Найти тему
История таблетки

Записаться в аристократы. О мочевой кислоте и причинах подагры.

Вы уж меня извините, товарищи, но тему диабета на канале пора сворачивать. Целых девять статей, а вопросов меньше не становится, уже до самых инновационных препаратов добрались. А направленность у нас – «широкоформатная», обзорная. Наверняка есть узкоспециализированные паблики, типа «Занимательной эндокринологии» или «О диабете на пальцах», коллег на интернет-площадках трудится прилично, многие из них – классные узкие специалисты.

Нам же пора двигаться дальше, не на одном сахаре человеческий ДВС работает. Метаболизм – штука многогранная, возможных сбоев там – вагон и маленькая тележка. Об одном таком и пойдёт сегодня речь. Мясо-вино-сыр, моча и большой палец ноги – как всё это взаимосвязано? Бывалый и умудрёный читатель сразу скажет – подагрой, как ещё. И будет прав.

Болезнь древняя, как само человечество, правда, эпидемической её до нынешних времён никто не считал. Большинство людей на планете питались так себе, а для её развития нужно много продуктов животного происхождения. А «кетодиету» позволить себе могли только состоятельные парни, что древнегреческие рабовладельцы, что европейские аристократы (тут и Карл V, и Генрих VIII, семейка Медичи). Успешная «творческая интеллигенция» опять же, от Микеланджело до Некрасова. У последнего кстати, есть «нетленка» посвящённая подагре – «Оставь мне, господи, болезнь мою почётную, по ней – я дворянин». Так что, недуг этот – «царский» и считавшийся в своём роде «престижным». Но при этом – крайне мучительным, с сильнейшими болями в суставах. Даже переводится, как «нога в капкане».

Вон как на корону похож.
Вон как на корону похож.

Кстати, сам термин появился «лишь» в 13-м веке, у англичан gout связывают с латинским «капля» (gutta), которую дьявол «закинул» внутрь сустава. У нас прижился термин более научный и правильный – отложение солей. Каких и почему – давайте разбираться. Подагрический артрит – лишь одно из проявлений этого нарушения обмена веществ. А может, «мясная» причина подагры – всего лишь миф, и передаётся этот недуг по наследству внутри аристократических семей?

Начнём, как водится, издалека, с занимательной (надеюсь) биохимии. Наша пища, как известно, состоит из белков-жиров-углеводов, сегодня нас интересуют первые. И то, не все, а связанные с нуклеиновыми кислотами, которые так и называются нуклеопротеинами. Таких вкусных и полезных белков много, прежде всего, в мясе и субпродуктах (тут говяжья печень - лидер), икре (не заморской) и птичьих яйцах. Морепродукты опять же, жирная красная рыбка и не менее вкусная птичья шкурка. Растительный мир с такими «деликатесами» отстаёт, но ненамного – в различных бобах (от гороха до какао) пуринов содержится прилично. В процессе обработки ягод и зерна мы их содержание сами увеличиваем многократно – привет любителям винишка и пивасика. Обманывайте себя ласкательными суффиксами, от того эти напитки полезнее не станут.

Тут, минимум три диагноза можно по картинке поставить. Слабо?
Тут, минимум три диагноза можно по картинке поставить. Слабо?

Что за пурины такие? А это самые маленькие «кирпичики», азотистые основания, из которых нуклеиновые кислоты и состоят – аденин и гуанин. Есть ещё и пиримидины – цитозин, тимин и урацил. Эти пять довольно простых молекулок и являются «строительным материалом» для многого полезного в организме – от РНК и ДНК до главного нашего «аккумулятора» - АТФ.

Отдельно стоит гипоксантин, из которого получается инозин, полезнейший для метаболизма нуклеозид. Постойте, ксантины – это же и кофеин, и теобромин с -филлином! Это что же, чай-кофе-какао тоже ведут к подагре?! Спокойно, товарищи, содержание ксантинов в этих напитках – миллиграммы, листья и бобы мы ложками не потребляем, в отличие от того же бефстроганофф. Да с пюрешечкой. Так, стоп, мы же с углеводами боремся, отставить пюрешку, заменяем на овощ-гриль какой. А к мясному вернёмся чуть позже, надо для начала разобраться, что у нас внутри с этими нуклеиновыми кислотами происходит.

-4

Итак, белок от них ферментами отцепился, превратился в куски-пептиды, а затем, и аминокислоты. Они всосались в кровь и пошли по своим делам, нам сейчас не интересным.

А вот кислоты с приставкой нуклео- обрабатываются уже другими ферментами – РНК- и ДНКазами. Превратились вначале в олиго-, а затем и мононуклеотиды (это уже другие ферменты подключились, фосфодиэстеразы и нуклеотидазы), поступили в кровь и отправились на строительство всякого нам крайне важного. В ходе которого, конечно, образуются и «отходы», та же самая мочевая кислота. И это нормально, абсолютно естественный и физиологичный процесс, происходящий в основном в печени. 0,5-1 грамм в сутки её производится и поступает в кровь. Концентрация в крови мочевой кислоты у мужчин в норме до 360 мкомоль/л, у женщин до 300. Это микромоли, тысячные от милли-. 5-6 и 4-5, если лаборатория считает в мг на децилитре.

В моче этой кислоты на самую малость больше – у женщин до 350, у мужчин – до 420 тех же микромоль. То есть почка фильтрует исправно, но не концентрирует. Оно опасно, начнут соли ураты образовываться и оседать, острые камни создавать. Отвлеклись от опасной еды, извините.

И всё такое вкусное!
И всё такое вкусное!

Да так ли она опасна, эта ваша белковая пища? Вон, даже низкопуриновую диету придумали! Это немножко другое, чем лечебный стол №6 по Певзнеру. Он уже при клинической подагре назначается, там вообще жирное и бобовое нельзя, а также грибы, сыры и фрукты-ягоды, богатые щавелевой кислотой (клюква, малина, инжир, ревень). Само собой, сам щавель и шпинат, пиво-вина (как и любой другой алкоголь).

А вот, если смысл в рыбке-мясе себя ограничивать, если относительно молод и полон сил, да и по анализам всё неплохо? Дело в том, что этих самых пуринов с пищей нам поступает от силы треть необходимого! Остальное производится практически каждой клеткой организма, за исключением эритроцитов, некоторых лейкоцитов и частично клеток мозга. Вот такой подвох – миллиарды потенциальных «микрофабрик подагры», в процессе работы которых, эта мочевая кислота и образуется de novo (то есть «с нуля»). Особенно старается печень, ей «кормить энергией» и мозг, и кровь, там процесс синтеза пуринов идёт полным ходом, с участием глутамина и аспартата. Формулами грузить не буду – там на учебник хватит.

И это не единственный путь синтеза никлеотидов в организме, уж больно это «дорогие» в плане энергии молекулы. Требуется запасной путь и даже самый-самый резервный. Так и называется – «путь спасения». Опять же, формулы опустим, у самих химиков, бывает, мозги кипят от всего этого:

И всё это «пуриновое», поздно или рано подвергается у нас внутри распаду – катаболизму. С исходом в мочевую кислоту. А вы говорите , подагра - от бордо и фуагра. Гениальные стихи, согласен. На том стоим.

Итак, в основе ненормального повышения уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и моче (гиперурикозурия) лежит отнюдь не белковая пища, а нарушение внутренних метаболических процессов. Лабораторный феномен, который мы никак на себе до поры до времени и не почувствуем. А подагра – это уже следствие, то самое «отложение солей» в суставах и внутренних органах.

-6

Как же происходит этот внутренний сбой? Прежде всего, увеличение производства пуринов. Тут влияет, конечно, и наследственность, генетические дефекты ферментов, ответственных за обмен. Пока молодой, организм справляется, но поздно или рано выводить излишки становится всё труднее, их меньше не становится, а даже наоборот.

Но нечего только на бабушек-дедушек пенять, сами своим генам только помогаем – алкоголем (пивко под рыбку – самая в этом плане «полезная смесь»), набором веса, приёмом лекарств (анальгетики, мочегонные), бестолковыми диетами. У женщин ещё и дополнительный фактор риска есть. Снизился уровень эстрогенов в зрелом возрасте, а они за обмен пуринов тоже ответственные. И «поползла мочевая кислота» вверх. До кучи, пока не объяснимый современной науке факт. Любит подагра прицепиться к пациенту с псориазом. А вот наоборот, чтобы у человека с подагрой вторично кожа бляшками покрылась – нет. Чудны дела твои.

Подумаешь, растёт себе эта кислота и растёт, у нас же «волшебный краник» есть – почки. Вот тут и второй подвох – нарушение вывода, экскреции этой гадости. 20% уратов у нас выводится через кишечник, остальное – с мочой. Но и тут природа выкинула «коленце» - почка отфильтровала «вредный» метаболит, а он возьми и всосись обратно процентов на 90%! И по кругу, опять в кровь, оттуда в первичную (слабоконцентрированную) мочу, опять чуточку вышло в унитаз, остально обратно в кровь. Такая вот хитрая молекула, не хочет сразу покидать организм, выходит крайне неохотно. И тут – малейшее повреждение почки, внешним токсином или внутренним фактором, и многоступенчатый нежный фильтр повреждается. Мочевая кислота в крови растёт, в моче ураты проходят «критическую точку кристаллизации» - начинают образовывать вначале песок. А это, как не крути, «колючие» гранулы, повреждающие почечный эпителий. Функция почки снижается – фильтрует кислоту хуже – уровень её в крови растёт. Порочный круг, ведущий к подагрической почке.

-7

Так что, ещё одно подтверждение поговорке «береги почки смолоду». Не только в плане «застудить» - пиело- и гломерулонефриты, конечно, гадость ещё та. Лекарств с выраженным и «скрытым» нефротоксическим (то есть повреждающим почку) эффектом - вагон и маленькая тележка. НПВС, антибиотики (особенно аминогликозиды), многие противоопухолевые препараты, средства «большой и малой» психиатрии. Другие, те же мочегонные, действуют «исподволь» нарушая вывод мочевой кислоты почками, прямо их не повреждая. Это «безопасный» гипотиазид, например, или другой калийсберегающий диуретик индапамид. Вроде, мочу выводят активнее, по идее, должны и от излишков уратов избавлять – а поди ж ты, совсем наоборот.

Про «почечные» яды вообще молчу – тут и суррогаты алкоголя, и соли тяжёлых металлов. Даже свинцовая подагра описана, связанная с контактом с красками и прочими белилами.

И, напоследок, напомню о внутренних почечных врагах – диабете и гипертонии. Повреждение нежных сосудов почек также влияет на функцию наших фильтров и может запустить порочный круг, описанный выше.

Вот так, выходит, «война с пищевыми пуринами» - очередной маркетологический ход, заработок для бодрых дието-нутрициологов и производителей «здоровых рационов на неделю». Помним, ещё недавно и сливочное масло «запрещали», и сало. Типа, весь холестерин с атеросклерозом от них. Оказалось, вредные жиры тоже «идут» от неумеренности и малоподвижности. Так что, нечего пенять на «экологию с генетикой», наше здоровье в наших же руках. Следим за сахаром крови, давлением, при необходимости – снижаем до приемлемых цифр. То же относится и к холестерину с мочевой кислотой. И по возможности – тарелочку уменьшаем, а прогулку удлиняем. План сложный, но выполнимый.

-8

Если же эта проклятая кислота довела до подагры, то… Это уже тема следующей статьи. Через несколько дней разложим эту болячку по полочкам, как проявляется, и чем с ней бороться.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, ( есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Уже доступна и книга о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярия, ботулизм и многое другое. Называется она «Гости внутри».