Найти тему

Стояние Зои, Самара. Легенда

Обычным, праздничным вечером, 31 декабря 1955 года в одном из домов по улице Чкалова, который принадлежал Клавдии Болонкиной, проходила вечеринка, ее сын позвал гостей накануне Нового года. Зоя Карнаухова тоже пришла повеселиться.

Спустя некоторое время начались танцы, все кружились и веселились, но не Зоя. Кавалер Николай, который должен был пойти с ней, по прежнему задерживался. Смотря на своих подруг, на то как они веселятся и кружиться в танцах она все больше расстраивалась. Некоторое время спустя, она не выдержала:

– Раз мой Николай не собирается приходить, – вскочив со стула, с гневом произнесла Зоя – я буду танцевать с Николаем Чудотворцем!

В следующий миг она пошла к углу в котором стояли иконы, взяла в руки икону и, обняв ее двумя руками, закружилась в танце. Все смотрели на нее с ужасом в глазах и пытались объяснить, что это грех, но Зоя сначала не реагировала на их слова, а потом сказала:

– Если бог есть, пусть накажет меня!

В этот же момент она, как будто, окаменела. Зоя стояла камнем на месте и не кому не удавалось привести ее в чувства, попытки вытащить из рук икону тоже были безуспешны. Не зная, что делать люди вызывали скорую, полицию и даже пожарных, но никому не удалось что либо сделать с ее состоянием, Зоя так и стояла памятником. Самое странное было то, что она жила, сердце ее билось но других признаков жизни не было.

Пришедший позже иеромонах Серафим, все таки, смог вытащить икону из рук Зои, и сказал, что выйдет она из этого состояния только на праздник светлой пасхи.

Простояв ровно 128 дней, как и говорил Серафим, Зоя все таки пришла в себя…

Спустя много лет, уже в наше время, люди приходили в тот самый дом по улице Чкалова и могли видеть квадрат из вырубленных досок - это пытались достать Зою. В настоящее время избы уже нет, ее снесли.