Этот мой пассаж – возвращение к Дмитрию, как примеру дремучего, но распространённого невежества. Последнее, на беду, сочетается с напористостью и много(пусто)словием.
Огорчает, что у наших единомышленников – патриотов нашей Родины, т.е. среди людей с правильными текущими (тактическими) установками, бывает позволительна безответственность при использовании незнакомых (малознакомых) слов и вымыслов, взятых, по словам В.Высоцкого у «беззубых старух»: «Говорят, что под землёю город строят…»
Итак. Дмитрий объявляет: «Я антихристианин по убеждению». Среди людей, сохранивших в себе хотя бы зачатки переданной предками русской культуры и нравственности и, следовательно, осознающих цену каждому слову (готовых ответить «за базар»), подобное заявление превращает заявителя в нерукопожатного. Ведь это значит: «Я за то, чтобы убивать, красть, врать…» и далее - по списку заповедей.
Поясню, цель земного существования православных христиан - воспитать в себе качества, которые приведут их к жизни вечной. И ответ на вопрос о том, что это за качества и каков путь их воспитания в себе, православные находят в Новом Завете. В словах Иисуса Христа, который говорит о том, как достичь вечной жизни, богатому юноше: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя, …продай имение твое и раздай нищим…» (Мф.10.17-21, Лк.18.18-30). Обратите внимание – в ответе нет никакой мистики, о которой часто упрекают верующих. В свою очередь, Православие заключается в следовании этим Заповедям и отношению к этому, как к жизненной необходимости (такой же, как воздух, или вода). Обязательно нужно вспомнить, что одна из главных Заповедей христианства – «…возлюби ближнего своего…». И самое большое проявление любви - в готовности отдать жизнь за ближнего своего - «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).
Поэтому нет религии (в том числе, атеизма, как варианта непонятных верований), равной Православию по духовной, созидательной силе. И нет такой жертвенности, как у русских людей, впитавших веру в Иисуса Христа, принесённую на русскую землю святым Владимиром, и людей, выросших на русской земле в тесном соприкосновении с русским народом. Которая осталась непостижимой для западного «мира».
Предыдущий опус – «Слова и ценность их смысла»
Продолжение следует