Найти тему

Варёная легенда. Как мы у сахалинских браконьеров покупали огромных крабов, а потом смачно ели

Оглавление

Не счесть числа хвалебных од о знаменитых сахалинских крабах, которые обязательно должен отведать каждый уважающий себя путешественник. Какой «огонь» на самом деле скрывается за этим «дымом» мы и попробовали с супругой разобраться. Причём в самом прямом смысле значения слова «пробовать».

А начну свой рассказ с одного немаловажного факта — дело в том, что на Сахалине живут... камчатские крабы. Да, такой забавный парадокс. Собственно и в том же Мурманске (и в Норвегии) крабы именно что камчатские. Почему именно так, я как-то уже рассказывал в заметке про столицу Арктики, но если кратко, то всё объясняется одним словом — «миграция».

В конце концов, какая разница, мы же их есть собираемся, а не прописку спрашивать.

Смешались в кучу браконьеры, клешни

На третий день нашего славного островного путешествия наконец-то открылась возможность попробовать знаменитый местный деликатес. Точнее, это для нас, материковых жителей, деликатес. А для островитян, краб — штука повседневная, в быту встречающаяся часто.

События разворачивались стремительно. В составе небольшой, но хорошо организованной группы туристов мы приехали в небольшой посёлок Взморье, что примерно в сотне километров от Южно-Сахалинска.

-2

Взморье примечателен тремя вещами: красивейшей Тории на возвышении (арка такая японская), началом маршрута к водопаду Клоковский (один из самых больших на острове) и местом торговли крабов от местных браконьеров (именно так была нам презентована эта торговая точка).

-3

Сначала тщательно исследовали первое и второе, а уже перед самым отъездом наведались на браконьерский рынок. Туристические организмы требовали вкусного «хлеба» после увиденных зрелищ. К столику с сахалино-камчатскими крабами группа отправилась в полном составе. Если не отведать, то уж посмотреть на варёных бедолаг захотелось всем. Крабовый прилавок мигом оказался окружён любопытствующими и изрядно проголодавшимися путешественниками.

-4

В свою очередь, крабы смотрели на туристов с большим недоверием, и их можно понять, ведь не каждый захочет оказаться обедом в руках дилетанта. Зато бойкая продавщица не стала стесняться и под объективами камер принялась расхваливать товар и вертеть бедных крабов, демонстрируя лучшие характеристики ракообразных.

-5

Я в крабах понимаю плохо, все советы по выбору сразу же забыл, поэтому просто попросил нашего проводника Виталия помочь выбрать самого лучшего кандидата на съедение. Счастливец оперативно был определён опытным взглядом и тут же приобретён за приятные 2 500 р.

-6

Чтобы закрепить важность момента, я окрестил краба именем Жорик. Чем продемонстрировал особо уважительное отношение к товарищу. Продавщица нежно упаковала Жорика в коробку и обернула всё это дело пакетом. Краб на прощание махнул из пакета лапкой и вместе с группой переместился к транспорту. Нам ещё предстоял путь до места трапезы.

-7

Жорик, фотосессия и трапеза

С чего начинается лакомство крабом у туристов? Думаете, с разделки? Как бы не так! Конечно, с фотосессии!

-8

Стоило нам закрепиться на живописной и совсем не тихой бухте Тихая, как Жорик и его неназванный соплеменник отправились подрабатывать в сахалинское фотоателье. Ну ещё бы — какая же возможность открывается для баек в стиле «как я ловил на Сахалине крабов голыми руками». И. главное, фотоподтверждение есть!

-9

Снимки сделаны, столы поставлены, чай налит. Следующий этап — разделка. Виталий, наш бессменный проводник, уверенно взялся за Жорика, попутно сопровождая весь процесс остротами и ценными замечаниями. Однозначно можно сказать, что Виталий бесподобен, когда перед ним краб!

Ещё мгновение и вот он — момент истины. Белое крабовое мясо! М-м-м, это очень вкусно. Нежное, мягкое... Один Жорик смог накормить пять человек! Так что цена в 2 500 р. за одну такую тушку кажется не высокой, а более чем приемлемой. Второго краба и вовсе доедали самые голодные из группы, ибо все уже наелись. Самым голодными по счастливому стечению обстоятельств оказались парни-студенты из Крыма. Организмы молодые, надо запасаться калориями.

В общем, двумя крабами насытилась вся наша десятка, включая проводника. Ну ещё дикоросы были, само собой, в качестве закуски и чего-то там ещё по мелочи.

Я даже позавидовал по-хорошему сахалинцам — вот ведь могут себе позволить купить на вечерок такого Жорика и посидеть с друзьями под бокал чая, да поесть настоящего крабового мяса. Счастливые люди! 🐾

__________________

🦀 Другие зарисовки, съемки с коптера и короткие ролики об удивительном Сахалине