Найти тему

Как обойти нефритовый стержень и пещеру страстей

Недавно я рассматривала в своей статье, по каким параметрам конкурирует женская и мужская проза. Исследовала погрешности логики авторов-мужчин и авторов-женщин, изображение чувств, а также выделила наиболее частые темы, затрагиваемые в произведениях. И явных победителей не выявила ни в одной номинации, разве что женщины предпочитают чаще писать о любви и отношениях, а мужчины – о сражениях и борьбе. Конкуренция мужской и женской прозы | Писателю на заметку! | Дзен (dzen.ru)

Но сегодня хочу показать, на чем чаще всего могут споткнуться авторы – мужчины и женщины – даже при сильной логике и адекватном отражении в книге своих чувств.

Недостоверные картины возникают преимущественно в описании поступков или мыслей героя, противоположного автору полу!

Все мы, как правило, живем и функционируем среди людей обоего пола: родители, братья-сестры, супруги, сотрудники и просто знакомые. Казалось бы чего проще: смотри, наблюдай, примечай. И мы, конечно, смотрим и наблюдаем, но … со стороны. А взгляд изнутри нам недоступен! Мне, как женщине, никогда не узнать, что происходит внутри у мужчины, когда он возбуждается, проявляет сексуальную активность, оргазм. Как у мужчин настроена нервная регуляция и когда происходит наивысшая кульминация. Хотя о физиологии, разумеется, можно прочитать в учебнике или статье. Аналогично, и мужчины не слишком в курсе, что и как происходит у женщины, хотя о женских ощущениях написано гораздо больше публикаций. Тем не менее, даже врач-мужчина не сможет прочувствовать в полной мере то, что испытывает женщина, например, во время родов.

Но тут мне скажут: незачем тащить в книгу всю эту физиологию. И, в общем и целом, я соглашусь. И нам остается только посмеяться, вспомнив штампы любовных сцен, где все многообразие любовных переживаний заменяют пресловутые нефритовый жезл и пещера страсти.

-2

Примем к сведению и отбросим всё низменное и пошлое! Возвысимся над физиологией и обратимся к поэтическим переживаниям. Вот герой встретил свою принцессу впервые! Что он видит в первую очередь, куда устремлен его взгляд? И сравним его переживания с аналогичными моментами в жизни девушки. Как поведет себя героиня?

На последний вопрос я уверенно отвечу: «Девушка смотрит в глаза парню, ищет его взгляд. Может быть, взгляд ее на мгновение опустится до губ и снова взметнется вверх, снова будет ловить призыв в его взгляде, пока ее собственные глаза не прикроются от неги совсем».

Но вернемся к поведению мужчины. Когда я писала свой первый роман, я уже догадывалась, что у мужчин первые томления будут проявляться иначе. Тогда я перечитала Михаила Шолохова «Тихий Дон» – самый мужской такой роман-эпопея с брутальным героем. Во всех лирических сценах Григорий Мелехов обращает внимание на груди Аксиньи, изредка на фигуру в целом. И не помню, был ли там хоть раз просительный взгляд глаза в глаза.

После Шолохова перечитала еще несколько книг мужского авторства: везде картины лирических сцен, где даются эпизоды начального переживания мужчин, повторялись. Мужские глаза скользили на груди женщины, на ее фигуру, ноги.

А если подняться еще на этаж человеческих взаимоотношений, совсем отвернуться от чувств и перейти к изображению мыслей героев, к диалогам, к логике рассуждений? При внимательном рассмотрении таких эпизодов мы также найдем различие. Даже при безупречной логике героя-мужчины и героини-женщины тождественные мысли могут возникать и следовать друг за другом в разной очередности. А на главные позиции у каждой стороны будут выведены предпочтительные тезисы. Вот почему я не очень доверяю женщинам, пишущим от имени главного героя-мужчины, притом от первого лица. Также искусственно смотрятся и произведения мужчин, написанные от первого лица героини-женщины.

Но поскольку нам, писателям, – и мужчинам, и женщинам – приходится вводить в книги героев обоего поля, стоит внимательнее присмотреться, как это с этим справляются писатели одного пола с автором. Но женщинам-авторам не стоит торопиться припасть к романам Толстого и Тургенева, где повседневные чувства мужчин переданы под самоцензурой писателей-аристократов (а женские просто искажены); а мужчинам-писателям вряд ли будет полезным изучать героев Веры Пановой, с ее женской корректностью. Следует искать учителей среди писателей переходного времени: 20-х годов или 90-х прошлого века или нулевых годов века нынешнего.