Рано или поздно начинающий водитель перестает быть новичком и решается на свою первую дальнюю поездку.
Очевидно, что даже незначительная на первый взгляд неисправность может стать причиной ДТП. А мастера в придорожных автосервисах моментально распознают новичков за рулем и не стесняются завышать стоимость услуг.
Что необходимо проверить в автомобиле накануне поездки, чтобы сберечь и нервы, и деньги?
Этот вопрос мы традиционно адресовали опытным водителям – преподавателям автошколы «Мегаполис».
Чек-лист для проверки технического состояния авто:
- Уровень масла. Для проверки используйте масляный щуп. Для этого при незаведенном двигателе полностью вытащите его, протрите ветошью и снова погрузите до упора. Если масляная пленка приближается к отметке «максимум» – можете отправляться в дорогу. Если уровень масла в двигателе ниже минимального – обратитесь в СТО, чтобы выяснить причину.
- Уровень охлаждающей жидкости. Количество жидкости хорошо просматривается через пластик, из которого изготовлен расширительный бак. Дела с необходимым запасом жидкости обстоят аналогично: если уровень ниже минимального, то во избежание перегрева двигателя обратитесь за консультацией в СТО.
- Уровень тормозной жидкости. Рекомендации все те же – не допускайте, чтобы ее уровень опускался ниже отметки «минимум». Если жидкость утекает из тормозной системы автомобиля – это тревожный знак. И в случае непредвиденной ситуации на дороге вы не сможете быстро остановить машину.
- Уровень «омывайки». Жестких требований нет. Но следите за тем, чтобы жидкости было достаточно, поскольку от этого зависит чистота стекол и угол вашего обзора.
- Состояние ламп. Важно обращать внимание не только на состояние фар. Причиной дорожного происшествия может послужить неисправность габаритных огней, поворотников, дневных ходовых огней.
- Давление в шинах. Для начала выясните, какое давление является нормальным именно для вашего авто. Это индивидуальный показатель для разных ТС. Нужное вам значение можно найти в проеме водительской двери, в табличке, либо в тех.регламенте.
Давление в шинах ниже нормы приводит к неравномерному износу шин, повышенному расходу топлива, трудностям с управлением авто.
Давление в шинах сверх нормы служит причиной «жесткой» езды, преждевременного износа подвески и покрышек. Автомобиль при этом может не «слушаться» руля.
- Внешний вид покрышек. Визуально осмотрите покрышки. На них не должно быть порезов, проколов и т.п. Покрышка с дефектом в любой момент может лопнуть и стать причиной аварии.
- Состояние резины. Высота протектора менее 2 мм приводит к увеличению тормозного пути и неконтролируемому поведению автомобиля на влажном дорожном покрытии. Резину с изношенным протектором необходимо своевременно менять.
Расскажем еще больше про ПДД и полезные водительские навыки на нашем канале. Не забудьте подписаться!
Нас также можно найти:
ВКонтакте https://vk.com/vodispb
Сайт: https://megapolis-car.ru