Найти в Дзене
Зачем снятся сны

"Пойми меня" и "Сборная солянка"

В 2017 г. на Лёвином дне рождения я провела игру "Пойми меня", вдохновившись передачей с Ольгой Шелест. В командах было по три человека: больше мы не смогли пригласить.

Ясно, что правила игры были немного изменены, потому что наушников на всех не было. Пока один человек объяснял другому слово, третий стоял за дверью. Третий человек должен был отойти как можно дальше, но в какой-то момент что-то пошло не так... Слова у меня почему-то были мрачные: "темнота", "страх", "невезение"... Видимо, из-за предательства Ольги. Последнее слово один из участников объяснял Диане в первом дине. Мне почему-то даже не показалось, что что-то не так, мне казалось, что было нормальное объяснение, а потом мама сказала:

- Диана явно схитрила! Участник сказал только "когда человек", а Диана сразу сказала "невезение"!

Как ни странно, мы даже не пересматривали эту запись, поэтому не могу сказать, так это или нет... Может быть, кроме слов "когда человек" были какие-то жесты, потому что я не запретила объяснение с помощью жестов...

Несмотря на то, что игру проводила я, это всё, что я помню из основной части. Какие слова были во втором дине? Все ли переворачивали листы бумаги? А в третьем-то дине что было? Но я хорошо помню лингдин, который планировала в любом случае, посмотрев один из старых выпусков "Кто хочет стать миллионером?" Мне очень понравился один вопрос с точки зрения русского языка! Несмотря на то, что одна из команд победила, я предложила отстающим отыграться! Согласилась только Юля, и я попросила её и прочитать вопрос, и дать на него ответ. Вопрос был такой: "Какой из этих мостов находится в Одессе?" Один из вариантов - Аничков, а правильный ответ - Чёртов. Слова "Одесса" и "Аничков" многие произносят неправильно, и Юля в том числе... Несмотря на то, что её команда не смогла сравнять счёт из-за этого лингдина (я бы дала необходимое количество баллов, если бы Юля справилась с заданием), Юля так и не перестала говорить "Одесса" через "э" и "Аничков" с ударением на "а"... Но на вопрос она ответила, поэтому я дала ей несколько конфет.

На этом же дне рождения Лёва провёл игру "Сборная солянка". В командах было уже по четыре человека. Наверное, кто-то позже подошёл или согласился сыграть только в одну игру. Я была в команде со своей одноклассницей Полиной Морозовой, Лёвиным одноклассником Глебом и ещё кем-то. Первый раунд стал предвестником вытягивания билетов на дистанционном обучении... Каждый участник называл число и получал вопрос под этим номером. Отличие только в том, что во время "Сборной солянки" мы не знали вопросы заранее. Я назвала число 11... и получила вопрос о столице Бразилии! Все участники, кроме Глеба, дали правильные ответы. "Глеб, тебя сейчас тётки съедят!" - пошутила мама Дианы, которая была в команде соперников. Второй раунд - "Пойми меня", но в несколько изменённом виде: слово не передавалось по цепочке, каждый загадывал товарищу по команде своё. Я отгадывала "коробку" и загадывала "обществознание". Показывая мне "обществознание", Лёва сказал:

- Только я не приму такое объяснение, как "второй предмет, который ведёт Ольга Владимировна"!

А это, конечно, не по правилам... Принимать нужно любое объяснение, даже если слово "цирк" объясняют так: "Куда мы вчера с классом ходили?" Но я выкрутилась и вспомнила о социальных нормах... Правда, Глеб не понял. Неудивительно: я не подумала, что он в седьмом классе, а социальные нормы изучаются в восьмом! Тогда я сказала самую базу: "Экономическая, политическая, социальная и духовная сферы - это какой предмет?" И Глеб догадался! Ещё была музыкальная викторина, но, поскольку команды не готовились к ней заранее, никто ничего не угадал... В одном из раундов надо было составлять слова из слова "металлофон". Тут я была на высоте!

Даже не помню, кто победил в "Сборной солянке"... А это значит, что статья полностью соответствует концепции канала!