В 90-ые воровство на производстве процветало. Тащили все, что плохо лежало и даже то, что в карман не спрячешь - от винтика до танка.
Естественно, в цеху где полно хорошего дерева, есть токарные и фрезерные станки, выносились не только сувениры из дерева в подарок жене и теще, а вывозился грузовиками качественный пиломатериал на строительство дач и бань. Вывозили постоянно и много. Начиная от высокого начальства и кончая уборщицей цеха.
Вывозился официально-под видом обрезков на растопку частных домов. Оплачивалось дерево как обрезки, а грузился ценный материал: изготовленные в неурочное время двери, рамы, паркетные доски, наличники, декоративные резные украшения для бани и сауны и многое другое. Сверху для виду насыпались опилки или обрезки, и катит такой грузовичок свободно через проходные. Мухобои не останавливают и не досматривают, потому что все заранее договорено и проплачено.
Знаю, что наставник мой так прирабатывал и многие другие. В обед шли к нему из заводоуправления с просьбами то рамы для балкона, то дверь резную, то этажерку под старину сделать. Вывозили "заказчики" уже сами, причем без проблем. Грузовиками можно, никто не трогал. А если простой работяга нес выточенный сувенир или что-другое по мелочи, то мухобои четко работу выполняли: и в сумку залезут, и куртку попросят снять...
Был и у меня грех, тоже делал кое-что для себя. Нунчаки тогда нигде не достать, а я серьезно каратэ занялся. Выточенные палки пришлось засунуть в сапоги, прикрыть брюками, да так и топать через проходную, стараясь, чтобы походка не выдала.
У нас после смены полцеха оставалось работАть налево. У некоторых ребят был свой постоянный "бизнес". Кто-то колодки для шапок делал для одного ИПшника, другой вытачивал декоративные тарелки, жена расписывала дома под хохлому и он с небольшой партией в выходные ездил в Москву, продавал на Измайловском рынке иностранцам.
Хороший материал быстро кончался из-за этого левака, и часто свои модели приходилось делать из сырого суковатого дерева, что сильно сказывалось на качестве модели и сроках. Склеишь заготовку, а начнешь на станке обрабатывать-она и разлетится. Начальство на это глаза закрывало-сами не одну дачку на "обрезках" построили.
В те годы пошла тенденция стеклить открытые балконы. Многие наши модельщики зарабатывали на этом. Ну, и приходилось делиться, конечно, с начцеха, чтобы закрывал глаза на то, что они оставались и подрабатывали.
Вот, думаю, хорошо бы и нам свой застеклить. Стали мы с женой узнавать, сколько же стоит такое удовольствие. Оказалось – дорого. Решил заказать у наших заводских умельцев, подрабатывающих в цеху.
Поделился своими соображениями с наставником. На что тот сразу сказал, как отрезал: «Не вздумай других просить, не позорь меня! Тут самому делать надо. Ты ж, твою мать, теперь модельщик!»
Под чутким руководством Коли быстро настрогал досок, порезал на бруски, зарезал в шип, придал красивую внешнюю кромку на специальной фрезе. Все детали пронумеровал, чтобы не спутаться при сборке. Покрыл лаком. Действительно, ничего сложного. За два вечера управился.
Итак, рамы готовы, теперь все это надо как-то привезти домой. Вот тут я и растерялся. Коля посоветовал пристроиться к кому-то и вывезти в грузовике под видом обрезков, схема то наработанная.
Но мне почему-то было не по себе от мысли, что я буду воровать, хотя были же грешки - и нунчаки вынес, и тарелку выточил один раз, тоже пришлось прятать под свитер. И всякие ложки-кружки вырезал для дома. Это не считал криминалом:))) А рамы вывезти, как все, присыпав их опилками... засс.л.
Поэтому узнал, как это сделать официально и оформил все бумаги. Вот только с машиной возникли сложности. Кроме того, что не оказалось свободной, надо было еще договариваться лично с водителем. И это после того, как ты уже за всё заплатил, причем не как за обрезки, а все чин чином-даже за эксплуатацию станков и электричества в цеху, хотя кроме меня там уйма народа левачила открыто.
Решил вывозить свои бруски на тележке.... сооруженной из детской коляски. Ну, их не так и много оказалось, когда все связал и сложил компактно.
В тот день меня вышел провожать весь цех! Такого шоу у них еще не было. Всякое бывало, но никто не упомнит придурка, который на колясочке! через весь завод! по центральной аллее! несмотря на смешки в спину и удивление мухобоев с важным видом вёз свои несчастные бруски. Зато имея на руках бумагу с печатью, подтверждающую, что за все уплачено и вынос изделия разрешен.
Однако смех смехом, но прошло уже много лет, на заводе давно закрыли модельный цех. Мы с супругой уже дважды поменяли место жительства, а рамы мои на балконе стоят до сих пор, напоминая о тех "славных" событиях в 90-ые.