Друзья, в этой статье мы поговорим о том , как привести оружие , а именно Автомат Калашникова 74 к нормальному бою.
В первую очередь стоит вспомнить наставление по стрелковому делу. Пройдёмся немного по теории, плавно переходя к практике.
«Автомат, находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою.
Проверка боя автомата производится:
- при поступлении его в подразделение;
- после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить его бой;
- при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.
В боевой обстановке должны быть использованы все возможности для периодической проверки боя автоматов и приведения их к нормальному бою. Перед проверкой боя автомат следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности. Проверка боя автомата и приведение его к нормальному бою производятся под руководством командира роты (батареи, взвода) на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.Прямые начальники (до командира части включительно) обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя и приведения к нормальному бою автоматов. Стрельба при проверке боя автоматов и приведении их к нормальному бою производится лучшими автоматчиками , отобранными командиром подразделения. При проверке боя должны присутствовать автоматчики, за которыми закреплены автоматы, их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимым инструментом.»
Комментарий автора :
- Здесь есть небольшое дополнение от меня! В наставлении говориться о том, что должны отбираться лучшие стрелки подразделения. Я считаю , в корни не правильно это делать, так как каждый боец должен подгонять оружие под себя лично. С чем это связанно ? Элементарно! Один боец заваливает палец вправо, второй регулярно уводит ствол влево, третий выбирает точку прицеливания выше, чем четвёртый …. И так далее . У всех бойцов есть индивидуальные особенности . По сему заключаю , каждый должен индивидуально , зная свои особенности приводить оружие к нормальному бою под себя ПЕРСОНАЛЬНО!!!!
- По поводу оружейного мастера. У меня вопрос , я один его никогда не видел? Мастер с инструментов в идеале - ВЫ. Если не достаёт навыков - ВАШ КОМАНДИР
Идём далее…
Проверка боя автомата и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей. Дальность стрельбы 100 м, прицел 4, целик 0. Положение для стрельбы: из автомата — лежа с упора. Автомат приводится к нормальному бою с дульным тормозом-компенсатором. Стрельба ведется по проверочной мишени (или по черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине), укрепленной на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м.
Вот непосредственно проверочная мишень. На ней я наглядно показал как необходимо осуществлять прицеливание для стрельбу.
Сразу поясню , почему 24 см от точки прицеливания до контрольной точки, и почему мы выбирали прицел 4.
Существует такое понятие , как таблица превышения
По хорошему, опытный стрелок должен знать ее на зубок.
Прицел 4 считается более универсальным для боя, так как с ним можно вести бой до 500 метров уверенно зная таблицу превышения выше.
Перейдем непосредственно к приведению оружия.
- Производим 4 выстрела по проверочной мишени, стараясь прицеливаться однообразно при каждом выстреле (здесь важно не дергать пальцем спусковой крючок , не водить створом в стороны )
- Осматриваем мишень, определяем кучность боя. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см. Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, то определяем среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки ( на рисунке обозначена КТ)
3.Определяема СТП (соседнюю точку попадания)
- соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
- полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;
- точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.
Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. а). Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. Б).Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин более чем на 2,5, радиуса круга, вмещающего эти три пробоины (рис. г).
Для определения средней точки попадания по трем пробоинам нужно:
- соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
- полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части.
Точка деления, ближайшая к первым двум пробоинам, и будет средней точкой попадания (рис. в). При нормальном бое автомата средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см, т. е. она должна не выходить за пределы малого круга проверочной мишени.
4.Приведение к нормальному «бою»
Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки: если средняя точка., попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее — вправо.
При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м из автомата смещается на 26 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м из автомата на 20 см. Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
Поправки вносятся мушководом
В заключении хотелось бы сказать , друзья, помните, что непосредственно при стрельбе , вы должны осуществлять корректировку огня и вносить поправки самостоятельно !
@престрелка_ак
@чвк
@вооруженные_силы
@война
#приведение_к_нормальному_бою
#ак_74м
#оружие
#война
#спецоперация
#вооруженные_силы
#чвк
#стрельба