Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Переходим к чистовым работам! Электроразводка и распределение нагрузки

Друзья, всем привет! Мы постепенно закончили с «грязными» работами в боксе и переходим к более чистым. В сегодняшней заметке расскажу о том, как я вижу электрическую разводку, а также на какие нужды будут оставлены провода.

Начнем именно с электрики. Изначально в бокс заведено 380 вольт, с одной стороны, это очень хорошо, потому как не пришлось заниматься бумагами по увеличению мощности. В последнее время сделать это стало проблематично, необходимо обосновать зачем тебе такая мощность. С другой стороны нас обязали установить вводной автомат на 25 ампер, что немного скорректировало планы по электричеству. Но тем не менее щит собран с учетом именно вводного автомата на 25А.

Организация щитка
Организация щитка

Сразу скажу, что щит максимально простой и без излишеств, но в тоже время предусмотрели основные моменты, такие как электрокотел на 380, возможный будущий станок на те же 380, блоки розеток, по 1 автомату на 2 блока, свет, вытяжка, камеры. А если чего не хватит, то места в щитке еще достаточно.

Особо хочется отметить, что в процессе работ было обнаружено заземление, которое для моих задач очень необходимо. Одним словом, все технические части в боксе были и сейчас нуждаются лишь в современных материалах.
Заземление
Заземление

Всю разводку планируем выполнять под подвесным потолком, то есть вводной кабель через кабель-канал, скорее всего 100х100, пойдет к щитку, а уже от него по тому же кабель-каналу остальные провода. Распределительные коробки также, благодаря потолку, будут в беспроблемном доступе и в любой момент можно доработать систему. Блоки розеток скорее все будут состоять из 3-х возможных подключений, а провод от потолка к ним пройдет через кабель-канал. Все максимально открыто и ремонтопригодно.

пространство над потолочными плитами
пространство над потолочными плитами

Автоматы на блоки делали по 16А, то есть для кабеля сечением 2.5 мм2, что должно выдерживать 5 кВт, это в свою очередь как минимум по два станка, то есть при правильном распределении блоков по мастерской, мы сможем параллельно использовать довольно много инструмента.

Вряд ли, конечно, будет такая потребность, но тем не менее даже сейчас, в домашней мастерской, иногда работают по три станка, а там проводка совсем бытовая.
справа группа на розетки
справа группа на розетки

Кроме того, на одну фазу, то есть два блока будет подключён стабилизатор напряжения:

  • во-первых, это необходимо для фрезерного станка с ЧПУ;
  • во-вторых, вдруг со временем появиться лазерный станок или оборудование, которое очень чувствительно к скачкам напряжения, в общем запас точно не помешает.

По розеткам, по-моему, все

Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения

Переходим к освещению.

На данный момент куплено 8 светильников размерами 595х595мм, как раз на место потолочных плиток. Но на данный момент думаю, что нужно заказать еще 4, в итоге будет 12.

6 светильников будет включатся с одной клавиши, остальные 6 с другой.

Кроме того, это будет дополнительный задел для установки вспомогательного света над рабочими зонами и можно будет максимально просто соединить их, например ко второй клавише. Таким образом если нам необходим общий свет, то включаем первую, если же свет у рабочей зоны, то вторую, если максимально много света, то все.

две упаковки по четыре светильника
две упаковки по четыре светильника

Кроме того, в обязательном порядке, сделаем вывод кабеля наружу или как минимум оставим для него место в распределительной коробке. В будущем обязательно появится освещение снаружи, только пока не до конца понятно, будет ли это подсветка стен, либо же просто прожектора подключенные на датчик движения или на ночь, а может вообще отдельно включаться от выключателя внутри.

В общем закладную сделать необходимо.
Ввод СИПа
Ввод СИПа

С вытяжкой все еще туманно. Она безусловно необходима, но вот в каком виде определенности нет. Тут даже нет понимания что и где оставлять, поэтому скорее всего ее будем тянуть уже по факту от щитка.

-8

А вот с размещением видеокамер понимание уже есть. Они будут установлены с каждого угла с наружи, то есть 4 штуки и при разводке это обязательно учтем, пробурим сквозные отверстия и выведем туда провода небольшого сечения. Скорее всего это будут IP камеры, поэтому хватит только одного провода.

Кроме того, планируется установка еще двух камер внутри помещения, по одной у углов на потолке на против друг друга. Под них тоже необходимо оставить кабель.

В целом на этом все. Конечно, есть еще котел, сигнализация, но это все будет вблизи щитка и тянуть будем по факту установки. А из основных моментов все поведал. Если вдруг что-то упустил, напишите в комментариях, надеюсь статья выйдет раньше, чем мы смонтируем электрику. Всем хорошего настроения!