вырубка Нагатинской поймы. Фактически это был парк, который создали Нагатинцы и работники ЗИЛа во внеурочное время. С девяностых за ним не ухаживали, но это, возможно, пошло на руку экологии – здесь заселилась самая разнообразная живность, в том числе и краснокнижные птицы. Но изюминкой были три гуся, которые почему-то считали себя хозяевами этой территории.
Весь парк вырубили, заявив, что строят самый большой Диснейленд в Европе. На поверку оказалось, что это Торговый центр с парком каруселей. Причём каруселям далеко до того же Диснейленда, скорей уровень Геленджика. Как бы то ни было – парк уже не вернёшь. Тогда в Нагатино было нашествие лис – это они бежали из Нагатинской поймы.
И вот теперь случилась беда похлеще. В Курьяново будет построен аналог мусоросжигательного завода, о котором далее будет поподробней. И при этом на берегу Москвы-реки, напротив Коломенского, вырубили огромный зелёный прибрежный участок – лес в 100 Гектар. Лес этот официально являлся буферной санитарно-защитной зоной от уже существующей промзоны Курьяново, а теперь этот буфер уничтожили и плюс к этому добавят вредный завод. Что же это за завод такой?
Местные его называют гавносжигательный завод, официально же он именуется завод по сжиганию илового осадка сточных вод. Сжигать будут все высушенные остатки человеческой жизнедеятельности попадающие в канализацию. Тут не только фекалии, а гораздо больший перечень – от бытовой химии до нефтепродуктов. Два аналогичных завода были построены в СПб и последние пять лет вокруг них идут большие дебаты после того, как всплыли данные по онкозаболеваниям среди жителей прилегающих районов. Посчитали, что после постройки завода взрослая онкология выросла в два раза, а детская в пять. Как минимум в такой же пропорции это произойдёт в Нагатино, Москворечье, Печатниках и Курьяново. А если учесть, что вырублена та самая буферная зона, плюс все вредные предприятия до сих пор работают (и даже работа усилилась, строятся новые корпуса), то, безусловно, цифры по онкологии будут выше. И произойдёт это в ближайшие годы.
Кроме того, тут стоит добавить немаловажный факт – на ту территорию, что была вырублена сейчас свозят строительный мусор со всей Москвы – это всё то, что остаётся от дома после сноса по реновации. Там вся таблица Менделеева, которая будет гнить под асфальтом и отдавать свои яды в Москву-реку. Этот лес помимо санитарно-защитной зоны находился в водоохранной зоне. Поясню, что это такое. Река – живой организм способный самочищаться. Грубо говоря если в черте Москвы сбрасываются в реку промышленные или сточные воды бактерии живущие в воде способны очистить воду, но для этого должно соблюдаться одно незыблемое правило – берега реки должны быть озеленены – тогда этот единый организм начинает жить. Именно поэтому существуют водоохранные зоны. Сейчас они убили этот микромир, который давал нам экологическое равновесие и онкология подошла к некоторым из нас совсем близко. И если кто-то рассчитывает напомщь онкологов, то стоит заметить -