Депрессия очень четко определена, врачи различают основные и второстепенные симптомы. Основные симптомы включают депрессивное настроение, потерю интереса, вялость и отсутствие радости. Трудности со сном и концентрацией внимания являются примерами вторичных симптомов. Основные и вторичные симптомы, в принципе, могут относиться к обоим полам. Однако иногда на первый план выходят определенные симптомы, особенно у мужчин. Например, у мужчин в депрессии могут быть ярко выраженный гнев, агрессия или постоянная раздражительность. Сами больные, а также окружающие часто не связывают эти довольно нетипичные симптомы с психическим заболеванием. Это серьезная проблема, поскольку при довольно нетипичных симптомах мужчина может не получить необходимой ему помощи, когда он в депрессии.
Как симптомы могут обострить отношения?
Мужчинам обычно сложнее справляться с чувствами. Иногда они даже не допускают таких чувств, как грусть, и предпочитают подавлять их. Если вы не говорите с девушкой о своем эмоциональном состоянии, а она при этом может услышать оскорбления, это может сильно ухудшить отношения. Многие отношения распадаются из-за того, что мужчины не обращаются за помощью хотя бы к родственникам.
Мужчины с психологическими проблемами часто не принимают помощи
Мужчины, как правило, не обращаются за помощью так быстро, как женщины, когда у них возникают проблемы с психическим здоровьем. Возможно, это связано с тем, что образ сильного мужчины очень распространен в обществе. Мужчина должен быть сильным и брать на себя роль лидера, проявление слабости - непозволительная роскошь — по крайней мере, так считают многие мужчины. Классический образец для подражания и симптомы депрессии несовместимы для многих, так что для многих мужчин психическое заболевание - постыдное явление, о котором не говорят. Поэтому каждый человек должен понимать, что депрессия может затронуть любого, независимо от его качеств. Признание того, что вы больны и нуждаетесь в помощи, является признаком силы, а не слабости.
Как диагностируется депрессия у мужчин?
Если мужчина наблюдает у себя симптомы депрессии, такие как отсутствие радости или вспыльчивость, истерики или повышенная агрессия, он должен обратиться к психотерапевту. Последний задаст конкретные вопросы, чтобы понять причины такого поведения. Конечно, важна точная диагностика. Специалист проанализирует наличие основных и вторичных симптомов, типичных для депрессии. Могут помочь такие вопросы, как: «Испытывали ли вы депрессию в последние две недели?» или «Вам трудно справляться с повседневной жизнью?». Вопрос о возможных суицидальных мыслях также особенно важен.
Могут ли за симптомами скрываться и другие заболевания?
Недостаток гормонов щитовидной железы, чрезмерная выработка гормона стресса кортизола могут создать впечатление, что вы имеете дело с депрессией, но это не всегда так. У пожилых людей депрессию можно спутать с деменцией, ведь оба недуга могут вызывать перепады настроения. Врачи проводят обследования, чтобы дифференцировать различные диагнозы. Они могут сделать это, например, путем определения значений гормонов щитовидной железы в крови.
Депрессия у мужчин: лечение
Мужчинам часто сложнее, чем женщинам, воспринимать тяжелые эмоциональные состояния. Поэтому иногда требуются специальные подходы к лечению. В лучшем случае лечение всегда подбирается индивидуально для пациента. Люди могут впадать в депрессию по разным причинам. Психотерапия и использование лекарств являются одними из самых известных методов лечения депрессии. Психотерапевты решают, какой терапевтический подход наиболее подходит для пациента, в зависимости от присутствующих симптомов и тяжести депрессии.
Как поддержать мужчину с депрессией?
Члены семьи и друзья могут поддержать мужчину с депрессией, не обвиняя его ни в чем и не оказывая давления. Очень важно, чтобы окружающие всерьез восприняли недуг.
Депрессия может способствовать одиночеству. С одной стороны, потому что человек самоустраняется из-за своей болезни. С другой - его нарочно могут сторониться другие люди. Если человек чувствует, что от него отворачиваются, это может усилить депрессивные эпизоды. Конечно, лучше всего, если с мужчиной об этом начнут говорить его родные. Но тут нужен такт. Такие предложения, как «Возьми себя в руки», сигнализируют человеку, что его болезнь не распознают, а считают это банальной грустью. Эта форма непонимания может усилить чувство вины больного. Однако родственники не терапевты. Поэтому мужчине в депрессии лучше обратиться за профессиональной поддержкой, если он испытывает психологические проблемы. Тем не менее понимание, сочувствие и любовь близких очень важны для мужчины в таком состоянии.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!