Найти в Дзене

14 февраля. Что в нём не так

Можете закидать меня тапками, но я, глубоко семейная женщина, люблю праздник 14 февраля и голосую за него двумя руками. В моей семье он уважаем и любим. И пусть с телевизора, который скоро покроется паутиной из-за ненадобности, говорят все что угодно. У меня на этот счет своё мнение.

Стало интересно, а кому он помешал? Чего в нем такого крамольного, что может запятнать православного человека и ввергнуть его в пучину греха. Из глубин архивов вытащили историю про монаха Валентина, отряхнули, добавили порочащих подробностей, сделали вид, что ужаснулись и выкатали это в массы.

Непонятно вот что, этот праздник появился в начале нулевых, раньше про него знать не знали. Он всячески пропагандировался и одобрялся, причем с тех же голубых экранов и практически теми же людьми. Во многих учебных заведениях и учреждениях вешали ящики, куда кидали записки, валентинки, а потом назначенные лица доставали и разносили адресатам. Было весело. Помнится сама писала и получала сердечки, а потом разгадывала от кого. В этот день в воздухе витали гормоны радости и молекулы флирта. Вспоминаю этот день с теплотой. Что случилось, почему разворот на 180 градусов.

Дарились подарки, а куда без них. Была в этих подарках особенность, недорогие, низко бюджетные. И это было отлично. Во-первых, доступно всем, а во-вторых, коробка конфет подаренных даме или открытка с сердечком, ни к чему её не обязывало. А дорогие подарки, знаете ли, обязывают даму к определённым действиям. И не надо мужчины говорить мне, что это не так,  дескать, все от чистого сердца. Знаем, плавали.

Мне кажется, что это праздник всех флиртующих. Это праздник молодёжи, у которых ещё этап влюбленности, когда хочется обозначить свои чувства, подарить какой-то пустячёк, на который хватает средств. Вот он хороший повод. Раньше всё это было в открытую, а сейчас празник уходит в подполье. Всё равно дарятся цветы, сердечки, признаются в чувствах. Ну хорошо же.

Скажите, у нас в РФ есть свой праздник: «День семьи, любви и верности». Имеется красивая легенда про семейную пару, которые умерли в один день, 8 июля. Именно в день смерти мы должны праздновать день любви, семьи и верности. Меня одну это смущает. Да пусть тоже будет, хотя мне не понятно, как он должен проходить, опять застолье, печь пироги и кабанчика запекать? Но это для семейных пар, а молодежи что?  У них должен быть свой праздник, свои традиции. Ну, я так думаю.

А была ли там история с монахом или нет, мне глубоко безразлично. Многое, что было в вековой истории человечества, изначально имело другой смысл, чем сейчас. Например: пропускать даму вперёд. Это сейчас признак воспитания мужчины. А раньше все было прагматично. Вперед в пещеру пропускали наименее ценные члена экипажа. А вдруг там хищник, ну и......отряд не заметит потери бойца. И еще много чего есть такого, если тщательно покопаться.

Итого: Праздник это хорошо. Всегда. Больше праздников хороших и разных.