Стремление России перейти на самолеты отечественного производства сделало еще один шаг вперед. В пятницу ТАСС сообщило о подтверждении сделки по поставке 63 гражданских воздушных судов Аэрофлоту, причем поставки запланированы на 2025 год.
В прошлом году, когда западные санкции начали действовать, Россия и Ростех объявили о крупном заказе самолетов у Аэрофлота. В сентябре Аэрофлот и Объединенная авиастроительная корпорация подписали Протокол о намерениях поставить 339 самолетов к 2030 году. Это соглашение предусматривало изготовление и поставку 210 единиц МС-21, 89 - SSJ-New и 40 - Ту-214.
Первые поставки SSJ-New в этом году
В тогдашнем заявлении Минпромторга России говорилось, что поставка первых двух самолетов SSJ-New начнется в 2023 году, а шесть МС-21 и семь Ту-214 должны быть поставлены в 2024 году. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал:
«Контракт на поставку более 300 самолетов различных типов… на сумму более 1 трлн рублей, это беспрецедентно».
Пятничное сообщение ТАСС подтвердило как заказ Аэрофлота, так и заказ на восемь самолетов SSJ New от авиакомпании «Аврора», дочерней компании Аэрофлота, причем последний должен быть доставлен к 2026 году.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Россия сможет начать серийное производство гражданских самолетов из отечественных комплектующих «в ближайшие несколько лет». Он добавил, что это несмотря на то, что российское авиастроение переживает «тяжелые времена» из-за санкций.
«Однако я уверен, что с развитием МС-21, SSJ-New только с российскими компонентами, мы начнем массовое производство этих гражданских самолетов в ближайшие несколько лет».
Заказ подтвержден
В заявлении также подтверждается, что ОАК намерена поставить Аэрофлоту 63 гражданских самолета до конца 2025 года, в том числе МС-21 и SSJ New, остальные восемь для авиакомпании «Аврора» «будут изготовлены и поставлены к 2026 году». Разбивка 63 самолетов по моделям следующая: 18 - МС-21, 34 - SSJ-New и 11 - Ту-214.
Дополнительно ресурс FlightGlobal показал, что премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что правительство продолжает завершение инвестиций в модернизацию парка воздушных судов. Это предполагает инвестиции государства в размере более 237 миллиардов рублей в авиационные проекты в 2023 году, при этом Мишустин добавил:
«Мы увеличим объем производства отечественной техники нового поколения и, соответственно, снизим зависимость от зарубежных образцов».
От Ту-214 ожидают большего
Между этими объявлениями был еще отчет ТАСС от 7 февраля, касающийся Ту-214. При этом гендиректор ОАК Юрий Слюсарь заявил, что планируется постепенное увеличение объемов производства этого самолета до 20 единиц в год. Сегодняшние темпы он не назвал, но сообщил, что серийные поставки Ту-214 начнутся в 2024 году.
«Увеличение объемов производства Ту-214 прорабатывается. Делаем грузовой и укороченный варианты для полетов на Дальний Восток. Планируем постепенно увеличивать».
В отсутствие признаков снятия экономических санкций у России не остается иного выбора, кроме как обратиться к самолетам местного производства. Как скоро это принесет плоды, еще предстоит увидеть.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Все больше проблем у российских авиакомпаний, наказанных западными санкциями